29 мая в Украине стартует второй "Чилдрен Кинофест"

Кадр из мультфильма "Песнь моря"
Кадр из мультфильма "Песнь моря"

На фестивале искусства кино для детей и подростков в рамках конкурса покажут семь новейших европейских фильмов для юной аудитории

Фильм-открытие фестиваля – "Песнь моря", волшебная история о девочке, которая обладает магической способностью превращаться в тюленя. Главным вдохновением создателей "Песни моря" стали кельтские мифы, легенды и поверья. Картина ирландской студии была в этом году номинирована на премию "Оскар" как лучший анимационный фильм.

"Феликс" – настоящий гимн заразительной джазовой музыке. Маленькому саксофонисту Феликсу предстоит не только убедить свою маму, что джаз – это здорово, но и организовать для джаз-бенда своего отца школьный концерт.

Немецкая картина "Пиноккио" рассказывает историю приключений всем известной деревянной куклы, красочно объединив игру актеров и элементы трехмерной анимации.

"Вперед, Эдди!" – комедия о маленьком бельгийском городке, который переживает повальную веломанию и революцию в бакалейном деле. Маленький сын мясника Фредди мечтает стать велогонщиком, как Эдди Меркс, великий велогонщик ХХ века. Ради своей цели он хочет принять участие в рекламной гонке, организованной конкурентом его отца.

Всемирный супергеройский тренд поддерживает датский экшн "Мальчик-муравей", повествующий о подвигах мальчика по прозвищу Антбой. Посе укуса насекомого 12-летний Пелле получает суперсилу и отправляется бороться со злом.

Детские чувства по серьезности не уступают взрослым – это доказывает норвежская комедия "Йорген + Анна = любовь". По сюжету, девочка-сорванец Анна будет завоевывать сердце одноклассника. Автор этой трогательной истории любви – лауреат Гран-при Санденса Энн Севитски.

От любви к серьезным отношениям – голландский фильм "Переполох" рассказывает о детях, чьи родители никак не могут пожениться. Друзья принимают решение показать взрослым, как надо беречь чувства – и записывают поучительную видеоинструкцию по счастливой семейной жизни.

Вне конкурсной программы зрителей ждут коллекции короткометражного кино от признанных мастеров кинематографа. "Невероятный Бастер Китон" – это ретроспектива самых смешных короткометражных работ прославленного комика, каскадера и мастера головокружительных трюков, приуроченная к 120-летию со дня его рождения.

Студия "Укранимафильм" представляет подборку лучшей украинской анимации – от классики, на которой выросло не одно поколение детей ("Капитошка", "Как Петя Пяточкин слоников считал"), до новейших работ аниматоров, представленных на международных фестивалях.

Fullscreen

На церемонии закрытия Чилдрен Кинофеста в Киеве зрители увидят "Шоу Жоржа Мельеса" – коллекцию фильмов французского режиссера, который 125 лет назад придумал первые в мире спецефекты. Ленты начала века обещают таинственные исчезновения, невероятные фокусы и захватывающие иллюзии, которые и сейчас удивляют зрителей всех возрастов. Шоу демонстрируют потомки режиссера, они же и вручат призы победителям конкурса аматорских фильмов "Сними, как Мельес!".

"Чилдрен Кинофест" пройдет с 29 мая по 7 июня в 14 городах Украины: в Виннице, Днепропетровске, Житомире, Запорожье, Ивано-Франковске, Киеве, Кривом Роге, Луцке, Львове, Мариуполе, Николаеве, Одессе, Харькове и Херсоне. Вход на все сеансы бесплатный, по предварительной регистрации. Зарегистрироваться на показы можно на сайте childrenkinofest.com уже сейчас.

Значительная часть бесплатных фестивальных билетов распространяется среди семей переселенцев из восточных регионов и Крыма, сирот и детей с ограниченными возможностями.

В 2015 году "Чилдрен Кинофест" пройдет уже во второй раз. Послом фестиваля выступает музыкант и композитор, солист группы Pianoбой Дмитрий Шуров. Миссия фестиваля – популяризовать искусство кино среди детей всех возрастов и социальных груп, развивать традиции семейного культурного досуга.