Железо под елку-2015

2014-12-20 14:46:00

5078 0

Рождественские продажи давно стали самым радостным и одновременно тревожным временем для производителей в IT-индустрии. Какой гаджет подарить родным в честь 2015 года?

Чтобы у покупателей было ощущение новизны, многие громкие анонсы откладываются на осень, старт продаж назначают поближе к Рождеству и Новому году. По этому циклу, к примеру, "обновляет" свою линейку Apple. Старт продаж нового iPhone всегда приходится на осень, и к Новому году покупатели всё ещё считают очередную модель новинкой, в отличие от моделей, представленных летом или весной.

Несмотря на то что примеру яблочного гиганта следуют практически все производители мира, ассортимент подарков-гаджетов с каждым годом, как ни странно, сокращается. Индустрия постоянно порождает новые виды устройств, но они становятся всё более универсальными, а следовательно, поглощают всё большее количество предшественников.

Практически ушли в историю mp3- и портативные DVD-плееры, мыльницы, нетбуки, настольные компьютеры. Скоро вслед за ними могут отправиться и ноутбуки с игровыми приставками, которых безжалостно истребляют более совершенные и универсальные планшеты.

Зато забавно видеть, как некоторые сегменты, например, "бабушкофоны" и беспроводные наушники цепко держатся за свои ниши.

В этом году Фокус решил отойти от традиционного формата в виде простого рейтинга подарков. Опросив друзей, знакомых, сотрудников и их родственников, мы составили перечень лучших подарков: для всех членов семьи на все случаи жизни.


Apple MacBook Air

Маркетологи Microsoft, а заодно коллеги из Lenovo, Dell и Hewlett-Packard могут продолжать рассказывать на каждом углу о том, что их продукты являются "корпоративным стандартом". На практике стандартом рабочего инструмента для делового человека давно стали ноутбуки с силуэтом надкушенного яблока на крышке.

Они удобны в повседневной работе, стабильны, практически не подвержены вирусным атакам и надёжно защищают приватность данных. А ещё — как ни сложно в это поверить — с каждым годом они становятся всё совершеннее.

Apple уже много лет имеет "право первой ночи" на новейшее железо от Intel, что позволяет компании регулярно обновлять ноутбуки, опережая конкурентов на несколько месяцев, а то и на полгода. Как правило, сначала новшества появляются в линейке MacBook Pro, однако именно MacBook Air, некогда казавшийся забавным экспериментом, сегодня выступает в качестве лучшего подарка для человека, который всегда хочет носить с собой своё рабочее место.

Если производительность первых моделей MacBook Air оставляла желать лучшего, и они вдобавок сильно грелись, то нынешнее поколение в этом отношении практически безупречно. Благодаря процессорам Intel последнего поколения и быстрым SSD-накопителям к быстродействию претензий нет, а нагреваются алюминиевые детища Apple не больше, чем любые другие современные ноутбуки.

При этом MacBook Air раза в полтора дешевле старшей модели. 11-дюймовая версия (от 15 тыс. грн) способна обеспечить до 9 часов автономности, а 13-дюймовая (от 17 тыс. грн) — и все 12–13 часов. В последнем случае можно просто не носить с собой на работу зарядку. Или ни разу не закрывать крышку ноутбука во время трансатлантического перелёта.

Альтернатива Apple iPad Air

Если у делового папы уже есть яблочный ноутбук, то достойным подарком станет новый планшет iPad Air 2 (от 9,1 тыс. грн). Это самый тонкий планшет в мире — его толщина всего 6,1 мм. При этом внутри стоит тот же мощный процессор А8, что и в новых iPhone, а время автономной работы даже при солидной нагрузке составляет внушительные 8–10 часов.


Meizu MX4

Молодёжь любит эксперименты. Так что новомодный смартфон на Android от быстрорастущего китайского производителя — то, что надо.

Компания Meizu, когда-то начинавшая с плееров, сегодня составляет достойную конкуренцию грандам смартфоностроения. Новинка этой осени MX4 (от 6 тыс. грн) нафарширована под завязку. 5,3-дюймовый экран выполнен по технологии IPS и имеет разрешение Full HD. 8-ядерный процессор и 2 ГБ оперативной памяти отвечают за впечатляющую скорость работы. И в дополнение ко всему этому — 20-мегапиксельная камера, оснащённая 5-элементной линзой с инфракрасным фильтром и автофокусом, срабатывающая всего за 0,3 секунды. Дополняет картину оболочка Flyme, которая сильно (и в лучшую сторону) меняет традиционный интерфейс операционной системы Android.

Одним словом, отличный подарок для юного гика.

Альтернатива Motorola Moto 360 или I’m Watch

А если у подростка уже есть смартфон на Android, почему бы не порадовать его ультрасовременным гаджетом, наличие которого показывает окружающим, насколько его владелец следит за трендами высокотехнологичного мира? Подойдут самые стильные смарт-часы этого года Moto 360 (6,8 тыс. грн) или более дешёвые аналоги вроде I’m Watch (от 4,5 тыс. грн).


Apple iPad Mini 3

Девочки-подростки всегда стремятся обладать самыми модными и стильными вещами. Для них в мире гаджетов пятый год подряд одним из самых модных устройств остаётся iPad от компании Apple.

Устройство, вышедшее в 2010 году, не только сформировало целое направление в IT-индустрии, но и остаётся в нём золотым стандартом. У девушек наибольшим спросом пользуется iPad Mini (от 7 тыс. грн). Компактные размеры и вес идеально сочетаются с высокой производительностью и отличной автономностью: от одного заряда планшет может работать целый день.

