Почему планшеты скоро окончательно вытеснят ноутбуки
Фокус выяснил, почему планшеты выживут, а ноутбуки разделят участь мамонтов
"Размер имеет значение" — главный принцип в битве планшетов. Стив Джобс задал тон этой войне, представив 10-дюймовый iPad. Он говорил, что меньшие диагонали неудобны, а большие — непрактичны. Конкуренты, в первую очередь Samsung, ASUS, Google c линейкой Nexus, ответили лавиной 7- и 8-дюймовых планшетов, которые сегодня составляют до 60% продаж. Сама Apple была вынуждена разработать 7,9-дюймовый iPad Mini, чтобы не остаться на обочине прогресса.
Война далека от завершения. Планшеты уже сегодня доминируют над ноутбуками, постепенно становясь самым распространенным видом персонального компьютера. И берут новые рубежи. На очереди 12-дюймовые гаджеты.
Планшеты против ноутбуков
О том, что планшеты убьют ноутбуки, эксперты догадались еще в январе 2010 года, когда Стив Джобс презентовал первый iPad. Планшеты не предлагали пользователям тех характеристик, которыми обычно могут похвастаться "большие" ноутбуки. Зато брали компактностью и удобством. "Пользователи поняли, что для повседневных задач, например, серфинга в сети, работы с электронной почтой, соцсетями, приложениями для ведения дел, словарями не нужны ни большие вычислительные мощности, ни накопители большой емкости", — поясняет эксперт аналитической компании IDC Лорен Ловерде.
Уже в 2012 году планшеты догнали ноутбуки по продажам, а в 2013-м вырвались вперед.
По данным IDC, рост продаж планшетов в прошлом году составил 58% (всего было продано 229 млн устройств), в то время как продажи ноутбуков сократились на 9% (около 190 млн устройств). К 2017 году планшеты вдвое превзойдут ноутбуки по объемам продаж, предсказывают эксперты IDC. Что отодвинет ноутбуки в узкую нишу профессиональных устройств, подобно тому, как это уже происходит с настольными компьютерами.
Битва форматов
В то время как Apple и Samsung предпочитают соблюдать чистоту форматов, выпуская отдельно ноутбуки и планшеты, ряд производителей стараются создать устройство по принципу "два в одном".
Фокус протестировал с десяток таких гаджетов. Условно они делятся на две группы. Первая — это ноутбуки, которые можно разобрать. В частности, клавиатуру можно оставлять дома или в офисе, а в сумке постоянно носить только планшет. Пионером такого направления стала компания ASUS.
Вторые предполагают "территориальную целостность" ноутбука, а за возможность превращения в планшет отвечают инженерные ухищрения. Например, экран можно повернуть до упора, так что клавиатура превращается в заднюю крышку планшета. Лидером в таких решениях является компания Lenovo, интересные эксперименты проводили Dell, HP и Sony. Забавно видеть, как округляются глаза окружающих, когда ноутбук легким движением руки превращается в планшет. Однако все эти решения по удобству уступают простому сценарию использования планшета "на все случаи жизни". Необходимость что-то "пристегивать", "докручивать" и "защелкивать" начинает раздражать на второй день использования устройства.
"До сих пор в категории трансформеров трудно назвать хотя бы один по-настоящему успешный проект, — считает Марк Спунер, обозреватель авторитетного портала Tom"s Hardware. — Устройства "два в одном" не справляются с главной задачей гаджетов — они не облегчают жизнь пользователя, а делают ее сложнее".
Обычный планшет выглядит более практичным решением, считают эксперты. Большинству пользователей физическая клавиатура постоянно не нужна. Для набора коротких сообщений в соцсетях или писем по электронной почте хватает и экранной. А если возникает потребность набрать длинный текст, на помощь придет внешняя компактная клавиатура, подключаемая по bluetooth.
"Планшеты — это не просто новый вид гаджетов, — считает американский техноблогер Джек Моллен. — Как только вы подберете себе подходящую клавиатуру и свыкнетесь с ней, планшет навсегда поставит крест на ноутбуках в вашей жизни".
Размеры гаджета поначалу настораживают. Все-таки 12,2 дюйма для планшета многовато, да и вес (753 г) делает невозможным работу с устройством одной рукой. Экран хорош — 2560*1600 точек, по качеству не уступает последним моделям Apple iPad, пикселизация незаметна. Для любителей кино выигрыш очевиден: соотношение сторон экрана у Galaxy Note Pro — 16:9, в то время как у iPad — 4:3, а значит, будет меньше черных полос сверху и снизу от картинки.
Производительности 8-ядерного процессора и 3 ГБ оперативной памяти хватает почти всегда — для игр и развлечений планшет годится однозначно. А вот в качестве печатной машинки использовать Galaxy Note Pro поначалу будет непривычно. Но через пару дней пользователь приспособится к компактной внешней клавиатуре, подключаемой по bluetooth, и особенностям офисного пакета Hancom. Для рукописного ввода текста можно использовать стилус (в Samsung его называют S Pen). К внешней мыши привыкнуть так и не удалось. В связке планшет плюс клавиатура она выглядит лишней.
Кому-то из пользователей недостатком покажется отсутствие USB-разъемов. Главный контраргумент: флешки — это каменный век, сегодня бал правят "облачные" сервисы.
Также многозадачность в Android — понятие относительное, ноутбук с Windows или Mac OS X более удобен для работы с множеством открытых приложений и документов. С другой стороны, разработанная Samsung функция вывода на экран нескольких приложений одновременно не имеет аналогов у конкурентов, например, iPad.
Время автономной работы (4–5 часов беспрерывно при серьезной загрузке; 7–8 часов при менее интенсивной) тоже дает основания считать Galaxy Note Pro альтернативой ноутбукам.
Еще 4 варианта замены ноутбуку
Алексей Бондарев, Фокус