Позорная еда. Девять блюд, которые испортят вам вечер

Business Insider опубликовал список блюд, которые нельзя заказывать во время романтического свидания

Первое свидание — это непросто. Вы нервничаете, не знаете, что надеть. Когда, наконец, нарядились и отправились в ресторан, вам отчаянно хочется произвести приятное впечатление. К счастью, всё хорошо, вы расслабляетесь, и когда официант подходит к столику в разгар интересного разговора, не подумав, заказываете порцию спагетти с соусом маринара. Когда это блюдо приносят, вы понимаете, что опрометчивый заказ стал причиной дополнительных проблем. Ниточки спагетти не очень хорошо накручиваются на вилку. Их трудно есть, не чавкая. А ещё тонкие кончики, облитые красным соусом, свешиваются с вилки и оставляют малюсенькие пятнышки на вашей белоснежной рубашке. Не очень красиво. А ведь всех этих неловкостей можно было избежать, дав себе чуть больше времени на изучение меню. Эксперт в сфере этикета Жаклин Уитмор рассказала, какие ещё блюда могут испортить вам вечер.

Омар

Дорогое элитное блюдо. Когда вы его заказываете, это звучит шикарно, и всё-таки для первого свидания лучше выбрать что-то другое. «Помните, что за столом кое-кто наблюдает за вашими манерами», предупреждает Уитмор. Не так уж легко выглядеть изящно, отрывая конечности ракообразного, и роясь в его внутренностях.

Красный соус

Любое блюдо с красным соусом — плохая идея. Ждите пятен, следов на губах и на зубах. Вместо маринара, который готовят на основе томатной пасты, логичнее выбрать сметанный соус или натуральное масло. Хороши соусы с добавками лимонного сока — в них обычно не добавляют чеснок. 

Кукуруза в початках

Вряд ли вы станете заказывать её отдельно. Не нужно быть экспертом по этикету, чтобы понимать: человек, грызущий початок, выглядит не слишком привлекательно. Однако кукурузу могут принести как гарнир, например, к стейку на гриле. Из подобной ситуации есть два выхода. Аккуратно срежьте зёрна с початка или ешьте всё, кроме кукурузы.    

Спагетти

Многие помнят сцену из диснеевского мультфильма «Леди и Бродяга» и потому считают, что спагетти — это романтично. На самом деле популярное итальянское угощение таит в себе множество опасностей. Разрезать «ниточки» ножом бесполезно. Если укорачивать их по одной, на это потребуется вечность. Если правильное решение не принято вовремя и тарелка спагетти уже стоит перед вашим носом, будьте внимательны, действуйте медленно и вдумчиво, помогайте себе широкой ложкой. Удачи.

Отбивные из баранины

Они бывают жестковаты, и тогда для их разрезания и разжёвывания потребуются видимые усилия. Выглядит это не слишком элегантно. Хотите мяса, самый безопасный выбор — филе миньон. Это разновидность стейка — поперечный тонкий срез центральной части филейной вырезки с самым нежным мясом.     

Французский луковый суп

И дело даже не в запахе лука, а в тягучем расплавленном сыре. Откусите от него кусочек, и к вашему рту от тарелки протянется тоненькая, но заметная белая ниточка. Избавляться от неё будет очень неудобно. Проявление любви к классической французской кухне лучше отложить до другого вечера.  

Гигантский сэндвич

В другое время сэндвич с мясными шариками может быть хорошей идеей, но только не сейчас. Вы же понятия не имеете, как поместить его в рот, чтобы при этом хорошо выглядеть. Оказавшись на свидании в сэндвич-баре, попросите нож и вилку. Немного странно разрезать бутерброд, однако чистота вашей одежды, зубов и, в конце концов, спасение вашего свидания стоят того.

Рёбрышки

Блюдо насколько вкусное, настолько же и опасное. Может испачкать ваши руки и лицо. Хотите снизить риски — используйте нож и вилку. Отделив мясо от кости, спасёте ситуацию, но опять-таки отделение это может оказаться не такой уж простой задачей. Вообще строгость запрета на рёбрышки зависит от того, как ведёт себя ваш партнёр по свиданию. Если он тоже заказал рёбрышки и ест руками, можете последовать его примеру. Только помните, что, скорее всего, запачкаетесь.  

Куриные крылышки

Избегайте их. Они создают те же проблемы, что омары и рёбрышки, причём ножи и вилки здесь не помогут. Даже если очень любите курицу, помните, что вы не дома. Правда, если свидание назначено в США в день главных соревнований Национальной футбольной лиги, можно не стесняться. В это воскресенье крылышки заказывают все. 

Вне зависимости от того, что вы заказали, ведите себя прилично. Не кладите локти на столик, не жуйте с открытым ртом и не говорите, пока не прожуёте. От этого может зависеть, захочет ли визави встретиться с вами снова. Уитмор также советует обращать внимание на количество съеденного и выпитого. И ещё — не грубите официантам, это многое говорит о вашей личности.

По материалам Business Insider 
Перевод Марии Бондарь
Фото: Getty Images