Серийные убийцы времени. Пять сериалов-рекордсменов, не считая "Игры престолов"

Фото: houston.cbslocal.com
Фото: houston.cbslocal.com

"Направляющий свет", "Друзья" и другие шоу, вошедшие в историю ТВ

Пятый сезон "Игры престолов" со старта побил сразу два мировых рекорда. Первый: рекорд смотрибельности премьеры — восемь миллионов человек смотрели первую серию одновременно. Второй рекорд можно в то же время считать и антирекордом. Четыре серии, слитые неизвестными в Сеть, скачали пять миллионов раз.

По такому случаю Фокус вспомнил о других сериалах-рекордсменах.

Самый долгоиграющий сериал —
"Направляющий свет"

Второй вариант названия — "Путеводный свет". Он шел 57 лет с 1952 до 2009 года, и всего вышло 18 262 серии. До этого с 1932 года сериал передавали по радио.

Все началось с лампы, которую некий священник — герой сериала — оставил на окне в знак того, что заблудившийся всегда может войти к нему. Дальше началась история блужданий (в прямом и переносном смысле), которая закончилась только 18 сентября 2009 года из-за низких рейтингов проекта.

Самый дорогой сериал — "Друзья"

Правда, здесь речь идет о десятом сезоне, который обошелся его создателям в $180 млн. Большая часть ушла на интерьеры, но в копеечку создателям влетели и непомерно возросшие аппетиты исполнителей главных ролей. Гонорар одной только Дженнифер Энистон составил $1 млн. Как раз на этом, десятом, сезоне история шестерки друзей, которые влюблялись, сходились, расходились, смешили и заставляли плакать миллионы поклонников по всему миру в течение десяти лет, и закончилась. Отчасти из-за заоблачного бюджета, несоизмеримого с прибылью.

Самый дорогой пилот сериала — "Терра Нова"

Его продюсер Стивен Спилберг потратил на создание пилота $20 млн. Весь же первый сезон обошелся в $70 млн. Действие происходило в 2049 году. Богатые живут под куполом, остальные страдают от плохой экологии, перенаселения и имущественного неравенства. Бедных отправляют то ли в прошлое к динозаврам, то ли в параллельную реальность. Куда именно — непонятно, очевидно, это должно было открыться во втором сезоне, но до него дело не дошло, сериал закрыли. Видимо, не окупился.

Самый географически распространенный сериал — "CSI: Место преступления"

4 марта 2015 года сериал смотрели одновременно в 171 стране на шести континентах. Долгая история экспертов-криминалистов, которые раскрывают преступления с помощью науки по самым неожиданным следам, оставленным преступником. В каждой серии раскрывается одно преступление, поэтому сериал может длиться вечно.

Самый первый сериал — "Одинокий рейнджер"

Вышел в 1933 году. Героями были техасский рейнджер и его верный друг индеец. Главный герой никогда не снимал маску, боролся за справедливость, стрелял серебряными пулями, копыта его коня были подкованы серебряными подковами. К сожалению, зрители этого не могли видеть, поскольку сериал вышел еще до появления телевидения и транслировался по радио WHUZ в Детройте. Возможность увидеть "Одинокого рейнджера" появилась только в 2013 году, когда Гор Вербински снял одноименный ремейк, который, впрочем, прошел без особого успеха и получил пять "Золотых малин". Не спас его даже Джонни Депп в роли индейца.