В «Атмосфере» открылся проект о Марко Вовчок

2015-02-27 17:31:00

689 0

Специально для маленьких гостей открытия певицы Анна Седокова и Эрика, телеведущие Янина Соколова и Вячеслав Соломко и певец Вадим Олейник в ролях прочитали сказку Марко Вовчок «Злая Колючка и Добрая Розочка»

В галерейном пространстве «Атмосфера» открылся проект об известной украинской писательнице Марко Вовчок. Его главная аудитория — школьники, которые изучают произведения Вовчок по программе, но редко проникаются интересом к ее творчеству. Специально для маленьких гостей открытия певицы Анна Седокова и Эрика, телеведущие Янина Соколова и Вячеслав Соломко и  певец Вадим Олейник в ролях прочитали сказку Марко Вовчок «Злая Колючка и Добрая Розочка». Кроме того, больше 60 учеников младших классов могли сфотографироваться с декорациями к сказкам писательницы и посмотреть постановку театра пантомимы по произведению «Королевна Я».

«Мы хотели, чтобы на эту выставку в «Атмосфере» было интересно прийти семьей, — рассказывает организатор проекта Екатерина Старунская. — Для родителей у нас есть красивый звездный фотопроект и увлекательный исторический стенд с историей любви Марко Вовчок, которая была роковой женщиной и разбила сердце двум десяткам выдающихся мужчин, среди которых и Пантелеймон Кулиш, и Иван Тургенев. Для подростков — квест, основанный на слухах о Марко Вовчок, и яркий стенд финалистов конкурса иллюстраций, для малышей — красивые декорации к сказкам, с которыми можно фотографироваться, и звездные чтения по выходным, во время которых известные украинцы будут читать сказки Марко. Наконец, для наших интеллигентных бабушек, которые все и обо всех знают, есть призовой кроссворд. «Атмосфера Марко Вовчок» призвана возродить интерес к творчеству выдающейся писательницы, которая была единственной женщиной в украинской литературе середины XIX столетия. Судя по количеству людей, которые присоединялись к проекту, нам это удалось!»    

Писательница — автор нескольких десятков сказок, многие из которых заслуживают того, чтобы о них напомнили. На открытии был представлен фотопроект из четырех снимков авторства Дмитрия Перетрутова к произведениям «Королевна Я», «Предприимчивый шмель», «Злая Колючка и Добрая Розочка», «Медведь». Образы сказочных героинь воплотили в фотосессии известные украинки Вера Брежнева, Анна Седокова, Эрика и Лилия Подкопаева. Декорации к съемке — пчелиные ульи, гигантскую землянику, мохнатого шмеля и крылья стрекозы — подготовили мастера Patoka Studio.

Уникальный исторический стенд, истории любви Марко Вовчок, рассказы о ее путешествиях и редкие фотографии стали доступны организаторам благодаря партнерству с домом-музеем Марко Вовчок в российском Нальчике.

«Музей долго не мог получить разрешение на такое сотрудничество от Министерства культуры Кабардино-Балкарии, — рассказывает организатор проекта Екатерина Старунская. — Мы уже не надеялись на положительный ответ, но в итоге все счастливо разрешилось, и проект пополнился фотографиями Марко Вовчок и историями о последних годах ее жизни, проведенных в Нальчике».

Специально для проекта «Атмосфера Марко Вовчок» театр пантомимы Imagination поставил спектакль по мотивам сказки писательницы «Королевна Я».

«Ранее мы делали постановки по мифам и сказкам, но произведения Марко Вовчок — это другой формат, — рассказывает мим Михаил Тураев. — У героя ее сказок присутствует внутренний конфликт. С одной стороны, это намного интереснее для актера, с другой — намного сложнее для визуализации. Четыре мима, которые заняты в «Королевне Я», репетировали на протяжении месяца. Это был очень интересный опыт, и мы рады приобщиться к такому культурному проекту».

С целью поддержки молодых талантов прошел конкурс иллюстраций к произведениям Марко Вовчок. На открытии «Атмосферы Марко Вовчок» был объявлен победитель — им стал Евгений Якшин с работой к повести «Институтка». Также жюри отметило специальным призом Марию Крутоголову и самую юную участницу, 10-летнюю Веронику Власюк. Всего на конкурс подали более 80 иллюстраций, 25 из них прошли в финал и были представлены на выставке.

Выставка в галерейном пространстве «Атмосфера» продлится до 26 марта по адресу Столичное шоссе, 103 (ТРЦ «Атмосфера») и будет бесплатной для посещения.

«Атмосфера Марко Вовчок» — второй из серии проектов, посвященных выдающимся украинкам. На протяжении 6 месяцев украинцам напомнят про достижения и талант пяти героинь, чьи имена вписаны золотыми буквами в украинскую историю: Соломии Крушельницкой, Марко Вовчок, Марии Заньковецкой, Квитки Цисык и Катерины Билокур.

Loading...