Встречают по одёжке. 17 инаугурационных платьев первых леди США

2017-01-15 20:20:00

3319 3

В подборке Business Insider — фотоистория моды американской элиты

"Всех деталей о предстоящей инаугурации Дональда Трампа мы не знаем, говорят, что помимо неформальных празднований в окрестностях Вашингтона, запланирована тройка официальных инаугурационных балов", — пишет корреспондент Business Insider Сара Джейкобз. Она напоминает своим читателям: инаугурационный бал — давняя американская традиция. Вечеринки с дресс-кодом black-tie, чествующие новую первую семью, проводились ещё со времён Джорджа Вашингтона. Паузы делались в исключительных случаях — во время Первой и Второй мировых войн и Великой депрессии.

Этот бал также является выходом первой леди в свет, возможностью продемонстрировать свой стиль, заявить о своей роли в Белом доме. Каждая деталь, касающаяся её наряда, в том числе выбор цвета и дизайнера, будут оценены, проанализированы и в конечном итоге увековечены как часть Коллекции первых леди в Национальном музее американской истории.

"Несмотря на то, что Дональд Трамп жаловался в интервью The New York Times, что "все вашингтонские магазины платьев уже распродали свой товар" и "трудно для этой инаугурации найти достойное платье", 20 января Мелания Трамп наверняка будет разодета в пух и прах", — утверждает Сара Джейкобз.

В подборке Business Insider — 17 фотографий инаугурационных бальных платьев 12 первых леди, начиная с Хелен Тафт, первой пожертвовавшей своё платье Национальному музею американской истории.


В 1912 г. Хелен Тафт с удовольствием поддержала создание Коллекции первых леди. Пожертвовав свое инаугурационное бальное платье, Тафт положила начало традиции хранить эти платья и выставлять на всеобщее обозрение.


Однако следующий инаугурационный бал состоялся нескоро. Причины — Первая и Вторая мировые войны, Великая депрессия. В 1949-м Бесс Трумэн была одета в чёрное бархатное платье. Сообщалось, что музыка не смолкала до 2 часов ночи.


Дуайт Эйзенхауэр был первым президентом, который отмечал своё избрание не одним, а сразу двумя инаугурационными балами. В 1953-м бальное платье Мами Эйзенхауэр было пошито из светло-розовой ткани подесуа, обшитой более чем 2000 стразов. Фотографии и описание своего наряда Мами разослала СМИ заранее, за неделю до мероприятия.


Первая леди Жаклин Кеннеди была хорошо осведомлена о том, что мода является неотъемлемой частью влияния и статуса. В 1961-м наряд для своего инаугурационной бала будущая первая леди разрабатывала вместе с американским дизайнером Этелем Франко из салона Bergdorf. Наряд начинался с плаща.


Когда Жаклин Кеннеди сняла плащ, гости увидели её лосинное атласное платье, расшитое серебряной нитью, поверх которого был надет шёлково-шифоновый топ без рукавов.


В 1965-м Берд Джонсон предпочла длинное жёлтое платье и пальто на меховой подкладке от американского дизайнера Джона Мура. В репортаже The New York Times сообщалось, что чета Джонсонов танцевала под песню The Way You Look Tonight ("То, как ты выглядишь сегодня").


Пэт Никсон, жена президента Никсона, на инаугурационный бал в 1969-м тоже выбрала жёлтое платье. Дизайнер — Карен Старк. Бал состоялся в Смитсоновском институте, куда позже и было передано платье для пополнения Коллекции первых леди.


Вместо чопорного бала президент Картер организовал "народные инаугурационные вечеринки" с менее формальной атмосферой и более доступными билетами — по $25. Поддерживая настроение мужа, Розалин Картер предстала перед гостями в платье 6-летней давности, в котором её видели на церемонии инаугурации мужа на пост губернатора Джорджии.


В 1981-м торжество в честь инаугурации Рональда Рейгана в The New York Times назвали "самым расточительным" в американской истории. Нэнси Рейган была в однобортном платье, вышитом белым жемчугом. Над нарядом поработал дизайнер Джеймс Галанос, известный сотрудничеством исключительно с VIP-клиентами.


В 1985-м Нєнси Рейган снова выбирает платье от Галаноса.


В 1989-м Барбара Буш пришла на инаугурационный бал в платье от Арнольда Скаази, известного сотрудничеством и с другими первыми леди, к примеру, с Мами Эйзенхауэр. Сам дизайнер назвал это платье Barbara blue.


Что касается инаугурационного бала в 1993-м, Хиллари Клинтон была одета в платье, разработанное малоизвестным манхэттенским дизайнером Сарой Филипс. Клинтон, фанатка её работ, попросила начать работу над эскизом платья ещё до того, как муж победил на выборах.


В 1997-м президента Клинтона поздравили рекордным количеством балов — их было 14. На этот раз Хиллари Клинтон выбрала платье известного дизайнера Оскара де ла Рента.


На инаугурационном балу в 2001-м Лора Буш представила родной штат платьем, пошитым Майклом Фэрклотом, дизайнером из Далласа.


В 2005-м Лора Буш была одета в серебристое платье, украшенное австрийскими кристаллами. Дизайнер — Оскар де ла Рента.


Мишель Обама до последнего скрывала свой выбор — как от прессы, так и от дизайнера Джейсона Ву. В день инаугурации Ву создал белое шёлково-шифоновое платье, символизирующее надежду. Модный обозреватель Кейт Беттс сравнила это платье со свадебным нарядом, белый цвет которого представляет новое начало.


В 2013-м Мишель Обама снова выбрала творение Джейсона Ву, что, по словам самого дизайнера, он "счёл за честь".

По материалам: Business Insider
Перевод Анны Синящик

Loading...