Google рассказал о последних трендах в интернете и онлайн-бизнесе

Как изменятся очки Google Glass, какими будут тренды в онлайн-торговле в 2014 году и как сделать свой бизнес успешным в интернете — об этом Фокусу рассказал Уильям Фитцджералд, директор Google по вопросам стратегического планирования

В ближайшие 10 лет число интернет-пользователей в мире увеличится на 3,5 млрд человек, из них 2 млрд получат доступ к сети благодаря мобильным устройствам. Для бизнеса, который научится использовать все преимущества интернета, это в первую очередь означает возможность вывести свои компании на глобальный рынок.

Почему и крупные компании, и малый бизнес сегодня активно уходят в интернет?
Интернет — самый мощный инструмент коммуникации, позволивший бизнесу выйти на мировые рынки. Преимущества сети очевидны: вы сидите в Киеве и можете продавать, скажем, шарфы кому-нибудь в Японии или Ирландии. Это позволяет заработать больше денег, чем на локальном рынке. Малый бизнес способен стать соперником крупного бизнеса. Вы можете работать даже из собственной спальни. Важно быть хорошо представленным в соцсетях, иметь хороший веб-сайт, и ваше предложение на рынке, вполне вероятно, окажется лучше, чем у бизнеса со 10 000 сотрудников. Недавно мне рассказали историю одного преподавателя тайского бокса. Многие его ученики, а среди них было немало приезжих, хотели купить шорты для занятий. И три года назад этот человек начал продавать такие шорты в Facebook, выложив ролик в YouTube. Сегодня у него 50 сотрудников, и он продает шорты по всему миру. Это пример того, как небольшая компания может экспортировать тысячи единиц товара в разные страны. Вот почему бизнес идет в интернет.

С чего украинская компания должна начинать бизнес в интернете?
Совет простой — больше использовать интернет. Просто увеличивать свое присутствие в нем по всем направлениям. По данным исследования влияния всемирной паутины на экономику Украины, которое было проведено GfK по заказу украинского офиса Google, 60% украинских компаний так или иначе присутствуют в интернете. И только 20% общего числа активно используют социальные сети, а 23% компаний ищут в интернете новых сотрудников. Меня удивляет, как мало людей в Украине используют интернет, чтобы работать из дому. Но ведь есть примеры более эффективного использования ресурсов, допустим, платформа Linkedln, где вы можете искать людей, нужные контакты.

Мы уже увидели, как интернет меняет индустрии – видео, музыкальную и так далее. Какие еще сферы он изменит в ближайшее время в Украине?
В первую очередь сервис услуг: отели, транспорт, рестораны. Приезжающий в Киев турист может с помощью тех же сервисов Google быстрее отыскать нужное ему место. Или взять GoogleStreetView — например, в Гонконге я воспользовался им, чтобы посмотреть, где находится подходящий отель. Чтобы экономика Украины могла стать современнее, даже местным кофейням надо быть в онлайне, иметь Wi-Fi.

Можете назвать примеры регулирования государством интернета, которые вызывают у Google опасения?
Первая страна, которая вспомнилась, это Северная Корея. Google придерживается идеи открытости глобальной сети, и мы видим в этом реальную пользу как для обычных людей, так и для бизнеса. Больше человек в онлайне — больше тех, кто занимается коммерцией. Мы уверены, что для любой экономики всемирная паутина это плюс. Украина не исключение. Тут интернет открыт, доступ у людей есть, и все, что нужно, так это привлекать больше пользователей. Чиновникам нужно думать о благоприятных условиях для тех украинцев, кто придумал что-то вроде нового Facebook или другую инновацию и смог бы развивать ее. К тому же интернет это и способ заявить о стране. К примеру, у нас есть Арт-проект Google. В этом году к нему присоединились два украинских музея: София Киевская и музей Ивана Гончара (GoogleArtProject — крупнейшая интернет-платформа, дающая доступ к десяткам тысяч произведений искусства, экспонатам, панорамным съемкам из залов музеев мира. — Фокус).

