Код Тьюринга. Зачем смотреть фильм «Игра в имитацию» с Камбербэтчем и Найтли

  • Оксана Савченко
Код Тьюринга. Зачем смотреть фильм «Игра в имитацию» с Камбербэтчем и На...

Фото: kinopoisk.ru

В украинском прокате фильм «Игра в имитацию» с Бенедиктом Камбербэтчем в роли гения математики Алана Тьюринга. У ленты восемь номинаций на «Оскар»

1941 год. Математика и криптографа Алана Тьюринга (Камбербэтч) нанимает британская разведка. Он должен взломать коды немецкой «Энигмы» – портативной шифровальной машины. Для выполнения сверхсекретного задания собрана команда ученых, которые вместе с Тьюрингом создадут первый в мире компьютер и помогут выиграть войну.

Режиссер картины – норвежец Мортен Тильдум, «Игра в имитацию» - его первый фильм на английском языке. В проекте снялась звездная команда актеров – Кира Найтли, Марк Стронг, Чарльз Дэнс, Мэттью Гуд, Аллен Лич.

В ленте показаны три периода из жизни Тьюринга – школа, в которой он впервые влюбился в юношу, Вторая мировая война и начало пятидесятых, когда его вынудили пойти на химическую кастрацию из-за гомосексуальной связи. В то время сексуальные контакты между мужчинами считались уголовным преступлением.

Фильм снят крепко. С отличными актерскими работами – номинации на «Оскар» у Камбербэтча и Найтли заслуженные. С красивой музыкой Александра Деспы. С вниманием к бытовым деталям. Но без авторского почерка. Сравните «Игру в имитацию» с другими голливудскими байопиками и они смешаются в голове как хлопья овсянки из разных пакетов.


 

Сравните «Игру в имитацию» с другими голливудскими байопиками и они смешаются в голове как хлопья овсянки из разных пакетов


 Главное, на мой взгляд, достоинство фильма в том, что история этого выдающегося человека рассказана. Если же говорить о сухом остатке после просмотра, для меня он в том, что с человеком, который, если верить сценарию, приблизил окончание Второй мировой войны на два года, государство (в широком смысле) поступило также, как всегда поступало с теми, кто стоял костью в горле - оно этого человека уничтожило.

Кстати, в фильме последствия гормональной терапии, прописанной Тьюрингу, отражены по-монашески, благопристойно. В реальности же у ученого увеличились молочные железы, он стал импотентом, которого бесконечно тошнило. Из-за обвинительного приговора он также лишился допуска к секретным материалам и был отстранен от исследований, а значит и от своей жизни.

На фото – скульптура Алана Тьюринга в музее Bletchley Park
 

Тьюринг был найден мертвым, когда ему исполнился 41 год. В фильме сделан акцент на том, что он покончил с собой. Но учитывая то с какой легкостью власть имущие из века в век посылают миллионы людей на смерть, не удивлюсь, если еще лет через тридцать окажется, что тогда, в пятидесятые, талантливого ученого, который слишком много знал, банально замочили.

У «Игры» восемь номинаций на «Оскар». Сколько из них превратятся в позолоченные статуэтки, узнаем 22 февраля на церемонии вручения кинопремии.