То ли люди, то ли куклы. Почему Барби слишком хороша, чтобы быть правдой

2016-03-12 20:10:00

4387 11
То ли люди, то ли куклы. Почему Барби слишком хороша, чтобы быть правдой

Фото: the-people.com

Журналистка Карли Батис из BBC Magazine сравнила куклу Барби с реальной женщиной

Когда говорят "Барби" в памяти всплывает худенькая куколка с макияжем, копной прямых светлых волос в кричащей одежде. Недавно компания Mattel выпустила три новых Барби — фигуристую, миниатюрную и высокую. Они уже поступили в продажу в Великобритании. Также появились вариации оттенков кожи и типажей этнических групп.

Mattel говорит, что не существует шкалы, соотносящей параметры куклы с параметрами реальной женщины. Однако существует понятие "игровой масштаб", актуальное для всех игрушек. Параметры игрушечной имитации, как правило, соотносятся с реальными параметрами в масштабе 1:6. Как и первая в истории Барби, нынешняя "фигуристая" — 11 дюймов в высоту. Если умножить на 6, получается 5 футов 6 дюймов. Выходит, она выше средней британки (5 футов 3 дюйма) и выше средней американки (5 футов 4 дюйма). Иногда рост Барби составляет 5 футов 9 дюймов, но это с учётом её высоких каблуков.

Для того чтобы выяснить какой размер одежды должна носить Барби, мы использовали измерительную нить, так что возможна небольшая погрешность. Шаблонные параметры, принятые в компании Marks & Spenser (M&S), дадут возможность понять приблизительный объём талии и бёдер обычной женщины. M&S не работает с размерами меньше 6-го, однако и о них мы можем судить по соотношению объёма талии и бёдер. Тем более что британский размер в шкале цифровых обозначений, как правило, на 2 номера больше американского эквивалента.

Расчёты по формуле 1:6 показывают, что у фигуристой Барби талия 63 см (24,8 дюйма), это 6-й размер. И бедра 91,2 см (35,9 дюймов), это 8-й размер. По мнению многих, соотношение талии и бёдер — более точный показатель здоровья, чем индекс массы тела. Так вот, соотношение 0,38 — это очень тонкая талия. Она гораздо тоньше, чем у средней британки 16–24 лет. Рост среднестатистической женщины этого возраста в Великобритании 164,5 см (5 футов 5 дюймов), талия 79,5 см (31.3 дюйма) — по данным английского минздрава за 2012 год. Эти параметры на шкале M&S соответствуют 14-му размеру одежды.

Аналитики высоко оценили фигуристую Барби, признав, что по сравнению с первой моделью знаменитой куклы она выглядит намного более реалистично. У оригинала при реальном масштабировании талия была бы 54 см, а бёдра — 78 см. Можно представить себе, что такая женщина с трудом стояла бы на ногах. "Создание новой линейки Барби — позитивный шаг", — говорит Джемайма Ольшавски из общества Fawcett, общественной организации, защищающей права женщин.

Если фигуристая Барби ближе к реальности, чем оригинальная Барби, то с остальными новыми типами этой игрушки дело обстоит хуже. У высокой Барби (если пересчитать её параметры в реальном масштабе) рост 180 см, размер талии 56,4 см, а размер бёдер — 78 см. "Малышка" в том же масштабе будет 158,7 см ростом, с талией 52,8 см и бёдрами 72 см. Компания Mattel не обязана точно отображать параметры британских и американских женщины, иначе куклы имели бы лишний вес, а то и страдали ожирением.

Рост средней британки 161,9 см. Талия — 87,6 см. Такое соотношение говорит о наличии избыточного веса. У средней американки при росте 162,1 см талия 95,3 см.

Представители Mattel настаивают на том, что Барби — не модель среднестатистической женщины и не нужно, чтобы кукла соответствовала реальным женским параметрам. "Барби — кукла. Она не должна отображать тело настоящей женщины, — говорит Сара Аллен из британского офиса Mattel. — Цель создания новых моделей — разнообразие…"

Психолог Хельга Диттмар из Университета Сассекса говорит, что это слабая позиция.

Диттмар рассказала об исследовании, проведённом в 2006 году. Детям пяти с половиной и семи с половиной лет дали почитать книжку с фотографиями оригинальной Барби. После этого дети высказывали недовольство по поводу формы собственного тела. Участники эксперимента того же возраста, читавшие ту же книгу без фотографий, такого недовольства не испытывали.

"Девочки сказали, что они хотели бы быть тоньше. Их отношение к собственному телу ухудшилось. Естественно, со временем этот эффект усиливается", — говорит Диттмар.

Ленор Райт из Университета Бэйлор, штат Техас, провела похожее исследование в 2003 году и пришла к иным выводам. Она говорит, что форма тела Барби не имела значения для детей, куда важнее была её функциональность. "Барби предлагает детям безопасное творческое поле для моделирования и разработки их собственных изображений того, что кажется им красивым". Тем не менее Райт считает, что отношение детей к куклам меняется. "Они всё больше думают о теле, и, возможно, это проецируется на куклу", — говорит она. Исследования в фокус-группах показали, что многим девочкам нравятся изгибы Барби. Райт добавляет, что новая линия Mattel подверглась критике со стороны некоторых феминисток за поддержание стереотипа о том, что ценность женщины определяется вторичными половыми признаками. У всех четырёх Барби соотношение талии к бедрам около 70%. Социологические исследования показали, что мужчины находят женщин более привлекательными при соотношении 0,7, независимо от их веса.

По материалам: ВВС
Перевод Марии Бондарь

Loading...