Детский ад. Дневник Одесского международного кинофестиваля

Кадр из фильма Евы Нейман "Песнь песней"
Кадр из фильма Евы Нейман "Песнь песней"

На ОМКФ в основном конкурсе показали фильм украинского режиссёра Евы Нейман "Песнь песней" и ленту датчанина Йеппе Ренде "Бридженд"

Мировая премьера третьей игровой картины украинского режиссёра Евы Нейман "Песнь песней" состоялась на крупнейшем кинофестивале Центральной и Восточной Европы категории "А" в Карловых Варах.

Национальная презентация прошла вчера в Одессе. Фильм "Песнь песней" — один из двух отечественных участников международного конкурса ОМКФ. Знатоки кино характеризуют ленту так: "Режиссёр показывает нам завораживающие пейзажи потерянного мира детскими глазами, с определённой долей ностальгии".

Кино снято по мотивам произведений Шолом-Алейхема и описывает жизнь еврейского местечка начала прошлого века. Главный герой, десятилетний Шимек, влюблён в соседскую девочку Бузю. Обшарпанные живописные дворы, замурзанные дети — как кривое отражение взрослых, эпизодические персонажи, произносящие пространные речи с интонациями героев Киры Муратовой. Каждый кадр — как живописное полотно, в котором нет ничего лишнего. Попурри из текстов Шолом-Алейхема, звучащее за кадром. Неспешность повествования, поэтичность видеоряда. И так 75 минут фильма. Проснуться можно в момент, когда отец главного героя читает письмо родственника, в котором идёт речь о погроме в Кишинёве. В остальном герои ползают по фильму, как залипшие в меду мухи, ещё немного — и кажется они застынут в красивых ракурсах, как насекомые в янтаре.

Кадр из фильма "Бридженд"

О чём это кино и зачем его стоило снимать, для меня осталось загадкой. Если бы для произведений писателя нужна была иллюстрация, фильм Нейман отлично бы справился с задачей. Но она режиссёр, а не иллюстратор. Несомненный плюс — отличный кастинг актёров, подросших героев играют взрослые, которые похожи на детей.

На ОМКФ перед началом сеансов зрителям раздают небольшие бланки, с тем чтобы после просмотра они оценили кино по пятибалльной шкале. Наступив на горло собственной песне, неровной рукой я поставила "Песне песней" тройку, хотя очень хотелось влепить единицу. Но в кино же снялись дети — сами понимаете, что это значит.

Главные герои фильма "Бридженд" датчанина Йэппе Ронде тоже дети. Подростки. Сценарий основан на реальных событиях, которые произошли в городке с одноимённым названием, расположенном в графстве Уэльс. С 2007-го по 2012 год в Бридженде семьдесят девять подростков свели счёты с жизнью. Режиссёр отправился в бывший шахтёрский городок. Пообщался с подростками, написал сценарий, снял свою дебютную картину в игровом кино, а заодно задействовал в ней шатающихся без дела местных детей.

Несомненное достоинство фильма "Бридженд" — эпизоды, в которых запечатлена дивной красоты природа Уэльса

По сюжету главная героиня Сара (Ханна Мюррей) и её отец Дейв (Стивен Уоддингтон) приезжают в Бридженд в то время, когда здесь начинается эпидемия самоубийств. Сара влюбляется в местного парнишку Джейми (Джош О’Коннор), она-то не знает, что пацан уже в "клубе" тех, кто решил покончить с собой — потому что жизнь такая тоскливая и предсказуемая. Любовь у девчонки первая, отношения с отцом-полицейским, как у всякого вменяемого подростка, мутные, и пока папа расследует череду убийств и трахается с любовницей, Сара присоединяется к самоубийцам.

Чтобы уберечь дочь от фатального шага и наладить с ней контакт, отец должен приложить максимум усилий. Слюнявых поцелуев и штампов "бунтующий подросток" избежать датчанину не удалось, да он не особо и пытался. Шёл по протоптанной дорожке, как кобзарь за поводырем. Впрочем, кино в мире артхауса оценили, "Бридженд" попал в конкурс Роттердама.

Ранее режиссёр занимался созданием документальных лент ("Иерусалим, любовь моя"). И по его дебюту это чувствуется. Фильм похож на авторскую газетную заметку. Несомненное достоинство у него одно — эпизоды, в которых запечатлена дивной красоты природа Уэльса, призванная видимо, оттенить банальный мир подростков.