10 причин пойти на фестиваль #дякуюлитва

В рамках события, которое проходит под патронатом посольства Литвы, 28-29 марта украинцы смогут попробовать блюда литовской кухни, посмотреть литовское кино и научиться танцевать литовский танец клумпакоис

  1. Окунуться в атмосферу легендарной литовской ярмарки Kaziuko mugė

С начала XVII века в Вильнюсе ежегодно проходит ярмарка народных мастеров и ремесленников из разных городов Литвы. Специально для #дякуюлитва ярмарка впервые посетит Украину. На Kaziuko mugė вы сможете попробовать литовскую национальную кухню, поучаствовать в мастер-классах, а также приобрести товары народного производства из керамики, льна, янтаря и кожи.

  1. Научиться танцевать клумпакоис

Веселый старинный танец важен для литовцев не меньше, чем для украинцев гопак. Освоить азы клумпакоиса на бесплатном мастер-классе гостям фестиваля помогут лучшие киевские хореографы. Также 40 танцоров подготовили для посетителей танцевальный флешмоб, время и формат которого остается в тайне.

  1. Посмотреть литовское кино

Практически год на парковке выставочного пространства "Атмосфера" действует Автокинотеатр артхаусного кино. В эти выходные владельцы автомобилей смогут бесплатно посмотреть лучшие литовские короткометражки на самом большом LED-экране в Украине (фильмы идут с английскими субтитрами).

  1. Посетить премьеру фильма про художника Римантаса Вирбикаса

Два года назад Раса Шимкуте и Альгис Диджюлис сняли документальный фильм об известном литовском художнике Римантасе Вирбикасе. Специально к фестивалю #дякуюлитва авторы подготовили украинский перевод картины, чтобы впервые презентовать видео в Киеве.

  1. Увидеть выступление танцевального коллектива Sesules

После выхода на пенсию 20 представительниц литовской диаспоры Украины объединились в танцевальный коллектив Sesules и уже много лет разучивают национальные постановки. В этот раз выступление литовских бабушек увидят гости фестиваля #дякуюлитва.

  1. Попробовать литовские блюда на фестивале уличной еды

Все выходные у входа на фестиваль будет работать фудкорт украинских и литовских ресторанов. Гости мероприятия смогут попробовать швильпикай, цеппелины и другие народные литовские блюда. Особенно приятно, что специально для мероприятия киевские фудфестеры также освоили рецепты дружеской страны. Особую атмосферу событию придаст этническая музыка, а также сеты украинских диджеев и литовского диджея Рамуни Маликенаите.

  1. Установить рекорд по поеданию литовского торта шакотиса

На протяжении уик-энда на фестивале будет проходить конкурс на скоростное поедание традиционного литовского торта шакотиса. В воскресенье же на событие специально приедут представители Национального реестра рекордов Украины, чтобы среди финалистов конкурса зарегистрировать мировой рекорд.

  1. Увидеть красоту Литвы на лучших снимках конкурса фотографий

В преддверии фестиваля прошел конкурс лучших снимков Литвы среди украинских и литовских фотографов. На выставке в галерейном пространстве "Атмосфера" можно будет увидеть работы финалистов.

  1. Построить Вильнюс в миниатюре

Из картонных кирпичей гости фестиваля смогут построить 10 зданий Вильнюса, среди которых городская ратуша, президентский дворец и костел Святой Анны.

  1. Поблагодарить Литву

"Наша главная цель — показать, как много общего у Украины с небольшим, но сильным государством на Балтийском море, — говорит организатор #дякуюлитва Дмитрий Буряк. — Поэтому фестиваль бесплатный для посещения, и мы приглашаем в "Атмосферу" абсолютно всех киевлян и гостей столицы с детьми, чтобы разрисовать и украсить пожеланиями пятиметровый баннер #дякуюлитва, который уже на следующей неделе торжественно отправится в Вильнюс".

Также посетители познакомятся с историческим проектом "Україна+Литва", в котором историки, лингвисты, культурологи, музыканты и кулинары сравнивают две страны.

ТРЦ "Атмосфера", Столичное шоссе 103, вход свободный. Доехать на фестиваль можно от метро Выдубичи на маршрутке №567, или автобусе 43К.