Стеклянный дом. Павильон Украины на 56-й Венецианской биеннале будет прозрачным

  • Кира Фокина
Стеклянный дом. Павильон Украины на 56-й Венецианской биеннале будет про...

Фото: hotelarcadia.net

В PinchukArtCentre представили проект Национального павильона Украины на 56-й Венецианской биеннале, которая откроется в начале мая 2015 года

В этом году украинская экспозиция разместится не в древнем венецианском палаццо, как раньше, а прямо на улице – между зданием Арсенале и парком Джардини, где будут располагаться главные выставки. А это значит, что наш павильон увидят, как минимум, 300-400 тыс. человек, которые раз в два года посещают эту крупнейшую в мире выставку современного искусства. Но и это еще не всё. Выставку, поскольку она расположена на одном из самых популярных городских туристических маршрутов, не смогут обойти стороной даже те, кто приехал не на биеннале, а просто полюбоваться Венецией. Чтобы оценить этот "зрительский потенциал" можно вспомнить, что за год Венецию посещают 20 млн туристов, причем большинство в летнее время.

Еще одно важное художественное решение украинского павильона, которое наверняка станет и маркетинговой изюминкой – его стены будут совершенно прозрачными. На символическом уровне это покажет открытость новой Украины миру. С другой стороны, все мы знаем, как трудно удержаться от того, чтобы не зайти, например, в магазин, если то, что увидел с улицы через его стеклянную витрину, тебя заинтриговало. А уж о том, чтобы заинтриговать венецианского прохожего (других средств передвижения, если не считать водного, в городе просто нет) организаторы павильона позаботятся.

В Венеции Украину будут представлять Евгения Белорусец, Артем Волокитин, Никита Кадан, Жанна Кадырова, Николай Ридный и Анна Звягинцева. Менее известен публике еще один участник – "Открытая группа" 

Правда, пока детали художественной концепции выставки и то, как будут выглядеть представленные на ней работы, не раскрываются. Журналистам лишь рассказали, что для участия в биеннале выбрали молодых украинских художников (и это еще один символ – обновляющуюся Украину должны представлять молодые), причем некоторые из них принимали год назад участие в событиях на Майдане. Несмотря на свою молодость, они уже хорошо известны в международной и украинской арт-среде. Это Евгения Белорусец, Артем Волокитин, Никита Кадан, Жанна Кадырова, Николай Ридный (у которого будет совместный проект с известным украинским писателем Сергеем Жаданом) и Анна Звягинцева. Менее известен публике еще один участник – "Открытая группа", которая была организована во Львове в 2012 году. Однако то, что в ее состав входят участники не только из Львова и Мукачево, но и из Нью-Йорка, обещает, что художники учтут "иностранный фактор". А это важно для успеха на международных арт-площадках, где ценится не только национальное своеобразие, но то, насколько органично работа вписывается в современный международный арт-контекст.

Ну и конечно главным фактором интереса к украинскому павильону станут украинские политические события. Так было на венецианской биеннале-2007 после Оранжевой революции, так будет и в этом году после Революции достоинства.

Организатором украинского павильона станет PinchukArtCentre при поддержке Фонда Виктора Пинчука, а куратором проекта – Бйорн Гельдхоф, заместитель арт-директора PinchukArtCentre.