В Киеве создали серию холодных пейзажей

Бангутис Прапуоленис. Туманная Лавра
Бангутис Прапуоленис. Туманная Лавра

В столице проходит выставка пленэрной живописи. Участники - художники из Украины и Литвы - героически писали столичные пейзажи в тумане, на морозе и под снегом

На выставке в Президент Отеле стоит побывать в поисках ответа на вопрос – есть ли жизнь в искусстве вне контемпорари арта.

Ответ утвердительный. Не Херстом едным, акулами в формалине и черепами в бриллиантах живо искусство. Выглядит, что уж там, непривычно: старинные церквушки на полотнах похожи на старинные церквушки, а киевские улочки и переулки – на улочки и переулки. Академическая закваска. Без концептуальной фиги в кармане, двойного дна и его величества стеба.

Валентинас Варнас. Киевский этюд. Мамаева Слобода

Валентинас Варнас. Киевский этюд. Мамаева Слобода

Участники выставки пленэрной живописи съехались в Киев со всей Украины. Василий Красеха и Владимир Сандюк из Ивано-Франковска, Оксана Свижак из Луцка, Наталья Плисс из Севастополя, Дмитрий Савелюк из Николаева, Вячеслав Перета из Дубно.

Специальных гостей – Бангутиса Прапуолениса и Валентинаса Варнаса – пригласили из Литвы. Еще одним участником проекта и его куратором стала киевлянка Галина Попинова.

Василий Красеха. Церковь Всех Святых

Василий Красеха. Церковь Всех Святых

За неделю 9 художников создали 37 живописных картин маслом и более десятка акварельных работ.

"Пленэрная живопись – это короткий промежуток времени, состояние природы, свет. Фактически у тебя есть для работы три часа. За это время ты должен выехать на место, найти мотив, собраться с мыслями, вдохновиться и написать картину. Погода была сложной, поэтому работы получились серебристыми, туманными", - рассказывает Галина Попинова.

Владимир Сандюк. Вечер в Пирогово

Владимир Сандюк. Вечер в Пирогово

Время, запечатленное на картинах – начало декабря. Погода по сезону. Напоминает о четырехстрочном световом табло, увиденном на одной из киевских автостанций – "Туман. Снегопад. Гололед. Счастливого пути!" Чаще всего табло не работало, потому горели все строки одновременно, создавая настроение.

Вячеслав Перета. Спит лаврский сад

Вячеслав Перета. Спит лаврский сад

Названия работ соответствующие – "Киевские туманы", "В зимней мгле", "Туманная Лавра". Локации - Киево-Печерская лавра, старинные церкви на киевских улицах, Андреевский спуск, Мамаева слобода.

Художник из Литвы Валентинас Варнас в этом году в Киеве во второй раз. "Впервые был весной, - как и положено прибалту, растягивая гласные, говорит он. - Видел сгоревшие машины, водомет, катапульту на Грушевского и много цветов на Майдане. В этот раз, несмотря на погоду, настроение было другим. Поразили люди, которые сохраняют оптимизм. Желаю украинцам, чтобы они держались, конечно. И не теряли надежду. У вас фонари горят. Я помню, еще в конце 1990-х у нас на улицах было темно. Знали, что надо перетерпеть. Будет хорошо".

Галина Попинова. Сумерки над Лаврой

Галина Попинова. Сумерки над Лаврой

По словам Ирины Пшенной, генерального директора Vertex Hotel Group, принимающей стороны проекта, следующей акцией может стать пленэр в весенней Одессе.

Дмитрий Савелюк. Город

Дмитрий Савелюк. Город

Наталья Плисс. Туман

Наталья Плисс. Туман

Оксана Свижак. Андреевский спуск, 36

Оксана Свижак. Андреевский спуск, 36