Будто человек. Почему надо смотреть фильм "Робот Чаппи"

В прокат вышел фильм Нила Бломкампа «Робот Чаппи». Кино о хорошем роботе и плохих людях. В главных ролях – Ниндзя и Йоланди из группы «DieAntwoord».

Недалекое будущее. Грязные окраины Йоханнесбурга. Главный полицейский города заявляет, что теперь проблема преступности в ЮАР решена. Ученые создали роботов-полицейских (в кино их называют скаутами), которые и будут следить за порядком в стране.

Итак, скауты работают. Преступники недовольны. Горожане радуются. Впрочем, человек он и роботу — человек, и поэтому иногда этих железных парней приносят с оторванными локаторами и простреленными батареями питания. Особенно "поюзанным" грозит утилизация, по-нашему – смерть.

Изобретатель роботов Деон Уилсон (Дев Патель) создает искусственный интеллект и предлагает директору Мишель Бредли (Сигурни Уивер) начать эксперимент по созданию робота разумного. Мишель категорически против. И тогда Деон решается на мелкое преступление – он крадет списанного со счетов робота. Но гангстеры на районе не дремлют и в свою очередь похищают ученого вместе с его творением. Брутальный Ниндзя и "няшная" (иначе не скажешь) Йоланди задумали создать робота-урлобана. К слову, Ниндзя и Йоланди вокалисты и музыканты самой оторванной группы ЮАР — DieAntwoord и в кино Бломкампа играют под своими сценическими псевдонимами.

Брутальный Ниндзя и "няшная" Йоланди задумали создать робота-урлобана

Пока Чаппи умнеет, враг его создателя Деона– Винсент (Хью Джекмен), другой ученый — замышляет коварный план по уничтожению всех роботов-полицейских. А надо ему это для того, чтобы продвинуть "Лося" — своего робота, массивную махину, которая напоминает остов курицы. Так что в ближайшем будущем светит Чаппи небывалое сражение с "Лосем".В общем, Деон вставляет в списанного в утиль скаута флешку и в мире становится одним живым существом больше. Робот разумный получает имя Чаппи и ведет себя как годовалый ребенок. Помните нежнейшее существо Джонни Пятого из "Короткого замыкания"? Такие же чувства вызывает Чаппи. Йоланди в восторге, Ниндзя в шоке. Деон тем временем пытается объяснить, что Чаппи – это не хрен собачий, хоть и железный, а высокоинтеллектуальная машина с душой, почти человек, его надо растить лелеять и развивать. Чаппи умнеет не по дням, а по часам, почти, как Котигорошко. И как всякий ребенок, попавший в лапы воспитателей с разными мировоззрениями, впитывает все, то хорошее и плохое, чему его учат. И сам приходит к выводу, что грабить, резать и убивать братьев из костей и мяса это плохо.

Режиссер Нил Бломкамп, автор красивой и философской антиутопии "Район 9", которую в свое время продюссировал Питер Джексон, снова попытался снять философское кино. О том, что человек человеку человек (читай волк), а робот — друг.О том, как взрослые из чистых и невинных детей делают гадов. О том, что и в плохих людях есть хорошее и наоборот. О том, что мир жесток, а чувства его обитателей изъедены паршой и ничего хорошего здесь добрым существам не светит. В основе"Чаппи" лежит его же короткометражка "Tetra Vaal", которой лучше бы коротким метром и оставаться. Потому что получилось слегка затянуто и поверхностно, с не самыми лучшими актерскими работами. Проблема в том, что кино про наивного робота снято также наивно – будто делал его 12-летний человек. На постере фильма значится ограничение "+16". Мне представляется, что это ограничение надо сделать в обратном направлении – после 12-ти вход запретить. Потому что у взрослого с пакетом поп-корна в руках и багажом дерьма за плечами – это кино вызовет лишь насмешливую улыбочку. А вот ребенку понравится.