Ломай меня. Зачем смотреть боевик «Мстители 2: Эра Альтрона»

kinopoisk.ru
kinopoisk.ru

В прокате комикс-боевик «Мстители 2: Эра Альтрона» о жизни и приключениях супергероев с Робертом Дауни-младшим, Марком Руффало и Скарлетт Йоханссон

Человечество снова в опасности. На этот раз угроза исходит от Альтрона, придуманного Тони Старком (Роберт Дауни младший), чтобы защищать Землю. Альтрон пораскинул искусственным интеллектом и понял, что главная угроза для планеты исходит от самого человека. Глядя на завалы мусора на берегах Днепра в районе киевской Русановки, с Альтроном трудно не согласиться. Он пытается создать себе новое тело, хотя его то и дело ломают, а он, что та птица Феникс, восстает из пепла. Озвучивал его Джеймс Спэйдер, актер с гипнотическим голосом (к сожалению, наповал убитым украинской озвучкой). Кто слышал голос Спэйдера в оригинале, меня поймет.

Тони Старк хотя и Железный, но все же человек, а потому понимает, что Альтрона надо убить, а людей спасти. И тут возникает проблема – международная организация по борьбе с преступностью Щ. И. Т. распалась. И человечеству остается надеяться только на сокрушительную мощь мстителей – Капитана Америку (Крис Эванс), бога-блондина Тора (Крис Хемсворт), Брюса Баннера, он же зеленый милашка Халк (Марк Руффало), Клинта Бартона – Соколиный глаз (Джереми Реннер) и Наташу Романофф – Черную вдову (Скарлетт Йоханссон).

Тема семьи, как высшего блага, проходит через весь фильм – хотя и выглядит тут также нелепо, как пионерский галстук на шее народного депутата 

Но Альтрон тоже не промах и он вербует брата и сестру – мутантов Пьетро и Ванду Максимофф, рефлексирующих из-за родителей, погибших прямо во время воскресного обеда. Надо отметить, что тема семьи, как высшего блага, проходит через весь фильм – хотя и выглядит тут также нелепо, как пионерский галстук на шее народного депутата.

В общем, начинается мощнейшая битва, сдобренная всевозможными придумками и спецэффектами. Для того, чтобы представить визуальный размах фильма, достаточно знать, что при съемках режиссер Джосс Уидон использовал дроны и машины на дистанционном управлении, благодаря чему стали возможны самые трудновообразимые ракурсы.

Надо сказать, что чем спокойнее ситуация в Америке – тем хуже дела во вселенной Marvel. Железный человек появился в 60-е, как рефлексия на Холодную войну, он боролся с мировым злом – читай, коммунизмом, после развала СССР образ его поблек. Капитан Америка родом из 40-х и сражался, по сути, с коалицией фашистских государств, на это время и приходится период его расцвета. В новых «Мстителях» супергерои хаотично шатаются по фильму и как больные Альцегеймером то и дело вставляют привычные позывные, смысл которых покрыт толстым слоем плесени – мировое зло, спасти человечество и т.д.

Читайте также: На несколько мстителей больше. Краткий путеводитель по второстепенным героям «Мстителей»

С точки зрения развития сюжета – это очень средненькая киношка. Если выбросить все спецэффекты, ничего, кроме любовной истории Халка и Черной вдовы, не останется. Линия, которая могла бы стать центральной– о Создателе Старке и его взбунтовавшемся творении Альтроне, проброшена напрочь. Потому 11-я лента о супергероях, основанная на комиксах Marvel, выглядит прологом к будущему крутому боевику. О его масштабах говорит финал ленты, да и ситуация в реальном мире свидетельствует о том, что следующий эпизод о борьбе с мировым злом будет иметь куда больший смысл для его создателей.

А пока «Мстители 2: Эра Альтрона» дебютировали одновременно в 32 странах и заработали в первый день проката $9,5 млн. Аналитики прогнозируют дебютные сборы в пределах $175 млн.