В Раде предложили штрафовать мобильных операторов за рассылку спама

Депутаты фракции УДАР Александр Мочков, Руслан Сольвар и Павел Рябыкин направили на рассмотрение законопроект, согласно которому мобильные операторы будут оштрафованы за рассылку спама на сумму 30-40 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан

Целью авторы называют обеспечение защиты абонентов мобильной связи от спам-сообщений и повышение ответственности операторов за это, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Согласно тексту законопроекта, спам предлагается определять как электронные сообщения, которые без предварительного согласия абонента умышленно присылаются на его конечное оборудование или на адрес любой службы передачи сообщений. В случае если оператор допустит рассылку подобных сообщений абоненту, его предполагается оштрафовать на сумму 30-40 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (510-680 грн.) за одного абонента. При повторной рассылке штраф составит 850-1700 грн.

Оператор также будет обязан возместить ущерб, нанесенный рассылкой. Однако методика его оценки в законопроекте не содержится.