Чужие против хищников. Почему надо смотреть фильм "Дикие истории"

Фото: film.ru
Фото: film.ru

В прокат выходят "Дикие истории" – фильм из шорт-листа Оскара и конкурсной программы Каннского кинофестиваля

Жажда насилия мучает нас, и нужен только подходящий случай для того, чтобы дать живущему внутри человека дикому зверю вырваться наружу. Тонкий налет цивилизованности не толще оболочки детского надувного шарика – ткни в нее иголкой, и она лопнет, превратившись в рваные лохмотья. Такова мораль фильма "Дикие истории", который можно было бы еще назвать "Хищные люди". Фильм состоит из шести новелл, объединенных темой насилия и мести.

По шоссе посреди пустыни мчится на мощном автомобиле успешный бизнесмен (новелла "Сильнейший"). Скорость, музыка, ощущение успеха впереди за горизонтом – и вдруг этот горизонт ему перекрывает старая колымага, водитель которой специально виляет по дороге, не давая себя обогнать. Бизнесмену все-таки удается доказать свое превосходство, а заодно он при обгоне показывает неудачнику средний палец. Но тут у суперкара спускает шина, и пока бизнесмен неумело меняет колесо, к нему подъезжает колымага с оскорбленным водилой.

Инженеру-взрывотехнику не везет – дважды подряд его машину, припаркованную в якобы неположенном месте, увозит эвакуатор (новелла "Маленькая бомба"). Из-за этого он опаздывает на день рождения маленькой дочки, и жена говорит ему о том, что это последняя капля в ее чаше терпения. Инженер приезжает забрать машину на штрафплощадку, объясняя – он парковался там, где не было написано, что стоянка запрещена. Но менеджер, взимая штраф, заявляет, что это указано на электронной карте города, а когда инженер выходит из себя, вызывает полицию. История попадает в газеты, инженера увольняют, поскольку руководство его компании не хочет портить отношения с городскими властями. Он остается без работы, жена подает на развод – и во всем этом виновата лишь фирма-эвакуатор, с которой город заключил договор на совместную деятельность. А что может сделать инженер-взрывотехник со своими обидчиками, догадаться несложно.

"Дикие истории" поразили киногурманов настолько, что попали в шорт-лист претендентов на "Оскара" за лучший иностранный фильм

Ночью в особняке миллионера начинается переполох – его сын признается, что сбил беременную женщину (новелла "Предложение"). Сына не поймали, но новость показывают по телевизору, общество требует мести, найти виновника – дело чести полиции. И тут адвокату миллионера приходит в голову идея выдать за виновника аварии садовника, якобы решившего покататься на хозяйском автомобиле. Садовнику предложена кругленькая сумма. Но подкупать приходится и следователя. Немалый гонорар требуется и самому адвокату. А тут еще и сам садовник узнает, что ему платят меньше, чем остальным участникам сговора. Заканчивается всё это и вовсе неожиданно. Хотя почему неожиданно? Ведь побеждает, как и в других историях, зло, а это, по мысли автора фильма, самый ожидаемый исход.

Если добавить к сюжетам этих новелл, из которых (плюс те, о которых мы не рассказали) состоит фильм, прекрасную режиссуру и операторскую работу, так и хочется сказать, что имя автора – Квентин Тарантино. Но это не так. Его зовут Дамиан Шифрон, он из Аргентины, а его "Дикие истории", где он режиссер и сценарист, поразили киногурманов настолько, что попали в шорт-лист претендентов на "Оскара" за лучший иностранный фильм и в конкурсную программу Каннского кинофестиваля. Остается добавить, что продюсер "Диких историй" – Педро Альмадовар, и порадоваться тому, что современный кинематограф не утратил способности к рождению ярких талантов.