10 гаджетов, фантастических и не очень, оставивших след в истории кино

В Интернет утекла информация о дате выхода нового iPhone, который обещает стать, как и каждый предыдущий смартфон Apple, революционным. Фокус составил подборку гаджетов, навсегда запомнившихся техноманам

Миелофон

"Гостья из будущего"

Особое очарование Алисе Селезнёвой, секс-символу школьников эпохи застоя, придавал уникальный прибор из будущего, позволявший читать мысли. Очарование было настолько сильным, что космические пираты погнались за девочкой даже в Москву брежневской эпохи. Судя по последним исследованиям, чтение мыслей — не такая уж и фантастика.

Портативный нейтрализатор

"Люди в чёрном"

Устройство, позволявшее стереть у другого человека ненужные воспоминания, было самым крутым из многочисленных гаджетов фантастической комедии "Люди в чёрном". Что удивительно — "изъятия" фрагментов человеческой памяти оказалось действительно возможными. Правда, пока экспериментальные установки занимают несколько комнат — но и компьютеры не так давно были таких же размеров.

Motorola StarTac

"Секретные материалы"

Каждый второй голливудский фильм в промежутке между 1996-м и 2007 годом не обходился без этого волшебного телефона. В нём никогда не разряжается батарея, а выдвижная антенна (её круче всего вытаскивать зубами) позволяла, например, агенту Малдеру совершать телефонные звонки за сотни километров от ближайшей сотовой вышки. Причём на экране он появился раньше, чем в продаже.

Маховик времени

"Гарри Поттер"

Этот гаджет не раз выручал Гермиону, когда она не успевала посещать все уроки в Хогвартсе. И когда такую штуку придумают и выпустят в реальном мире, она станет популярнее, чем iPhone и постеры с Памелой Андерсон вместе взятые. Потому что этот маленький кулон в форме песочных часов позволяет сжимать время и находиться в двух местах одновременно. Неплохая опция в мире, где все всегда спешат.

Nokia 8110

"Матрица"

Ещё один культовый телефон из культового фильма. Волнующие кадры. Посыльный приносит Томасу Андерсону, обычному программисту с лицом молодого Киану Ривза, конверт. Андерсон достаёт оттуда телефон, который тут же звонит. Это первый звонок Морфеуса избранному Нео. В течение нескольких лет после выхода фильма Nokia 8110 была бестселлером.

Летающий скейт

"Назад в будущее"

Мечта всех мальчишек 1980-х. Ну кто не хотел бы впечатлять девочек, плавно скользя над землёй, как Марти Макфлай на экране культовой фантастической трилогии? В последние годы ходят слухи о нескольких проектах, которые пытаются сделать летающий скейт реальностью, но до работающих прототипов дело пока не дошло. Во всяком случае до таких, как в киносаге о Макфлае и доке Брауне.

iPhone 4

"30 потрясений"

Первые модели iPhone проникли на экраны едва ли не в день их презентации. Но именно четвёртое поколение "яблочного" телефона оказалось самым киногеничным. Теперь сложно найти фильм или сериал, где звонящий телефон не оказался бы iPhone 4. Даже выход последующих моделей мало изменил этот расклад — по "четвёрке" на экранах разговаривают все, начиная с наркоторговцев и боссов мафии и заканчивая агентами ЦРУ и первой леди США.

Dell Alienware

"Теория Большого взрыва"

Шелдон Купер не пользуется MacBook, но и представить в его руках какой-нибудь обычный ноутбук попросту невозможно. Гении выбирают самое лучшее. На крайний случай самое диковинное. Так что чудаковатый физик, кумир всех гиков и ботанов, пользуется 15-дюймовым "монстром" красного цвета — геймерским ноутбуком Dell Alienware. Высочайшая производительность, брутальный дизайн и заоблачная цена.

Волшебный компас

"Пираты Карибского моря"

Все компасы мира указывают на никому не нужный север. А вот компас великолепного Джека Воробья, капитана "Чёрной жемчужины", рубахи-парня с мордашкой Джонни Деппа, указывает самое главное. На что именно — каждый решает для себя. Джека волшебный компас вёл к сокровищам. Ну что ж, пока это чистая фантастика, ведь таких цельных и целеустремлённых натур, как герой Деппа, в реальном мире почти нет.

Кольцо всевластия

"Властелин колец"

Война, которую устроили за контроль над этим артефактом, выглядит так, что Первая мировая на её фоне кажется потасовкой. А всё потому, что это небольшое колечко продлевало жизнь своему владельцу, делало его невидимым и вообще весьма способствовало порабощению окружающих. Фантастика? По одной из версий вовсе нет — создавая в 1940-х свой эпос, Дж. Р. Р. Толкин имел в виду вполне реальный "ядерный чемоданчик".