Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Блюз особого назначения. ТОП-10 песен августа

Блюз особого назначения. ТОП-10 песен августа

Старые блюзовые гвардейцы Эрик Клэптон и "Брати Гадюкіни" на фоне резвящейся молодёжи. Августовская десятка песен — в плей-листе Фокуса

000

Eric Clapton & Friends — Call Me The Breeze

Маститый блюз от одного из главных гитаристов в истории жанра. Запись вышла в альбоме, который Эрик Клэптон приурочил к годовщине смерти блюзовой легенды Джей Джей Кейла. Собственно, и песня — из классического наследия Кейла. Это дань памяти ушедшему другу и соавтору, человеку с большим сердцем и таким же талантом. Клэптон поёт и играет мягче, осторожнее обычного, словно не хочет повредить песне, переиначить её на свой лад. Тем трогательнее мемориальный посыл, который заложен в эту версию Call Me The Breeze. Блюз немолодого человека, в котором мудрости больше, чем драйва.

The Uchpochmack — "Этим летом"

Первый концертный выход нового проекта Земфиры на московском фестивале "Субботник" ознаменовался премьерой песни. "Этим летом" получилась упругой фанковой вещью с выпуклыми гитарными партиями и уравновешенным вокалом главной героини. Чувствуется, что после апокалипсических веяний прошлогоднего альбома "Жить в твоей голове" она возвращается к творчеству в более жизнеутверждающих формах. И, конечно, как любая большая артистка, Земфира не могла не попасть в рифму со всем известными событиями. "Если мы выживем этим летом, то с нами уже ничего не случится", — строчка со слишком очевидным подтекстом.

Maybeshewill — In Amber

Английская группа, которая 2 сентября концертом в Киеве начнёт свой европейский тур в поддержку нового альбома Fair Youth. Maybeshewill продолжают играть инструментальный пост-рок нечеловеческой красоты, чередуя клавишные рефрены с гитарными атаками, и In Amber здесь не исключение. Это музыка, в которой есть нежность, сила, лиризм и громогласность. Не имея большой известности, группа из Лестера год от года набирает аудиторию по всей Европе. Пожалуй, это самый верный путь для музыки, которая пышет гармонией, но не отличается упрощёнными формами подачи.

Бэнкс — Beggin For Thread

Обласканная прессой и засыпанная авансами молодая американка, которая в этом году отвечает за позиции женского поп-соула на мировой арене. Дебютный альбом Бэнкс станет доступен 8 сентября, а пока она методично, по песне в месяц, отсыпает нам материал из будущей пластинки. Beggin For Thread — самый пышный номер из всех ею презентованных. Густые синтезаторы, ломкие ритмы, насыщенное электричеством пространство. Постоянная величина Бэнкс — её голос, неизменно воздушный и заползающий за пазуху к слушателю. Все идёт к тому, что авансы вполне адекватные, и девушка станет-таки одной из лучших дебютанток года.

"Брати Гадюкіни" — "Вниз по Черемошу"

Второй сингл из сентябрьского альбома Made in Ukraine, который станет полновесным камбэком знаменитой украинской группы. Радоваться можно уже сейчас: "Вниз по Черемошу", как и первая песня "Злидні", показывает, что реанимация проекта после смерти Сергея "Кузи" Кузьминского имела смысл. Много блюза, много фанка, искры иронии новогодним фейерверком, и при этом острое ощущение подспудной драмы (строчки вроде "цар не знає, що в Карпатах лихо" бьют как обухом по голове). На концертах будет явно весело, но "весело" — лишь одна из многих нот, которые берут "Брати Гадюкіни".

Anberlin — Armageddon

Прощальный сентиментальный боевик от рок-группы из Флориды, которая объявила о своём распаде. Больше десяти лет Anberlin нарезали тонкими слоями гитарные композиции разной степени крикливости — с качеством эмоций у них всегда дело обстояло хорошо. Armageddon не исключение — здесь и хмурые зависания "депешмодовского" свойства, и плотные куплеты, и гибкие припевы. Интересно, что группу все эти годы записывали в популярную в Америке категорию "христианского рока", в то время как сами музыканты настаивали на версии "человечный рок". Душевное тепло в сочетании со звуковой мощью — это и есть визитка Anberlin.

"Гражданин Топинамбур" — "Ляпатапатуп"

Днепропетровские мастера ироничного фанк-шансона с примесью рок-кабаре решили взорвать лето песней, которую можно использовать как дозу анестезии. "Ляпатапатуп" — любовная романтика в тексте, безмятежный регги в ритмическом строе и полная безмятежность в общем настроении. Солист группы Роман Забуга называет песню "мантрой любви, добра и мира", и, пожалуй, это самое точное определение характера песни. Если под "Ляпатапатуп" ноги слушателя не пустятся сами выделывать кренделя, это будет означать, что не с группой "Гражданин Топинамбур" что-то не так, а непорядок с ногами.

Прослушать песню можно здесь

Rise Against — I Don’t Want To Be Here Anymore

Резвый поп-панк из Чикаго, сфокусированный на мире во всём мире и борьбе с насилием любого рода. Никаких музыкальных откровений, все эти территории уже давно обработаны Offspring, но энергетический импульс Rise Against пропустить мимо ушей не получается. Уж слишком им не всё равно, уж слишком важно то, о чём они поют, едва не вылезая из кожи. Просмотр клипа на I Don’t Want To Be Here Anymore помогает уяснить масштабы проблемы — ежегодно 1,6 млн человек в мире гибнет от насилия. Иными словами, в таких объёмах человечество истребляет само себя.

The Drums — Magic Mountain

Нью-йоркский наэлектризованный инди-поп с композицией в несколько слоёв и обилием нервических звуков в аранжировке. The Drums поют наивными голосами героев-детей из волшебных сказок в духе истории о братце Иванушке и сестрице Алёнушке. Музыка при этом строит образ неотвратимо приближающегося дракона. У человека, не привычного к тугим электрическим формам инди-попа, Magic Mountain может вызвать раздражение, но если успокоить себя, то можно отхватить приличный эмоциональный бонус. Лучше всего слушать песню вместе с ослепительным клипом на неё, похожим на дивный чёрно-белый сон.

Aanbreken — Arcane Rites

Молодой электронный дуэт из России, который делает дремучий англоязычный соул/r'n'b запредельного качества. Arcane Rites — это разноцветие синтетических ритмов, многозначительный утробный гул и резвость напряжённого девичьего вокала в духе певицы M.I.A., склонной к радикальным выходкам. Песни Aanbreken не только предлог для добротного развлечения, но и хороший повод сочетать сердечные переживания с работой интеллекта. То есть слушать такое, развалившись на диване в лаунж-зоне, и вникать, крепко схватив себя за голову, — модели поведения равной степени адекватности.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.