Отреставрированные фильмы братьев Люмьер на 6-м Одесском международном кинофестивале

Вслед за Каннской премьерой отреставрированные короткометражки пионеров кинематографа - братьев Луи и Огюста Люмьер - покажут в Одессе - заявила дирекция ОМКФ на официальном коктейле-презентации 6-го Одесского международного кинофестиваля в Каннах

17 мая в Каннах трибьютом братьев Люмьер отметили юбилей кинематографа - 120 лет со дня первого публичного сеанса в парижском салоне "Гран кафе". В подборку специальной программы "Люмьер!" вошли 110 уникальных картин, снятых братьями Люмьер и операторами их студии с 1895 по 1905 в разных странах мира - от Франции до США и Вьетнама. Цифровой реставрацией фильмов в формате 4К в течение 5 лет занимался Институт Люмьер в Лионе.

Хронометраж каждой из черно-белых короткометражек составляет не больше 50 секунд. Фильмы именно такой продолжительности позволяла создавать камера "Синематограф", изобретенная братьями Люмьер 120 лет назад и давшая название новому виду искусства. Среди хрестоматийных роликов таких, как "Выход рабочих с фабрики" и "Завтрак младенца", были также впервые представлены неизвестные работы родоначальников кинематографа.

Ретроспективный альманах был показан с живым комментарием Тьерри Фремо, генерального директора Каннского МКФ и директора Института Люмьер. Специальными гостями события стали известные братья-режиссеры: бельгийцы Дарденны, итальянцы Тавиани и председатели жюри Каннского киноcмотра - американцы Коэны.

На 6-м Одесском МКФ пройдет один из первых после Каннской презентации международных показов программы "Люмьер!".

"Эти фильмы - бесценное культурное наследие. Представляя истоки истории кино, они при этом являются удивительно современными и актуальными. Кроме того, это редкие хроники, запечатлевшие жизнь на стыке 19-го и 20-го столетий. Это большая честь для нас отметить 120-й день рождения кинематографа оммажем великим братьям Люмьер" - прокомментировал подборку программный директора ОМКФ Антельм Видо.