Враги народа. Пять личных вещей, которые вредят вашему здоровью

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Высокие каблуки, гигиенические помады, антиперспиранты и другие враги человечества, прикидывающиеся его друзьями

Туфли на высоких каблуках

В жаркие дни предметы расширяются. Это касается и ваших стоп. Таким образом, усиливается негативный побочный эффект от ношения обуви на высоких каблуках. Строго говоря, любимые, красиво изогнутые туфли вредят вам и зимой, но именно сейчас их влияние особенно ощутимо. Каблуки многократно усиливают нагрузку на поперечный свод стопы. Это приводит к смещению мелких суставов и повреждению связок стопы. В будущем подобные вольности грозят артрозами.

Гигиеническая помада

Её изобрели как спасение от сухости губ. Основной ингредиент гигиенической помады — вазелин должен был притягивать атмосферную влагу. Отличная идея, если только вы не пользуетесь кондиционерами. Современные системы климат-контроля «пересушивают» воздух, и тогда вазелин, находящийся на ваших губах, начинает оттягивать влагу с поверхности кожи, вместо того чтобы увлажнять её. Ещё один нюанс: за 10 лет регулярного использования гигиенической помады женщина съедает в среднем 3 кг вазелина, сделанного преимущественно из нефтепродуктов, — не самая полезная еда.

Антиперспиранты

Стильная одежда, дорогие брендовые аксессуары и идеальная причёска не имеют значения — ничто не поможет человеку, от которого исходит неприятный запах. В жаркие дни мы все, как умеем, боремся с запахом пота. Кое-кто использует для этого особые средства, блокирующие работу потовых желез. Вполне эффективно, но небезопасно. В состав антиперспирантов входят соли алюминия. Алюминий разрушает эстроген, так что женщина, активно пользующаяся подобными средствами, рискует нарушить гормональный баланс в организме. Самые лёгкие из возможных последствий — депрессии и ранние морщины.

Украшения из недрагоценных металлов

Для изготовления бижутерии часто используют сплавы, на вид почти не отличимые от серебра и золота. Получается очень эффектно и совсем недорого. Но, к сожалению, в состав большинства подобных сплавов входят хром, кобальт и никель, а они могут вызывать аллергическую реакцию и провоцировать дерматит. Хорошая новость в том, что симптомы дерматита — зуд и красные пятна на коже — исчезнут сами собой через несколько дней после того, как вы перестанете носить вредоносное украшение.

Зубная паста с фтором

Насмотревшись рекламных роликов, главные герои которых демонстрируют публике ослепительные белозубые улыбки, и наслушавшись советов стоматологов, рассказывающих о том, как фтор замечательно укрепляет зубы, мы строем идём в магазины за чудодейственной пастой. Не делают этого, пожалуй, только те, кто знает, что фтор накапливается в костях и провоцирует развитие остеосаркомы. Онкологи доказали это ещё в 1972-м. Заботитесь о здоровье — пользуйтесь зубным порошком.