Sony Xperia Z4 Tablet. Не спешите нас хоронить

Тест Фокуса. Новый премиальный планшет от японского производителя

– мощное железо – высокое качество сборки – малый вес и толщина


– предполагаемо – слишком высокая цена


Недоброжелатели регулярно хоронят Sony в качестве игрока на рынке потребительской электроники. Но компания продолжает отстреливаться, и патронов пока хватает. Одним из них в обойме японцев станет новый планшет Xperia Z4 Tablet, который входит в число самых привлекательных предложений на рынке Android-планшетов.

"Очень тонкий. И слишком легкий для своих 10 дюймов", — две эти мысли первыми приходят в голову любому, кто берет в руки новинку от Sony. Планшет действительно легкий и сверхтонкий: если его положить на обычный стол, он производит впечатление встроенного экрана. В общем, при толщине всего 6,1 мм и весе 390 г гаджет претендует на статус самого компактного 10-дюймового планшета в мире.

Второе впечатление от "таблетки" Sony — ощущение качества. В сборке, используемых материалах, "теплом" тактильном ощущении шероховатого материала корпуса, когда держишь Xperia Z4 в руках. Даже дизайн обоев для рабочего стола отдает премиальностью.

Как и у предыдущих флагманских моделей компании, у новинки есть пыле- и влагозащита по стандарту IP68: планшет спокойно перенесет "пляжные" процедуры и может работать под водой на глубине до 1 м. Экран имеет цветопередачу на уровне лучших конкурентов. Но в Sony особенно напирают на другую мультимедийную фишку — качество звука. Стандартный плеер поддерживает lossless-форматы сжатых без потерь музыкальных файлов. Плюс в комплекте солидный набор технологий для улучшения звучания.

Благодаря 8-ядерному процессору и 8-мегапиксельной камере планшет можно отнести к числу лидеров рынка по уровню железа. Но для многих главным достоинством станет аккумулятор емкостью 6000 мАч: компания заявляет, что ему по силам беспрерывное воспроизведение 17 часов видео.

Точная цена гаджета, который появится в продаже весной, пока неизвестна, эксперты предполагают, что вряд ли она будет меньше 12 тыс. грн.

Вердикт Фокуса: планшет подойдет тем, кому нужен премиальный гаджет на платформе Android.