Облако Украина. Художник Степан Рябченко хочет сделать новым символом страны гуляющее облако

2015-03-06 11:42:00

1977 0
Облако Украина. Художник Степан Рябченко хочет сделать новым символом страны гуляющее облако

Художник Степан Рябченко уверен, что его "Гуляющее облако" вполне может стать новым символом Украины. Фото: Вера Черныш

5 марта в Киеве открылся Большой скульптурный салон. Одна из представленных в экспозиции работ – «Гуляющее облако» Степана Рябченко

Первый вариант скульптуры «Гуляющее облако» одесский художник и скульптор Степан Рябченко создал в 2013 году, когда участвовал в международном симпозиуме современного искусства «Бирючий». С тех пор этот образ регулярно появлялся в его работах. Новый вариант он покажет на VII Большом скульптурном салоне, который с 5 по 15 марта пройдет в столичном «Мыстецком арсенале»

Что именно зрители увидят на Большом скульптурном салоне?

– Мои новые работы – восемь рельефных композиций из цикла «Калейдоскоп». Я их совместил с неоновой эстетикой световых инсталляций. И скульптура «Гуляющее облако» в двух вариантах. Первый – это трехмерная печать, с которой мы сняли форму и создали скульптуру в белом фарфоре, второй – керамическая скульптура, покрытая глазурью.

Почему в качестве материала ты выбрал керамику?

– Керамика – непредсказуемая технология, никогда не знаешь наверняка, что выйдет из печи. И хотя большинство моих проектов требуют высоких технологий и точной детализации, куратор проекта и коллекционер керамики Георгий Брайловский вдохновил меня использовать эту архаичную и традиционную для Украины технику. Самым сложным для меня оказалось, что конечный вид работы не соответствует ее виртуальной версии.

У «Гуляющего облака» долгая история. Куда этот образ движется сейчас?

– Прежде всего - это позитивный образ, который я хочу превратить в бренд, использовать в других медиа. Когда искусство выходит за свои рамки и влияет на смежные сферы – это здорово. 

Мне очень нравится скульптура Родина-мать. Женщина, которая привела к победе огромную страну, – мощный образ. Это ведь главная скульптура советской эпохи. Но Союза уже нет, а Украине нужен новый символ. И гуляющее облако – как гуляющая свобода, оптимистично настроенная и несущая улыбку миру – могло бы им стать.

Не слишком ли много позитива для контемпорари арта? Разве актуальное искусство не должно быть критичным?

– Искусство зависит от людей, которые его создают. Кто-то может критиковать, другой – созидать. Мне больше нравится идея созидания.

Loading...