Интернет помогает мировой экономике выйти из рецессии?
Безусловно. Когда отрасли экономики демонстрируют падение, интернет набирает обороты. Согласно отчету компании BostonConsultingGroup по 20 самым крупным экономикам мира, в Британии интернет-экономика добавила к ВВП страны 8,3%, во Франции — 2,9%, в России — 1,9%. Благодаря ей в среднем в исследуемых странах ВВП вырос на 4,2%.

Какими будут главные тренды в онлайн-бизнесе в 2014 году?
Во-первых, мобильный интернет. Все больше людей в мире заходят в сеть с мобильных телефонов. И бизнес должен помнить об этом и спросить себя: как выглядит мой веб-сайт, если на него зайти с мобильного?

Кто — спецслужбы, правительства, сам Google — отслеживает личные данные пользователей? И как эти данные защитить?
Я могу ответить только насчет Google. У нас есть услуга GoogleTakeout, дающая возможность в любой момент выгрузить свои данные из всех наших сервисов. Если хотите, вы можете перенести эту информацию на какой-то носитель.

У вас бывают дни без интернета, когда вы вообще не заходите в сеть?
А у вас?

У меня — да. Просто провожу день вне дома, подальше от всех гаджетов.
Тогда вы лучше, чем я. А я плохо веду себя в этом плане.

Да, с одной стороны, это классный продукт, который дает уйму возможностей, но он также вызывает и беспокойство. Поэтому мы раздали 1500 очков тем, кто отправил нам на них запрос. И теперь получаем от них отзывы. Мы стараемся изменить Google Glass так, чтобы все чувствовали себя комфортнее. Думаю, одно из изменений, которое появится в очках, — это красная лампочка, которая будет включаться, если устройство перейдет в режим записи.

А у вас есть такие очки?
Однажды ими пользовался.

Один раз? Я думала, они у вас дома на столе лежат рядом с другими новейшими гаджетами.
О, хотел бы я, чтобы это было так (смеется). Надевал их только раз. Я мог делать фото, проверять почту, это было потрясающе. Вам не нужно готовиться для того, чтобы сделать снимок. Вы можете сфотографировать то, на что смотрите в эту же секунду. Достаточно просто сказать: "Oк, Glass, сделай фото". Голосовая команда — и все, снято.

Какие новые дудлы (праздничные версии логотипа домашней страницы Google) мы увидим на странице Google в ближайшем будущем?
Сейчас в Украине проходит конкурс "Украина моей мечты" среди школьников 5–17 лет на создание лучшего проекта дудла. Победителя выберут обычные пользователи, а в феврале страна увидит самый лучший дудл, созданный украинскими школьниками.

Ударными темпами
Чем активнее страна использует интернет-сервисы, тем выше ее ВВП

2,2 млрд — количество пользователей электронной почты во всем мире

144 млрд — ежедневный e-mail-трафик

425 млн — количество активных пользователей Gmail, крупнейшего в мире поставщика услуг электронной почты

68,8% — спам от всего e-mail-трафика

Каждый 1% роста интенсивного использования интернета это +1% к росту ВВП страны

На каждое потерянное рабочее место в интернет-сфере создается 2,6 новых места

Через руки тех, кто занимается e-commerce, ежегодно проходит $8 трлн

Более 30% глобальных интернет-доходов приходится на США
Источник: Pingdom, McKinsey Global Institute

Вам запрос
Google регулярно получает от государственных органов и судебных инстанций разных стран требования удалить те или иные материалы из их сервисов.

К примеру, с июля по декабрь 2012-го запросы, касающиеся фраг­ментов фильма "Невинность мусуль­ман" на YouTube, поступили из 20 стран — Австралии, Бангладеш, Бразилии, Брунея, Джибути, Египта, Индии, Индонезии, Иордании, Ирана, Ливана, Малайзии, Мальдивских островов, ОАЭ, Пакистана, России, Саудовской Аравии, Сингапура, Турции и США. Австралия, Египет и США попросили проверить, были ли нарушены принципы сообщества, которых придерживается Google. Остальные 17 стран потребовали удалить видео. Google ограничили доступ к видео для пользователей в Индии, Индонезии, Иордании, Малайзии, России, Саудовской Аравии, Сингапуре и Турции. Эта мера также временно распространяется на Египет и Ливию.

Источник: Google Transparency Report

Яна Седова