Еще не конец. Пять неоправдавшихся фобий человечества

Фото: copypast.ru
Фото: copypast.ru

Ждать конца света человечество начало едва ли не с первых дней своего существования. Впрочем, опасения и фобии пока так и остаются пустыми страхами

Шутка о том, что, когда пессимист говорит "хуже быть уже не может", оптимист перебивает его жизнеутверждающим "может, может", возникла не на пустом месте. Постоянное ожидание катастрофы присуще большинству людей, ждать конца света человечество начало едва ли не с первых дней своего существования. Правда, с развитием науки к привычным Рагнареку и Судному дню добавляются все новые опасения и фобии, которые, к счастью, пока так и остаются пустыми страхами.

Перенаселение Земли

В начале XIX века на планете жило около 1 млрд людей, а к концу столетия эта цифра выросла до 7 млрд. Стремительный прирост привел к тому, что разговоры о перенаселении не стихают с середины прошлого века. На самом деле рост уже замедлился, а по подсчетам покойного академика Сергея Капицы, в ближайшие 100–200 лет число землян благополучно стабилизируется на уровне 10–12 млрд. А для такого количества людей на планете хватит и территории, и продовольствия.

Нефтяной пик

В 1965 году американский геофизик Кинг Хабберт заявил, что добыча нефти достигнет своего пика к 1970 году в США, а к 2000-му — во всем мире. После разразится энергетический кризис, за которым последуют потрясения, вплоть до мировой "войны за ресурсы". Новые технологии разведки и добычи углеводородов отодвинули "нефтяной пик" на неопределенный срок. А бурное развитие альтернативной энергетики, скорее всего, превратит прогноз Хабберта в еще один пустой страх.

Столкновение с астероидом

Примерно 65 млн лет назад нечто подобное уже произошло — последствия этой катастрофы, например, привели к вымиранию динозавров. Однако развитие астрономии и методов обработки данных ставит крест и на этом страхе. По состоянию на начало сентября 2015 года ученые зафиксировали лишь один опасный астероид диаметром всего в 320 м — его шансы столкнуться с Землей оцениваются выше нуля, да и то, вероятность столкновения, которое может произойти в начале 2081 года, — всего лишь 1 к 84 000.

Птичий грипп

Паника случилась в нулевых годах нашего века, когда один из штаммов – H5N1 приобрел способность передаваться от птиц к человеку. И хотя от человека к человеку штамм все же не передавался, итогом истерии стали миллионы забитых карантинных кур и астрономические суммы, вложенные в разработку вакцин.

Проблема 2000

Суть ее заключалась в том, что все ПО, использовавшее для представления даты шаблон ДД/ММ/ГГ, то есть всего два знака для обозначения года, при смене 1999 года 2000-м должно было неотвратимо "зависнуть", восприняв нулевой год как 1900-й. С последствиями — от сбоев в работе баз данных и транспорта до самопроизвольного пуска ядерных ракет и взрывов АЭС. Все обошлось, хотя на "спасение мира", по оценке BBC, было израсходовано $300 млрд. Эксперты уверены, что большая часть этих средств была потрачена впустую.