Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
ЧМ-2014

Почему сборная Бразилии заслужила подобный исход ЧМ-2014

Почему сборная Бразилии заслужила подобный исход ЧМ-2014

"Стыд. Позор. Унижение". С таким заголовком вышло самое известное издание Бразилии O Globo на следующий день после эпичного поражения сборной в матче с Германией

000

Разгром Бразилии в полуфинале с Германией уже вошел в историю, как самый невероятный исход на чемпионатах мира, если судить по счету и соотношению силы команд. Катастрофа ожиданий самой футбольной нации, последствия которой сможет передать лишь время. На фоне тех протестов, которые предшествовали старту турнира, подобный провал будет восприниматься еще болезненней. Наряду с теми проблемами, которые были в обществе, Бразилия лишилась главного – отдушины, что была в футболе. Команда далеко не всегда побеждала, но никогда так не проигрывала. Это слишком жестоко.

Между тем, сами бразильцы как раз беспощадны и жестоки к своим любимцам. Нельзя не вспомнить первый домашний чемпионат в Бразилии 64 года назад, тогда решающий матч с Уругваем сделал несчастным не только всю страну-хозяйку, а и превратил в ад жизнь голкипера  Моасира Барбозы. Его сделали виновником поражения и начали травлю, которая прошла через всю его жизнь. Ему погубили карьеру, отравили жизнь, и все из-за того злосчастного гола. Эта злость, обида, ненависть переходили из поколения в поколения, и были уже на устах тех, кто тогда даже не родился. Моасир Барбоза впоследствии сказал:"В Бразилии максимальный срок тюремного заключения 30 лет, а мне за эту ошибку впаяли  все 50".

Вы можете себе такое представить? Такие разочарование, обида и злоба, которые родились тогда, когда у команды еще не было ни одного титула. 8 лет спустя, сборная Бразилии  впервые добилась желанной цели – победы на Чемпионате Мира. Еще через  4 года, команда выиграла второй титул,  а всего при жизни Барбозы Бразилия была четырежды лучшей, но каждый выигранный Кубок Мира так и не позволил забыть фэйл Барбозы. Даже через 50 лет после того поражения, в 2000-м году, женщина, увидевшая старика на улице сказала: "Вон идет человек, который заставил плакать целый народ". Только 30 человек пришли на его похороны.

Сезар после своей ошибки на ЧМ-2010 в ЮАР больше всего боялся, что на него также упадет клеймо неудачника, виноватого во всем. Обошлось, но груз того поражения он нес все эти годы, что вылилось в слезы после выигранной серии пенальти на стадии 1/8 финала в битве с Чили. Он очень боялся подвести команду, не выручить. Матч с Германией стал крушением надежд всего народа, но дал индульгенцию киперу пентакампеонов Сезару. Этот стыд от унижения не повиснет грузом на одном человеке, не даст испортить еще одну жизнь.

Самое известное издание страны O Globo на следующий день после эпичного поражения вышло с заголовком "Стыд. Позор. Унижение". Газета «Extra» (Рио-де-Жанейро) решила помиловать сборную-1950 и написала: «Поздравляем вице-чемпионов ЧМ-1950, которых всегда обвиняли в самом позорном поражении в истории Бразилии. Но теперь мы знаем, что такое настоящий позор». Возможно, именно благодаря этому матчу, судьба дала вольную для команды 50-го года и их вратаря Барбозы.

Многим болельщикам внутри страны чемпионат мира в Бразилии представлялся возможностью реабилитироваться за ошибки прошлого и выиграть домашний турнир. Но мне кажется, что поражение от Германии и есть реабилитация перед той командой, которая стала заложником гнева всего народа. Это карма, которая была испорчена целыми поколениями и принесла столько боли, что не могла не вернуться бумерангом истории.

Произошедшее - это как искупление вины, расплата за ошибки прошлого, когда игра стала значить больше чем человеческая жизнь. Недопустимая грань для современного общества, которое нужно лечить только подобными поражениями.

Сергей Забуранный

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.