Не вырубишь топором. Какими книгами можно заменить Конституцию

В День Конституции Фокус составил список книг, которые могли бы заменить Основной закон хотя бы на время

28 июня — красный день календаря, в который полагается отдыхать всем, кроме виновницы торжества — Конституции Украины. Физики и лирики, депутаты и шпагоглотатели, водители маршруток и популярные блогеры смогут отметить как следует, ведь будущий понедельник начинается в субботу. И только Конституция должна работать без выходных, праздников и перерыва на обед.

Чтобы как-то исправить эту несправедливость, Фокус составил список книг, которые могли бы заменить Конституцию хотя бы на время.

1

"Винни-Пух и все-все-все"

Из книги Алана Милна можно извлечь простую мораль: у каждого гражданина (включая тех, в чьей голове опилки) должно быть право ходить в гости по утрам. И на вопрос "чего намазать — меду или сгущенного молока" уверенно отвечать: "И того и другого". Впрочем, есть в ней и поучительный намек: если слишком уж налегать на сладкое, можно застрять. После чего придут Буки и Бяки (ну, скажем, из налогового департамента) и выщиплют мех на лапках, "чтобы устроить гнезда для своих малышей".

2

"Малыш и Карлсон, который живет на крыше"

Та часть книги Астрид Линдгрен, где Карлсон предлагает позабавиться, была бы уместна в конституции любой страны. "Можно есть бутерброды с жирной колбасой, можно играть в "мешок", можно устроить подушечную битву". И если кому-нибудь пришло в голову, к примеру, прибить гвоздями что-нибудь эдакое к Красной площади, это еще не повод вызывать полисменов. В конституционном государстве свобода творческого самовыражения должна быть гарантирована каждому.

3

"Рассказ о дурном мальчике"

Герой рассказа Марка Твена Джим врал напропалую, воровал из буфета мятную настойку и сквернословил. Когда Джим вырос, он убежал из дому и нанялся матросом на корабль, а вернувшись, тотчас угодил в полицейский участок. Потом Джим женился, завел кучу детей и однажды ночью размозжил им всем головы топором. "Всякими плутнями и мошенничествами он нажил состояние, и теперь он — один из законодателей штата".

Вот и в Конституции говорится: "Дети равны в своих правах независимо от происхождения".

4

"Приключения Незнайки и его друзей"

Один из главных вопросов в книге Николая Носова — конфликт между устаревшей системой здравоохранения и прогрессивными методами лечения. По одну сторону фармакологических баррикад — старорежимный доктор Пилюлькин с йодом и касторкой. По другую — доктор Медуница, прописывающая "снаружи медовые пластыри и мед внутрь". К слову, право граждан на то, чтобы все врачи выглядели, как доктор Медуница, тоже неплохо бы закрепить конституционно.

5

"Алиса в стране чудес"

Героиня книги Льюиса Кэрролла часто переживает увлекательные приключения оттого, что она поела грибов или выпила лишнего. В реальности приключения тоже часто начинаются со слов "Я уж знаю: стоит мне что-нибудь съесть или выпить, обязательно случится что-нибудь интересное". А заканчиваются запоздалым прозрением: "И зачем я столько выпила? Надо было только капельку!" Все это может стать дополнением к той статье Конституции, где говорится: "Каждому гарантируется право свободного доступа к информации о состоянии окружающей среды, о качестве пищевых продуктов и предметов быта".