Без лабутенов. 8 модных осенних образов, которые не проделают дыры в вашем бюджете

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

20 стильных вещей, которые будут в моде этой осенью и которые можно купить за разумные деньги на онлайн-распродажах

У среднестатистической советской женщины было три пальто — осеннее, зимнее и старое. В 1990-х оказалось, что достаточно одного, если мех, капюшон и подстежка-утеплитель отстегиваются. Времена менялись, но от поколения родителей мы уна­следовали крайне утилитарное отношение к верхней одежде. Так что мысль о том, что куртки, пальто, плащи и ветровки — такие же компоненты имиджа, как платья, жакеты и блузки, на постсоветском пространстве стала новостью XXI века. Убедившись в том, что у тех вещей, которые не носят в помещении, тоже есть стилевая принадлежность, сограждане приступили к формированию собственных гардеробов верхней одежды.

Первые шаги выглядели нелепо. Представителям украинского бомонда за последние десять лет не раз случалось оскандалиться, появляясь на людях в лыжных или альпинистских куртках поверх классических костюмов или надевая пальто с высокими подплечниками на пиджаки с таким же высоким плечом.

В подборке Фокуса — четыре предмета верхней одежды, и каждый из них выигрышно смотрится как минимум в двух принципиально разных контекстах

Разобравшись и освоившись с правилами подбора тренчей, кардиганов, курток, ветровок, классических и укороченных пальто, мы, казалось, уже были готовы штурмовать новые высоты стиля. И тут нас подрезали на взлете: обрушившийся курс национальной валюты сделал дальнейшее пополнение гардероба крайне затруднительным. Выбираем-то мы в основном из импортных товаров. И даже если повезет найти стоящую вещь украинского производства, она наверняка будет сшита с использованием заграничных тканей и фурнитуры — в любом случае выходит недешево.

Если дальше так пойдет, рискуем скатиться в исходную точку — к тем самым трем пальто на все времена. В поисках выхода из опасной ситуации мы переворошили все доступные украинскому покупателю европейские и американские распродажи. И в итоге подобрали восемь модных осенних образов, которые не проделают большой дыры в вашем бюджете. Все это тренды осени-зимы 2016–2017: принты, сочные цвета, деним.

В подборке Фокуса — четыре предмета верхней одежды, и каждый из них выигрышно смотрится как минимум в двух принципиально разных контекстах. Одну и ту же вещь можно надеть на дружеские посиделки и светский раут, на пикник и вечеринку, на деловую встречу и свидание. Не верите? Ознакомьтесь!

Голубой тренч (Lapel)

banggood.com
Цена: 1163 грн (£32,66)

К нам как будто возвращаются 1970-е. Упрощенные силуэты, подчеркнуто утилитарные модели, повторяющиеся элементы в мужских и женских коллекциях. Радует то, что этот стиль в наше время творчески переосмысливают. К примеру, классический тренч а-ля икона стиля 1970-х Джейн Биркин теперь не всегда бывает бежевым — его можно найти во всех цветах радуги. К примеру, в британской коллекции греческого бренда Lapel есть симпатичные голубые тренчи.

Светский раут

Платье (Little Mistress)
houseoffraser.co.uk
Цена: 1423 грн (£40)
Прелесть тренча в том, что он одинаково удачно сочетается с повседневной и вечерней одеждой. Нежно-голубое вечернее платье с драпированным лифом в голливудском стиле будет смотреться уместно.
Перчатки (Elbow)
banggood.com
Цена: 110 грн ($3,99)
Вечернее платье с открытым плечом отлично дополнят "бальные" атласные перчатки выше локтя.

Посиделки с подругами

Пуловер (Adidas)
thesportshq.com
Цена: 533 грн (£14,99)
Если вы выбрали принтованную юбку, значит, верхняя часть наряда должна быть однотонной. На эту роль идеально подойдёт облегающий небесно-голубой хлопковый пуловер с V-образным вырезом. Недорогие варианты можно найти в товарных линейках спортивных брендов.
Юбка-карандаш (Romwe)
romwe.com
Цена: 150 грн (£4,22)
Наряжаться на девичник смысла нет, но показать, что ты в курсе последних модных трендов, нужно непременно. Раз уж дизайнеры всего мира в этом году увлеклись геометрическими принтами, стоит приобрести что-то подобное.

Куртка с рисунком (French connection)

houseoffraser.co.uk
Цена: 890 грн (£25)

Если вы не любите рисунки на тканях — это не ваш год и даже не ваш век. Все, даже самые мегаконсервативные мужские бренды, последние сто лет одевающие исключительно богатых снобов в возрастной категории 45+, сегодня позволяют себе эксперименты с принтами. Причем речь не о клетке, полоске или безобидном орнаменте — это жанровые рисунки, портреты, изображения растений и животных.

Выезд на природу

Рубашка-вестерн (Northwest Territory)
kmart.com
Цена: 533 грн ($19,99)
В рубашках такого же кроя Джон Уэйн в 1948-м снимался в фильме "Форт Апачи". А Ричард Бун в 1972-м щеголял в них в картине "Самый меткий". Стоит ли удивляться тому, что модель популярна до сих пор.
Джинсы (Levis)
shop.com
Цена: 347 грн ($12,99)
Тот редкий случай, когда fashion-эксперименты излишни. На рыбалку ли вы собрались, за грибами ли, или просто решили выбраться на шашлыки — самым очевидным и удачным выбором будут классические синие джинсы.

