До 120 лет. Как замедлить процесс старения

2017-01-14 20:20:00

7117 2

Британская газета Independent опубликовала рекомендации самых старых людей мира и учёных, изучающих вопросы старения и долголетия

Эмма Морано живёт в коммуне Вербания на севере Италии, ей недавно исполнилось 117 лет. Каждый день она съедает два куриных яйца и одно печенье. Эту привычку она завела в 20-летнем возрасте, когда врачи диагностировали у неё анемию. Эсси Галлан 109 лет, она самая старая женщина в Шотландии. Эсси считает, что прожила так долго благодаря тому, что не вышла замуж, регулярно занималась спортом и ела кашу каждое утро. Гертруда Уивер умерла в возрасте 116 лет в Камдене, штат Арканзас (США). Причиной своего долголетия она считала доверчивость и доброту. Эфор Мисао Окава из японского города Осака умерла в 117 лет. Ела в основном суши из скумбрии и риса, сваренного в уксусе, спала не менее восьми часов в сутки и ежедневно выполняла приседания. А вот 110-летняя Агнес Фентон из Нью-Джерси (США) клянётся, что выпивает по три банки пива и по рюмке виски каждый день.

Диеты и физические упражнения способствуют продлению жизни, однако наиболее важным фактором долголетия остаётся низкий уровень стресса. И хотя в списке самых старых женщин мира нет представительниц Франции, известно, что француженки дольше других европейских женщин сохраняют молодость и красоту. Французский хирург Мишель Симес поделился некоторыми соображениями о том, как его соотечественницам удаётся хорошо выглядеть в преклонных годах.

Они едят чеснок. Это и вкусно, и полезно, причём не только с точки зрения отпугивания нежелательных партнёров по трапезе. Чеснок полон антиоксидантов и имеет омолаживающие свойства. Полезнее всего он именно в сыром виде.

Пьют мало, но с удовольствием. Алкоголь может укоротить вашу жизнь, а может замедлить процесс старения, в зависимости от того, в каком режиме вы его употребляете. Пейте как сомелье, смакуя каждый глоток.

Часто чистят свои холодильники. Это нужно делать минимум дважды в месяц, иначе микробы, живущие в холодильнике, переселятся в ваше тело. Мишель Симес рекомендует использовать для чистки губку, смоченную в белом винном уксусе. Перед сушкой, протрите поверхности холодильника тканью.

Упражнения в воде отлично снимают стресс. Особенно полезны занятия на велотренажёре

Серьёзно относятся к ужину. Симес категорически запрещает ужинать перед телевизором. За просмотром чего-нибудь интересного мы едим быстрее и хуже пережёвываем пищу. Кроме того, так больше шансов съесть больше, чем нужно.

Тратятся на хорошие солнцезащитные очки. Выбирать очки нужно так, чтобы они защищали от воздействия солнечных лучей не только сами глаза, но и кожу вокруг глаз. Оправа и дужки должны быть широкими. Линзы должны соответствовать европейским стандартам. Уровень защиты должен быть не ниже третьего — в идеале хорошо бы выбрать четвёртый, такие очки рекомендуют для занятий горнолыжным спортом.

Ходят в бассейн. Упражнения в воде отлично снимают стресс. Особенно полезны занятия на велотренажёре, установленном в бассейне. В воде ваше сердце работает менее интенсивно, а мышцы получают дополнительную нагрузку.

Заботятся о своих декольте. На груди мало сальных желез, поэтому именно там в первую очередь появляются морщины. Ухаживать за кожей груди нужно не менее тщательно, чем за кожей лица. А в солнечные дни её обязательно нужно смазывать солнцезащитным кремом с высоким коэффициентом SPF.

Часто меняют подушки. Старая изношенная подушка не поддерживает голову должным образом. От этого может болеть шея. Выбирайте подушку потолще, если спите на боку, потвёрже, если спите на спине, и потоньше, если спите на животе.

Быстро избавляются от чувства вины и не страдают от собственного несовершенства. Стремление к совершенству добавляет стресса и приносит неудачу. Мишель Симес рекомендует почаще вспоминать о том, что недостатки делают нас интереснее. Мир устроен сложно, и не всё в нём делится на "хорошо" и "плохо".

По материалам: Independent
Перевод: Мария Бондарь

Loading...