Жертвы Twitter. Кто из политиков не умеет пользоваться микроблогом

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Пять советов для политиков и членов их семей, разместивших не самые удачные сообщения в микроблогах

30 сентября руководство Twitter выложило в Сети Twitter’s Government and Elections Handbook — дополненное и исправленное руководство для политиков с простейшими инструкциями и советами по использованию этой Сети. По словам Койна Бриджита, участвовавшего в подготовке этого и предыдущих изданий, руководство, по крайней мере в США, давно стало бестселлером. Пользуясь случаем, Фокус вспомнил тех, кому не помешали бы некоторые советы из этого издания.

1-й совет

Лучший способ покорить избирателей сегодня, как и сто лет назад, — рукопожатие и прямой взгляд в глаза. Но масштабировать этот приём на весь электорат непросто, а Twitter открывает возможность для виртуальных "рукопожатий".

Кому бы пригодился: кандидату в президенты США Дональду Трампу, который опубликовал в микроблоге агитационный плакат с изображением нацистских солдат. А ведь можно было ограничиться селфи, как виртуальным взглядом глаза в глаза.

2-й совет

Краткость сообщений в Twitter помогает сосредоточиться на основных идеях, которые вы хотите изложить.

Кому бы пригодился: президенту Эквадора Рафаэлю Корреа, который на обвинения в том, что его режим "типично фашистский", ответил твитом "Хайль Гитлер". С краткостью тут всё в порядке, а вот основная идея вызвала у подписчиков недоумение.

3-й совет

Как удалить твит (особенно написанный сгоряча. — Фокус): выйдите в Сеть и выберите расположенную под твитом иконку с изображением мусорной корзины. Вы получите подсказку: "Удалить".

Кому бы пригодился: депутату Госдумы России Виталию Милонову, который в своём микроблоге обратился к главному редактору издания Global Voices Кевину Ротроку с упоминанием "либерастов", "чёрта" и не совсем понятного "педогамова", из-за чего аккаунт Милонова был заблокирован.

4-й совет

Ожидайте неожиданностей.

Кому бы пригодился: кандидату в президенты США Хиллари Клинтон, которая поделилась фотографией встречи с избирателями и подписала её: "Я думаю, что мы — нация, которая действительно верит в руку помощи, в великодушие к нашим друзьям". При этом на снимке Клинтон пожимает руку парню со стилизованной нацистской татуировкой white ("белый").

5-й совет

Вы можете опубликовать в одном твите до четырёх фотографий.

Кому бы пригодился: премьеру РФ Дмитрию Медведеву, который 1 сентября опубликовал снимок открытого урока, не потрудившись объяснить, что последний проводился в музее Есенина. После чего подписчики забросали премьера просьбами посещать школы посовременней, чтобы они соответствовали "уровню образования в России".