Тайванцы в ноябре выпустятсказал "уникальный" процессор для смартфонов

Тайваньская корпорация MediaTek сообщила о планах начать поставки первого на рынке 8-ядерного процессора для смартфонов, MediaTek MT6592, с 20 ноября, передает ресурс The China Post.

О новом чипе сообщили в конце июля. На данный момент о намерении выпускать смартфоны с новым процессором сообщили восемь китайских производителей гаджетов, включая Huawei, Lenovo и ZTE.

Производить чип будет тайваньский контрактный производитель полупроводников TSMC, на основе 28-нм технологической нормы. Массовый выход 8-ядерных мобильников ожидается не раньше следующего года - как минимум несколько месяцев потребуется на освоение производственного процесса.

Как заверяет в MediaTek, MT6592 станет первым по-настоящему 8-ядерным процессором для смартфонов, где все ядра могут работать одновременно.

В компании сообщили, что запуск все 8 ядер одновременно позволит добиться более плавной анимации в играх, более четкого воспроизведения видео, а также более комфортного веб-серфинга.

Вопреки тому, что даже при старте всех восьми ядер новый чип проигрывает по производительности ряду 4-ядерных решений, он представляет определенный интерес для вендоров - прежде всего, благодаря более доступной цене, заверяют источники.

Укажем, что в смартфоне Samsung Galaxy S4 также восьмиядерный процессор - Samsung Exynos 5410. Тем не менее, в этом чипе все ядра не могут работать одновременно. Фактически Exynos 5410 является комбинацией из двух 4-ядерных процессоров, которые работают попеременно, зависимо от нагрузки.

Добавим, что в начале сентября корейская компания объявила о намерении в конце 2013 выпустить 8-ядерный процессор Exynos 5 с технологией big.LITTLE, в котором одновременно смогут функционировать все ядра.

В свою очередь, компания Qualcomm, крупнейший поставщик мобильных процессоров, которая до сих пор не выпустила ни одного 8-ядерного чипа, считает такие чипы исключительно рекламным трюком. В августе старший вице-президент Qualcomm Ананд Чандрасекер подчеркнул, что они «не занимаются ерундой» вроде создания 8-ядерных процессоров для смартфонов. «Нельзя взять восемь двигателей от газонокосилок и сказать, что вы собрали 8-цилиндровый двигатель для Ferrari», - сыронизировал он.

Напомним, что в начале октября лидер рынка микропроцессоров - корпорация Intel - сообщила о начале производства нового класса процессоров для рынка так называемого «интернета вещей».

По материалам CNews