Он объяснил всё. Почему нужно смотреть фильм «Вселенная Стивена Хокинга»

2015-02-21 13:40:00

5834 0

В прокате фильм Джеймса Марша «Вселенная Стивена Хокинга». Эдди Редмэйн сыграл самого обаятельного физика современности, полвека прикованного к инвалидному креслу

Кембридж. Начало 60-х прошлого века. Студент Стивен Хокинг (Эдди Редмэйн – «Еще одна из рода Болейн», «Ложное искушение») ищет тему докторской диссертации. На вечеринке он знакомится с очаровательной барышней Джейн (Фелисити Джонс). Они влюбляются друг в друга и все бы хорошо, вот только Стивен падает в самые неподходящие моменты. До поры до времени он мало обращает на это внимание, физика интересует его больше собственного здоровья, но однажды он падает так, что теряет сознание.

В больнице ему ставят диагноз – боковой амиотрофический склероз. Доктор объясняет юноше, что через пару лет он умрет, но прежде, превратится в обездвиженного калеку. Стивен впадает в депрессию, сидит дома и слушает Вагнера. Из этого состояния его вытягивает Джейн. Вскоре они женятся, у них рождается трое прелестных детей, а Стивен, несмотря на полный паралич, становится знаменитым на весь мир ученым, доказавшим существование черных дыр, и автором бестселлеров о создании Вселенной, в которых популярно рассказывает о том, как устроено всё. С Джейн он проживет в браке 26 лет. До сих пор у них сохраняются дружеские отношения.

В основе «Вселенной» (английский вариант названия «Теория всего») мемуары Джейн. Режиссер Джеймс Марш в первую очередь документалист, и игровое кино о Хокинге он снимает как документалист – выстраивает мизансцены и фиксирует их на камеру, а это делает ленту поверхностной и излишне мелодраматичной, лишенной пота и крови, а значит самой жизни.

История Хокинга, это, прежде всего, история невероятной борьбы, утверждение жизни вопреки всему. «Я заметил, что даже те люди, которые утверждают, что все предрешено и что с этим ничего нельзя поделать, смотрят по сторонам, прежде чем переходить дорогу». Эти слова принадлежат человеку, уже полвека прикованного к инвалидному креслу. И они гораздо больше говорят об ученом, чем два с половиной часа клюквы имени Марша.

Впрочем, тем, кто вообще не в курсе, кто такой Хокинг, этот фильм посмотреть рекомендую. Тем более, надо отдать должное актеру Эдди Редмэйну, сумевшему передать главное свойство прототипа – его невероятнейшее обаяние. На фоне работы Редмэйна женский образ Джейн в исполнении Фелисити Джонс выглядит блекло. Я не знаю, да честно говоря, и знать не хочу, что переживает женщина, которая каждый день видит, как любовь ее жизни постепенно превращается в обездвиженного инвалида, но играть тут точно есть что.

У фильма пять номинаций на «Оскар», в том числе и за исполнение главной роли. Редмэйну роль ученого уже принесла  «Золотой глобус» и премию BAFTA. 

Loading...