Что из себя представляет смартфон Sony Xperia Z1

2014-01-30 14:02:00

1377 0
Что из себя представляет смартфон Sony Xperia Z1
Фокус протестировал флагманский смартфон Sony - гаджет со стильным дизайном и отличной камерой, которой можно снимать под водой

Не так просто выделиться из толпы, когда у каждого второго в руках Samsung Galaxy S4 или iPhone. Но время от времени появляются смартфоны, которые позволяют избежать выбора между двумя хитами и при этом не выглядеть маргиналом. На эту роль претендует и попавший на тест Фокуса флагманский смартфон Sony Xperia Z1.

Дизайн

Эстетов модель порадует. Дизайн не просто удачный - можно сказать, что смартфон красив, с какой стороны не глянь. Причем, не только очертаниями корпуса. Сочетание стеклянных поверхностей передней и задней панелей и алюминиевых торцов также придает модели своеобразный шарм.

Вся эта красота особенно впечатляет, если вспомнить о том, насколько хорошо корпус защищает внутренности от воздействия внешней среды. Модель сертифицирована на соответствие стандартам защиты IP58, что предполагает возможность пребывания под водой на глубине 1,5 м до получаса.

Для простого пользователя это скорее означает, что Xperia Z1 переживет случайное падение в унитаз. Ну и отвечать на звонки под дождем, если у вас нет зонтика, тоже получится.

В общем, смартфон у Sony вышел не только красивый, но и практичный. Сегодня это редкость.

Железо

В Sony решили реально потягаться с конкурентами, по крайней мере, с теми, кто также играет на поле Android. В Xperia Z1 используется реально мощный процессор Snapdragon с четырьмя ядрами с тактовой частотой 2,2 ГГц. Многие пользователи не осознают, что даже в их ноутбуках меньше вычислительной мощи.

Это одно из самых производительных решений на рынке. Сложно представить, какие задачи должен ставить перед смартфоном пользователь, чтобы Xperia Z1 оплошал.

Зато экран у модели - средненький. 5-дюймовая диагональ и разрешение Full HD - это, конечно, хорошо. Но здесь используется TFT-матрица, углы обзора небольшие, особенно по вертикали, в связи с чем пользоваться смартфоном бывает не так удобно, как многими конкурирующими моделями, в которых используются более дорогие IPS-матрицы.

20-мегапиксельная камера является огромным плюсом модели. И дело здесь не только в увеличенном количестве пикселей (у конкурентов, как правило, не больше 13 мегапикселей, не считая монстров Nokia с 41 мегапикселем). Увеличен физический размер матрицы. Используется широкоугольная оптика собственной разработки Sony.

Качество фотографий отменное в большинстве ситуаций. Для любителей фотографии, которые хотят снимать смартфоном, Xperia Z1 - отличный выбор.

Вдобавок камера Xperia Z1 умеет снимать под водой. А это уж точно фишка, с которой конкуренты тягаться не могут.

В качестве портативного мультимедийного центра смартфон не плох, но не более того. Железо с легкостью тянет практически любое неконвертированное видео, но экран средненький по нынешним временам, так что для любителям смотреть кино в дороге стоит присмотреться к другим моделям. Качество звучания в наушниках можно оценить на “четверочку”.

Автономность

Тут никаких прорывов нет. Android довольно прожорлив, процессоры становятся все более производительными, а диагонали экрана продолжают расти. Так что делать смартфоны все более живучими производителям непросто.

Xperia Z1 спокойно работает один день при довольно солидной нагрузке (сеть 3G, частое переключение на WiFi, до получаса звонков, активная переписка по электронной почте и WhatsApp). Иными словами, флагман Sony выступает на одном уровне с другими «андроидами», например, Samsung Galaxy S4. Не лучше, но и не хуже.

Впечатления

Стильная вещь. Выглядит дорого. Приятный дизайн, эргономика на высоте - из рук выпускать не хочется. Камера снимает отлично. Смартфон быстрый, не “тупит”, как говорят, в народе.

Модель как магнит притягивает взгляды окружающих. Имиджевый заряд тут огромный. Будь в Xperia Z1 еще и отличный экран - на уровне iPhone или Galaxy S4 - цены бы ему не было вообще.

Брать или не брать

Сегодня Xperia Z1 стоит около 4900 грн. То есть, на уровне Galaxy S4 - модели, которая является самым главным оружием в глобальной войне Android против iPhone.

Корейский флагман представляет собой намного более сбалансированный продукт, но у топовой модели Sony больше харизмы. Вечная проблема - в чем-то выигрываешь, в чем-то проигрываешь. Те, кто предпочитает стильные вещи, выберут Sony, хотя судя по объемам продаж, такие люди в меньшинстве.

Алексей Бондарев

Loading...