Что из себя представляет планшет ASUS Fonepad 7

Фокус протестировал 7-дюймовый планшет от ASUS - недорогой гаджет с неброской внешностью, но хорошей производительностью

Хорошие вещи редко бывают недорогими. В IT-индустрии для недорогих гаджетов с ограниченными возможностями есть даже весьма унылый термин «бюджетная модель». Однако, исключения из правил бывают порой весьма наглядными. Как, например, в случае с ASUS Fonepad 7 - планшетом с весьма доступной ценой. Модель, как говорится, не блещет красотой, но компенсирует это умом.

Дизайн
Не самая сильная сторона этого гаджета. Выглядит планшет простовато. Кто-то назовет такой дизайн неброским, но в целом сложно представить себе, что такую вещь купит человек, который хочет, чтобы гаджеты хоть как-то отражали его индивидуальность. Да и фигурка подкачала - по нынешним меркам толщина корпуса чрезмерна (больше 10 мм).

Откровенно недорогой пластик задней крышки и фантастически маркая поверхность экрана усугубляют ощущение простоты. Впрочем, не стоит забывать о ценнике устройства. Он не предполагает роскошь.

Отдельных слов заслуживает идущая в комплекте пластиковая подставка, с помощью которой планшет легко зафиксировать в положении, пригодном для просмотра видео. Или превратить в фоторамку.

Железо
Начинка впечатляет больше, чем дизайн. 2-ядерный процессор Intel Atom (свежая платформа Clover Trail+) обеспечивает отличную производительность. Отдельных теплых слов заслуживает 7-дюймовый экран. Благодаря качественной IPS-матрице, картинка остается читаемой даже при ярком освещении. Углы обзора неплохие. Если бы не вышеупомянутая маркость стекла, цены бы этому экрану не было.

Качества фронтальной 1,2-мегапиксельной камеры любителям видеозвонков и съемок себя любимого хватит с головой. Основная 5-мегапиксельная камера - середнячок. Но любители фотосъемки все равно ведь не снимают планшетами. Здесь камера нужна скорее для галочки. И с этой ролью камера Fonepad 7 справляется.

По краям экрана (сверху и внизу, если держать планшет вертикально) обосновались стереодинамики, которые являются огромным плюсом модели.

Безусловно, меломаны, различающие на слух, в каком настроении был дирижер Венского хора мальчиков, вряд ли признают Fonepad 7 эталоном звука. Но рядовому пользователю громкости стереозвука при просмотре обычного фильма в обычной комнате хватит с головой.

Кстати, о фильмах. Планшет отлично справляет с воспроизведением видео в распространенных форматах (благо для Android предостаточно всеядных плееров). Качество воспроизведения оставалось приемлемым даже в случае с тяжелыми файлами с высоким разрешением 1080p. Иными словами, любителей посмотреть кино с планшета, как в наушниках, так и без них, Fonepad 7 не разочарует. Ни звуком, ни картинкой.

Автономность
Сильная сторона Fonepad 7 - в его живучести. От одной зарядки планшет способен проработать весьма внушительные 10 часов в режиме чтения (с выключенным WiFi и яркостью экрана на среднем уровне). Беспрерывное воспроизведение видео тоже впечатляет - около 6 часов подряд. Причем, речь идет о файле высокого качества (1080p). Несколько часов «махача и рубилова» в какой-нибудь тяжелой игрушке тоже обеспечены. Эти показатели одни из лучших на рынке планшетов.

Впечатления
Маркий экран и не лучшая эргономика, отсутствие дизайна - это с одной стороны. Хорошая производительность, отличное воспроизведение видео вкупе со стереодинамиками - это с другой. Да и время работы вдали от розетки впечатляет. В общем и целом, позитива больше.

Брать или не брать
За Fonepad 7 просят в среднем около 2.500 грн (с накопителем емкостью 16 ГБ). Надо признать, что это не худший способ потратить такую сумму. Конечно, дизайн многим не придется по душе. Но достойная производительность, внушительная автономность и умеренная цена вполне способны компенсировать этот недостаток.

Алексей Бондарев