Apple MacBook — опять революция

Фото: macradar.ru
Фото: macradar.ru

Apple в очередной раз заново изобретает ноутбук. Тест Фокуса

– эксклюзивный дизайн– длительное время автономной работы– удобная клавиатура


– один-единственный разъём на все случаи жизни– посредственная производительность процессоров с тактовой частотой 1,1–1,2 ГГц


Многие говорят, что у новинки самая удобная в мире клавиатура для набора текста. На практике, конечно, можно вспомнить классику Sony (например, снятую с производства линейку TZ) или некоторые модели Dell и Lenovo. Но в любом случае по совокупности характеристик MacBook нет равных. И цена (от $1100) в общем-то не кусается. У конкурентов за такие деньги ничего подобного нет.

Когда то MacBook был самой простой и недорогой моделью среди всех ноутбуков Apple — единственной с пластиковым корпусом. Но несколько лет назад компания "разрезала" линейку на серию MacBook Pro, отличавшейся высокой производительностью, и MacBook Air с повышенным временем работы — заодно повысив цену. Теперь MacBook возвращается в совершенно другом качестве.

Новинка имеет алюминиевый корпус, 12-дюймовый экран высокого разрешения Retina, тачпад с вибраций, время автономной работы до 9 часов и один-единственный порт USB-C на все случаи жизни.

Помимо универсального порта нового поколения (через него можно подключать другие устройства и заряжать сам ноутбук) уникальной характеристикой MacBook стало отсутствие кулера. Это позволило снизить толщину и сделать устройство действительно бесшумным.

Но отсюда и главное ограничение MacBook: посредственная производительность процессоров с тактовой частотой 1,1–1,2 ГГц. Это попытались компенсировать быстрыми SSD-накопителями и 8 ГБ оперативной памяти. Хотя у большинства конфигураций MacBook Air, даже более дорогих, память не превышает 4 ГБ.

Несмотря на это, новый MacBook является отличной "печатной машинкой". Для более серьёзных задач — игр, монтажа видео и т. д. — пользователям всё равно понадобится MacBook Pro.

Появление новой модели ставит под вопрос будущее линейки MacBook Air, которой новый MacBook будет создавать внутреннюю конкуренцию. Но Apple непременно что-нибудь придумает.

Вердикт Фокуса: гаджет для тех, кто знает толк в хороших ноутбуках.