Вечеринка

Футболка с графическим принтом (Konflict)
shop.com
Цена 372 грн ($13,95)
Допустимо ли сочетать несколько выразительных принтов в одном наряде? Да, если один из них полноцветный и чёткий, а другой — монохромный и размытый. Этим приёмом в коллекциях 2016 года воспользовались многие американские и европейские модельеры.
Брюки (Colambia)
backcountry.com
Цена: 652 грн ($24,46)
Брюки в таком ансамбле должны быть однотонными, но не скучными. Благо вот уже несколько сезонов подряд в тренде насыщенные оттенки зелёного. И если бутылочно-зелёная, салатовая или оливкового цвета рубашка пойдёт далеко не каждому (тут нужен идеальный цвет лица), то зелёные брюки — это и модно, и безопасно.

Пончо (Old Navy)

oldnavy.gap.com
Цена: 878 грн ($32,94)

Эта форма верхней одежды изначально была сугубо мужской, но женщины заимствуют лучшее, что есть в гардеробе сильной половины человечества. Длинная свободная накидка, часто с бахромой, иногда с закругленным краем, сочетается с любым костюмом кроме формального и вечернего. Не важно, есть ли на вас подплечники, обрисовывает ли жакет очертания спины, не важно даже, где находится талия, — пончо скроет все на свете, и порой не грех этим воспользоваться.

Прогулка

Топ (No Logo)
shop.com
Цена: 852 грн ($31,99)
К яркому пончо и провокационно облегающим рваным джинсам полагается простой свободный белый топ. Не вызывающий, но кокетливый. Лучше из полированного хлопка.
Укороченные рваные джинсы (Blue Street Fashion)
dear-lover.com
Цена: 227 грн ($8,5)
Один из самых трендовых элементов современного женского гардероба. Короткие и зауженные книзу рваные джинсы теперь носят едва ли не круглый год, в них появляются на клубных вечеринках, в дорогих ресторанах и на семейных торжествах... Но городская прогулка — именно тот случай, когда они действительно уместны.

Кинопремьера

Платье-футляр (Grace)
houseoffraser.co.uk
Цена: 2455 грн (£69)
Когда нужно удержаться на грани между классикой и экстравагантностью, зачастую выручает платье-футляр. Для стройной фигуры это почти беспроигрышный вариант. Клетку и полоску обычно не сочетают в одном наряде, но в данном случае фактура ткани, из которой сшито пончо, позволяет сделать исключение.
Пояс (Roxy)
surfdome.com
Цена: 1245 грн (£34,99)
Некоторые разновидности современных пончо прекрасно смотрятся с широкими кожаными поясами. Особенно если надеть их на узкое приталенное платье. Это полностью меняет силуэт и подчёркивает очертания фигуры.

Клетчатое пальто (Hugo)

stylebop.com
Цена: 11 385 грн (379 евро)

Клетку в мужском гардеробе уже не называют трендом — она окончательно и бесповоротно признана классикой. Причем, если клетчатыми рубашками и пиджаками никого не удивишь, то клетчатые пальто все еще привлекают внимание. Вот он, идеальный способ выделиться из толпы, не выходя за рамки самых строгих дресс-кодов. Ну а сочетание мелкой и крупной клетки в одном рисунке — особо выигрышный вариант.

Свидание

Брюки (The Kooples)
stylebop.com
Цена: 6879 грн (229 евро)
Плюс этого кроя в том, что он подходит для любой комплекции: мужчина, обременённый лишними килограммами, покажется стройнее, худощавый — крепче. Классический фасон дополнен экстравагантным элементом. На случай если ваша дама не одобряет экстравагантности — цепочка на бедре отстёгивается.
Рубашка (Marquis)
shop.com
Цена: 406 грн ($15,25)
Классическая белая рубашка — один из немногих обязательных элементов мужского гардероба. Речь идёт о модели oxford из полированного хлопка с длинными рукавами и манжетами под запонки.

Деловая встреча

Костюмные брюки (Hugo)
stylebop.com
Цена: 3334 грн (111 евро)
Классический деловой стиль не оставляет мужчине особой свободы для творческого эксперимента. Играть можно, по сути, только с цветом. Глубокий синий идёт почти всем и смотрится необычно.
Блайзер (Hugo)
stylebop.com
Цена: 6699 грн (223 евро)
Синий классический блайзер хорош тем, что его можно носить не только в костюме. С брюками той же фактуры и оттенка он смотрится очень формально. Зато с более демократичным вариантом штанов становится подходящей одеждой для отдыха и развлечений.
Рубашка (Marquis)
shop.com
Цена: 406 грн ($15,25)
Классическая белая рубашка — один из немногих обязательных элементов мужского гардероба. Речь идёт о модели oxford из полированного хлопка с длинными рукавами и манжетами под запонки.