Другая сторона медали. Чем опасны витамины
Избыток некоторых витаминов в организме сам по себе может стать источником болезней
Лайнус Полинг — так звали человека, который подсадил мир на витамины. И, возможно, этому, без сомнения, великому человеку, который два раза получал Нобелевскую премию (по химии и премию мира) предстоит целую вечность гореть за это в аду.
Дело не в том, что многочисленные исследования не только не подтвердили, а, наоборот, в пух и прах разнесли тезисы Полинга о том, что витамин С спасает от простуды и защищает от рака. Новые исследования показали, что избыток витаминов в организме человека может привести к развитию опасных заболеваний, включая онкологические.
А избыток витаминов может образоваться лишь в том случае, если человек принимает их специально. Невозможно получить слишком много витаминов из обычных продуктов питания, подчеркивает Пол Оффит, автор публицистического бестселлера "Вы верите в магию?". В своей книге он последовательно опровергает утверждения нобелевского лауреата Полинга о целебной пользе синтетических витаминов и призывает не злоупотреблять ими.
К сожалению, бестселлер Пола Оффита пока не привел к тому эффекту, который дали опубликованные еще в 1970-х работы Полинга. В 1971 году он написал "Витамин С и простуда", после оглушительного успеха книги мир уверовал в необходимость ежедневного приема аскорбиновой кислоты. А в 1979 году последовало продолжение: "Рак и витамин С". На этот раз Лайнус Полинг утверждал, что аскорбиновая кислота способна предотвращать онкологические заболевания.
Прием синтетических витаминов не приносит пользы
Эти книги стали манной небесной для фармацевтической индустрии, утверждает Пол Оффит, которая с тех пор зарабатывает миллиарды на продаже обывателям ненужных мультивитаминных комплексов.
Настало время покончить с этой пропагандой, считает Оффит. В своей книге он ссылается на множество исследований, согласно которым прием синтетических витаминов не приносит пользы, за исключением тех случаев, когда человек не может получать нормальное здоровое питание.
А избыток некоторых витаминов в организме сам по себе может стать источником болезней, утверждают Оффит и его сторонники.
Что касается рака, то здесь показательна судьба самого Лайнуса Полинга, уточняют они. Великий ученый, долгие годы проповедовавший теорию о том, что витамины спасают от онкозаболеваний, умер от рака простаты, а его жена и верная единомышленница — от рака желудка.
И да, оба принимали в лошадиных дозах витамин С.
Нажмите для увеличения
Лекарство от всего
Витамин С люди чаще всего принимают вне зависимости от того, есть ли у них в этом необходимость. Но одно из самых масштабных медицинских исследований последнего времени — работа американских ученых из Нью-Йоркского университета, проанализировавших сотни научных трудов по витаминам за период с 1940-го по 2005 год, свидетельствует, что влияние витамина С на простуду и прочие, связанные с ним "чудеса", — не более чем миф. "Наш анализ ставит под сомнение широко распространенную практику приема витамина С в превентивных целях", — отмечают авторы исследования.
А вот его прием в таблетках может привести к передозировкам, которые, согласно недавним исследованиям, чреваты появлением камней в почках и возникновением некоторых видов рака.
Кроме того, в 2013 году Американская ассоциация здравоохранения выпустила рекомендацию ограничить употребление витамина С больным раком. Основанием стал ряд исследований, которые показали, что в раковых клетках часто наблюдается высокая концентрация именно этого витамина.
Берегите нервы
Витамины группы В присутствуют во многих продуктах, поэтому человек, придерживающийся хотя бы относительно здорового питания, редко нуждается в том, чтобы принимать их дополнительно. Тем не менее многие принимают такие витамины в таблетках. И совершенно зря, утверждают авторы недавнего исследования Национального института здравоохранения США.
Практически невозможно получить избыток витаминов В из обычных продуктов, однако этого легко достичь, злоупотребляя таблетками, утверждают авторы исследования. В этом случае высок риск повреждения центральной нервной системы, вплоть до частичного паралича, подчеркивают они. Наибольший риск представляет витамин В6, присутствующий в составе почти каждого мультивитамина, который можно отыскать в любой аптеке.
Лекарство наоборот
На протяжении десятилетий витамин А и бета-каротин, как и прочие антиоксиданты, активно продвигались фармацевтической индустрией как средство предупреждения появления рака.
Однако многолетние исследования так и не смогли подтвердить этот тезис. Более того, в последние годы появились научные работы, в которых утверждается обратное. Например, крупное исследование Национального института рака США показало, что курильщики, которые принимают в больших дозах витамин А, имеют больше шансов заболеть раком легких, чем те, кто курит, но витамин А не принимает. Кроме того, избыток таких витаминов приводит к нарушению баланса иммунной системы, констатирует Пол Оффит. Исследователи называют этот эффект "парадоксом антиоксидантов".
Еще нагляднее результаты исследования ученых из университета Массачусетса, в котором участвовали 18 тыс. человек, входивших в группу риска из-за работы с асбестом. Те из них, кто принимал пищевые добавки, включавшие большие дозы витамина А и бета-каротина, имели вдвое больший риск заболеть раком, констатируют исследователи.
Антивитамин
Витамин Е — "чудо-средство", якобы позволяющее избежать рака, в свете недавних исследований также обрело негативную репутацию. Сразу несколько масштабных исследований американских ученых (из Калифорнийского университета и университета Джона Хопкинса в Балтиморе), а также ученых из Кливлендского университета, которые 10 лет наблюдали за 35 тыс. пациентов, показали, что регулярный прием больших доз витамина Е повышает риск возникновения рака простаты у мужчин. А исследование клиники Майо (штат Миннесота) доказывает, что прием витамина Е в больших количествах повышает общий риск преждевременной смерти у всех категорий пациентов независимо от пола и возраста.
Десять в одном
С 1970-х таблетки, в которых сочетаются десятки витаминов и минералов, принято считать панацеей от всех бед. Но проводимые в последние годы исследования показывают, что эта репутация не заслужена.
Исследование, осуществленное финскими учеными, наблюдавшими за 38 тыс. женщинами на протяжении 25 лет, показало, что долгосрочный прием мультивитаминов повышает риск преждевременной смерти. Причиной может стать развитие многих болезней вследствие избытка в организме витамина В6, фолиевой кислоты, железа, магния и цинка.
- Читайте также: Осторожно, еда. Когда здоровая пища идет во вред
В исследовании ученых из Кливлендского университета, которые 10 лет наблюдали за 35 тыс. пациентов, говорится, что в 100 граммах свежего шпината содержится больше полезных веществ, чем в разовой дозе любого мультивитамина, поэтому принимать "полезные вещества" дополнительно стоит только в чрезвычайных условиях, когда нет доступа к нормальным продуктам питания.