Вечное возвращение. Зачем смотреть фильм «Терминатор: Генезис»

2015-07-04 14:53:00

4592 0

В прокате блокбастер с Арнольдом Шварценеггером. Без бронебойной харизмы Арни-Терминатора «Генезис» не стоил бы ничего

Сюжет почище киношного. Аккурат перед премьерой фильма «Терминатор: Генезис», 1 июля 2015 года, робот убил человека на заводе Volkswagen. Новость ретвитнула журналистка Financial Times по имени Сара О’Коннор. В соцсетях началась забавная паника: девушку объявили единственной надеждой человечества в войне со Скайнетом и наказали ей беречь Джона Коннора. В ответ журналистка сухо призналась, что не видела фильмов о Терминаторе, и даже не задумывалась о перекличке новости со своим именем. 

Среди поклонников франшизы есть шутка: 2043 год. «Скайнет» отправляет в прошлое Терминатора, чтобы убить авторов третьей и последующих частей «Терминатора»

Ничего удивительного: Терминатор почти 25 лет пытается вернуться на экраны с триумфом, и за это время достижения первых двух канонических фильмов растворились в огромном чане поп-культуры. Среди поклонников франшизы есть шутка: «2043 год. “Скайнет” отправляет в прошлое Терминатора, чтобы убить авторов третьей и последующих частей “Терминатора”». Хорошая новость: авторы «Генезиса» такой участи не заслуживают. 

Недалекое будущее. Человечество под руководством Джона Коннора (Джейсон Кларк) выигрывает войну у машин Скайнета, но победа не имеет значения. Зловещий искусственный интеллект успел отправить в прошлое терминатора с единственной миссией – уничтожить Сару Коннор (Эмилия Кларк), а значит, и все человеческое сопротивление. Следом в прошлое вылетает Кайл Риз (Джай Кортни), солдат армии людей, который должен защитить Сару Коннор от Скайнета. Но, прибыв в 1984 год, Риз узнает, что у путешествий во времени есть свои нюансы – в частности, Сара не нуждается в защите, ведь у нее уже есть персональный терминатор Т-800 (Арнольд Шварценеггер).

У ленты Алана Тейлора («Тор 2: Царство тьмы») нет амбиций развивать идеи Джеймса Кэмерона или переосмыслять их. «Генезис» просто хочет быть бодрым летним блокбастером по мотивам – и это не беда. Проблема в наших ожиданиях – прошло, считай, четверть века, а мы всё надеемся, что Арни покажет нам большой палец, да так, что в глазах вновь защиплет. Хотя даже Джеймс Кэмерон посмотрел «Генезис» безо всяких ожиданий, и был удовлетворен: по его словам, фильм «оживляет франшизу», и лично он считает именно «Генезис» – а не «Восстание машин» или «Да придет Спаситель» – третьей частью серии. 

Алан Тейлор смешал самые эффектные события первого и второго фильма о Терминаторе в ностальгической и веселой экскурсии на подвижном колесе времени. Одни сцены повторяют оригинал чуть ли не покадрово, другие – с подвывертом, но главный парадокс в том, что фильм, где зловещий искусственный интеллект пытается поработить человечество, лучше всего работает как комедия. «Я постарел. Но не заржавел», – чеканит Т-800, и это чистая правда. 

Прошло, считай, четверть века, а мы всё надеемся, что Арни покажет нам большой палец, да так, что в глазах вновь защиплет

Терминатор Шварценеггера искрит новыми и классическими прибаутками, надирает зад всем, кто попадается под руку, и даже пытается (безуспешно) объяснить простым смертным механизм перемещения во времени. Без бронебойной харизмы Арни «Генезис» не стоил бы ничего. Настоящей драмы не получается из-за плотного слоя самоиронии, которым Тейлор укутал каждый кадр, а для крутого боевика здесь слишком прямолинейный экшен: так и знайте, если школьный автобус заедет на мост, то он обязательно перевернется и повиснет на самом краю.

В итоге, «Генезис» так и остается нехитрой детской забавой, игрой в солдатики, безопасной и смешной. «Некогда объяснять: мы здесь, чтобы спасти мир», – фактически произносит Сара Коннор, но «Терминатор: Генезис» не может никого спасти или хотя бы открыть новые горизонты. Он способен рассмешить – что, в сущности, не так уж мало. А если вы хотите большего, дождитесь 2019 года – тогда права на вселенную Терминатора вернутся к ее создателю, Джеймсу Кэмерону. 

Loading...