Экран с высоким разрешением отлично подходит как для чтения, так и для игр и просмотра видео. А безумное количество аксессуаров позволяет бесконечно персонализировать устройство: владелица может выбирать из тысячи чехлов, выполненных из самых разнообразных материалов.

Альтернатива Rapoo Wireless Stereo Headset

Девочки, никогда не снимающие наушников, в наши дни — норма. И если наушники на голове чаще, чем шапка, то стоит позаботиться о том, чтобы они были хорошего качества. Rapoo Wireless Stereo Headset стоят всего около 600 грн, но при этом устроят даже самого притязательного пользователя. Они соединяются с планшетом или смартфоном по протоколу Bluetooth и даже могут выступать в роли гарнитуры.


Apple iPhone 6

Представительницы прекрасного пола любят iPhone даже больше, чем мужчины. Ещё бы, ведь яблочный гаджет всегда выделяется дизайном и очень прост в использовании.

Новый iPhone 6 придётся по душе любой настоящей женщине по тем же причинам. Вдобавок у него в сравнении с "пятёркой" ощутимо увеличен экран — с 4 до 4,7 дюйма. Появился у Apple и свой "фаблет" — iPhone 6 Plus — с диагональю экрана 5,5 дюйма. Хотя его, с точки зрения женской аудитории, всё же можно считать нишевым продуктом. При этом детище Apple исповедует идеологию, заложенную Стивом Джобсом. Проще всего охарактеризовать её как "святая простота". Все настройки спрятаны в одном меню, значки приложений располагаются прямо на рабочих столах. Два меню уведомлений и быстрых настроек "вытягиваются" лёгкими движениями вверху и внизу экрана, а вместо пароля можно использовать сканер отпечатков пальцев, встроенный в одну единственную кнопку, традиционно расположенную под экраном. Больше ничего об управлении пользователю знать не надо. В общем, это не Android, в который надо вникать. Стоит новинка от 14,2 тыс. грн.

И напоследок о камере. В то время как конкуренты давно перешагнули рубеж в 10 мегапикселей и усиленно рвутся к заветной цифре 20, Apple не стесняется оснащать свои новинки 8-мегапиксельным "глазом". И всё равно камера в iPhone 6 остаётся одной из лучших на рынке. Она быстро включается, моментально фокусируется и благодаря качественной оптике и программным алгоритмам делает вполне приемлемые снимки в подавляющем большинстве ситуаций.

Альтернатива Sony Xperia Z3

Идеальный подарок для женщины, которой по какой-то причине не подходят яблочные гаджеты. Стильный смартфон с достойной производительностью и неплохой камерой стоит от 10 тыс. грн. Сумма внушительная, но всё же более щадящая, чем в случае с iPhone 6. Главной фишкой модели является влагонепроницаемый корпус. Это очень практично: например, можно разговаривать по телефону под дождём или принимая душ.


Sigma mobile X-treme IP68

Охотникам, рыболовам, туристам, фермерам, огородникам и просто любителям свежего воздуха и природы адресованы десятки предложений от производителей защищённых телефонов.

Хит этой осени — Sigma mobile X-treme IP68 — вполне можно назвать "золотой серединой". Стоит устройство от 1400 грн, но при этом соответствует стандарту защиты IP68, который в терминологии американских военных подразумевает способность пережить своего владельца в большинстве критических ситуаций. Телефон может выдержать длительное пребывание на глубине до двух метров, да и падение на асфальт с высоты человеческого роста пройдёт для него без последствий.

Ёмкий аккумулятор обеспечивает несколько дней работы от одной зарядки, а простое меню придётся по вкусу пожилым пользователям, которые не любят многоходовых комбинаций.

Альтернатива Olympus FE-4000

Дедушке можно подарить ещё и фотокамеру — на даче или на рыбалке хватает возможностей для хороших снимков. Вполне достойную мыльницу Olympus FE-4000 сегодня можно купить за смешные 900 грн. А между тем здесь есть 12-мегапиксельная матрица и 4-кратный оптический зум.


Alcatel OneTouch 20.01

Термин "бабушкофон" обычно вызывает у людей улыбку, однако точнее про эту категорию устройств и не скажешь.

В нынешнем году "бабушкофоны" как отдельный сегмент рынка окончательно достигли статуса зрелости — предложений десятки, конкуренция острейшая. Однако на фоне многочисленных устройств от малоизвестных производителей и noname-брендов выделяются модели от компаний, чья продукция проверена временем. Одной из наиболее удачных покупок в этой категории станет Alcatel Onetouch 20.01. Всего за 700 грн бабушку можно осчастливить прилично собранным (ни скрипов, ни люфтов) устройством с приятным дизайном и неплохого качества 2,4-дюймовым экраном. Компактные размеры и незначительный вес (всего 90 г) позволят всегда носить телефон с собой, а громкость динамиков настолько впечатляюща, что человеку с нормальным слухом лучше не выставлять уровень громкости выше среднего.

В телефоне есть 2-мегапиксельная камера и слот для карт памяти Micro SD, так что при желании внуки смогут держать бабушку в курсе новых музыкальных трендов, забрасывая музыку ей прямо в телефон.

Альтернатива PocketBook Ultra

Читающей бабушке можно подарить электронную книгу. В конце 2014-го одним из лучших устройств по соотношению цена – качество будет PocketBook Ultra. Модель стоит около 3000 грн, оснащена Wi-Fi-модулем и может выполнять роль mp3-плеера. Но самое главное — у неё прекрасный экран, выполненный по технологии e-ink, который бережёт глаза. В общем, это действительно стоящий подарок.

Loading...