Почти век моды. Восемь знаковых нарядов королевы Елизаветы II

Getty Images
Getty Images

К 89-летию Елизаветы II Фокус выбрал восемь ее нарядов, по которым можно судить о том как менялась мода за семь десятилетий

"Выглядеть как английская королева". На всех языках и во всех частях света это означает быть образцом стиля и элегантности, идеально вписываться во все дресс-коды и соответствовать духу эпохи. Она не следует тенденциям – она и есть мода. Короли и королевы столетиями служили примерами для подражания в том, что касается костюма и аксессуаров, и хотя в мире еще существует несколько легитимных монархий, только одна из ныне здравствующих венценосных особ сохранила за собой статус иконы стиля.

В наши дни, произнося слово "королева", подразумевают обычно именно ее – Елизавету II, находящуюся на троне Великобритании и Северной Ирландии с 1952 года. 21 апреля Ее Величеству Елизавете Анне Марии исполняется 89 лет и она все еще задает тон в мировом fashion-сообществе.

Фокус выбрал восемь знаковых нарядов Елизаветы II, по которым можно судить об изменениях, происходивших в моде за последние 70 лет.

1940-е

Лейтенант Елизавета Александра Мария Виндзор за рулем автомобиля санитарной службы женских отрядов самообороны Великобритании. Во время Второй Мировой тогда еще принцесса Елизавета поступила механиком-водителем в медицинский корпус "Вспомогательной территориальной службы". Выбирать наряды не приходилось, большая часть активного населения Европы и США носила военную форму.

1950-е

Церемония коронации Елизаветы II. Платье с жестким лифом, зауженной талией и широкой объемной юбкой не просто дань традиции дворцового костюма, а своего рода эмблема послевоенной модной революции. В 1950-х французский модельер Кристиан Диор распространил по Европе свой легендарный new look – образ "женщины-цветка": облегающий верх, подчеркнуто тонкая, часто затянутая в модернизированный корсет завышенная талия и пышная юбка.

1960-е

Рабочий визит в Исландию. Креповое платье упрощенного кроя в крупную бело-коралловую клетку и прямое пальто city style, лодочки с зауженными носами. В 1960-х в моду вошел образ сильной женщины, кому как не королеве первой примерить его на себя. В платьях все чаще стали появляться "рубашечные" элементы. Одним из основных принтов женского гардероба стала клетка.

1970-е

Десятилетие блеска и роскоши. Елизавета показывает западным женщинам как и в чем нужно блистать в свете. Это было задолго до того как защитники животных сделали натуральный мех опальным материалом, потому песцовая накидка английской королевы на официальной встрече с арабским принцев выглядела вполне уместно.

1980-е

Пора раскрепощенности. Кто бы мог поверить, что свободные силуэты однажды проникнут в строгий дворцовый дресс-код. Елизавета преподнесла сюрприз модному сообществу. Отказавшись на время от корсетов и традиционных "жестких" силуэтов, она предстала перед публикой в чистейшем casual со свободным кроем и неопределенной линией талии.

1990-е

Черный цвет в 1990-х – больше чем тренд, в это время возникает особая модная философия с черной доминантой. Особый шик заключается в том, чтобы сочетать черный цвет и блеск. Желтое золото еще в тренде, белое и красное потеснят его значительно позже. Впрочем, для того чтобы носить желтое злотого с жемчугом, даже тогда требовалась смелость, и Елизавета II обладает этим ценным качеством.

2000-е

Маятник моды в очередной раз качнулся в сторону строгости и сдержанности. Роскошь 2000-х не должна быть показной. Белое золото и жемчуг на фоне белой же ткани, в которой сочетаются волокна шелка и льна. Маленькая брошь, не самый крупный жемчуг. Прямая юбка и жакет без затей.

2015-й

Вы еще не приобрели ничего бирюзового? Непростительное упущение. Мода этого года от Елизаветы II - яркий насыщенный цвет с контрастными деталями и не слишком сложный классический силуэт.

Фото: Getty Images