На Sotheby’s в Лондоне проданы работы Савадова и Минина

2 июня на русских торгах Sotheby’s в Лондоне украинскими героями, чьи работы ушли с молотка, стали художники Арсен Савадов и Роман Минин

Арсен Савадов был представлен на аукционе пятью лотами – одной живописной работой и четырьмя фотографиями. Все работы Савадова были успешно проданы в рамках аукционных эстимейтов. Самая дорогая продажа Савадова на текущем аукционе – живопись «NO TIME TO WASTE» – продана за 12,5 тыс. фунтов стерлингов. Три фотографии проданы по 6,250 тыс. фунтов и одна за 10 тыс. фунтов. Общая сумма продаж пяти работ автора составила 41,250 тыс. фунтов стерлингов. “Арсен Савадов, несомненно, ключевая фигура украинского современного искусства. С его полотна «Печаль Клеопатры», написаного в 1987 г. совместно с Георгием Сенченко, принято отсчитывать начало нового периода искусства Украины. В Украине Савадов один из самых востребованных авторов, чьи работы находятся в самых крупных и именитых частных коллекциях. Помимо живописи, Савадов также известен как фотохудожник. Выставленные на аукционе фотоработы Савадова из разных проектов. Самые известные – «Донбасс-Шоколад» и «Коллективное красное», - отмечает совладелец аукционного дома “Золотое Сечение” Михаил Василенко.

Творение еще одного украинского художника Романа Минина при эстимейте в 3-5 тыс. фунтов стерлингов, купили за 7,5 тыс. фунтов стерлингов. Пока что это рекордная цена, отданная за работы Минина. 

Помимо Арсена Савадова и Романа Минина, на торгах выставлялись работы других укранских авторов. В частности, три лота с фотографиями Бориса Михайлова.

“Но главным прорывом лондонских торгов стала продажа картины художницы украинского происхождения Зинаиды Серебряковой. Ее работа "Спящая девочка" из коллекции дипломата, посла Временного правительства в США Бориса Бахметьева продана за 3,845 млн. фунтов стерлингов. Это втрое больше любой другой цены, заплаченной за работы художницы”, - комментирует торги Михаил Василенко.

Справка об АД «Золотое Сечение»: Аукционный Дом «Золотое Сечение», основанный в 2004 году, регулярно проводит аукционы и выставки-продажи произведений живописи и графики, русской иконы.

Основные направления деятельности компании – классическая живопись XIX-XX вв., искусство альтернативных течений (авангард, нонконформизм, андеграунд), современное «актуальное» искусство, предметный дизайн и фотография, а также русская православная икона. Все произведения искусства поступают на аукцион из самых разнообразных частных собраний и галерей СНГ и стран Европы.