Ода линзам и оправам. Почему два глаза — хорошо, а четыре — лучше

2017-01-22 20:25:00

1309 2

Главред британской версии GQ Дилан Джонс об очках, эволюции и Элтоне Джоне

Дилан Джонс, главред британского GQ и председатель London Fashion Week Men's, считает, что именно рок-певец и композитор Элтон Джон пробудил в нём интерес к очкам.

"Примерно пятнадцать лет назад я побывал в Винздоре, в доме Элтона и его партнёра Дэвида Фёрниша", — вспоминает он в материале для CNN. По словам журналиста, рядом с усадьбой популярного музыканта он оказался не случайно: его целью было проследить за тем, чтобы интервью и фотосессия прошли максимально гладко как для знаменитости, так и для команды GQ.

Контроль над работой коллег был не единственной причиной его визита: "Конечно, я отчаянно хотел побывать у них в гостях. До сих пор считаю, что таких слов, как "восхитительный" или "изысканный", недостаточно, чтобы описать этот дом. Однако больше всего меня впечатлила гардеробная Элтона". Миновав коридоры из костюмов, рубашек, обуви и сценических украшений, журналист увидел ящики, в которых хранилось невероятное количество очков. Представитель GQ был сражён наповал.

Одна экстраординарная коллекция очков

Очки, иллюминаторы, стёкла, телескопы, фары, как бы вы ни называли их, этого добра у музыканта было хоть отбавляй. При том, что Элтон Джон без тени сожаления жертвовал сотни пар для различных распродаж и благотворительных аукционов. Журналист обнаружил целый ассортимент: очки для сцены, для прогулок, для фотосессий.

"Честно говоря, просидев полчаса над экстраординарной коллекцией Элтона, состоящей из всевозможных экспонатов — от винтажных пар до очков в стиле арт-деко, инкрустированных драгоценными камнями, от панковских и гламурных до современных, я осознал, что историю очков вполне можно рассказать по карьере Элтона", — заявляет Джонс.

Большое количество очков в гардеробной Элтона Джона — не случайность. Очки помогли создать ему совершенно неповторимый образ, сыграли для его успеха важную роль, примерно такую же, как бюстгальтеры для Мадонны.

"С помощью очков вы сможете выглядеть умнее, чем вы есть, глупее, чем на самом деле, если нужно, они могут полностью искажать то, кем вы являетесь"

Дэвид Боуи ассоциируется у нас с огненно-красным маллетом Зигги Стардаста; Элвис — с его белым комбинезоном, украшенным горным хрусталём. А при мысли об Элтоне мы, несомненно, вспоминаем и об одной из скандальных пар очков, которые он стал носить, как только проснулся знаменитым.

Как человек, который ещё в 10-летнем возрасте был вынужден смириться с "дополнительной парой глаз", Дилан Джонс не мог не заметить эволюцию не только самих приборов, но и отношения к ним. Теперь очки — не только средство для коррекции зрения или маскировки, но и инструмент для самовыражения.

"С помощью очков вы сможете выглядеть умнее, чем вы есть, глупее, чем на самом деле, если нужно, они могут полностью искажать то, кем вы являетесь", — уверяет журналист. — Стёкла помогут вам выглядеть богаче или беднее, или, как в случае с Элтоном Джоном, у которого опыт пользования очками больше, чем у любого другого человека, они могут приблизить вас к образу международной суперзвезды".

"Обзор", выставка очков, которая проходит в Музее дизайна в Холоне (Израиль), показывает историю и эволюцию очков

В верхней галерее музея представлено свыше 400 редких экспонатов из частной коллекции оптика Клауда Самуэля. Некоторым из них уже более 300 лет

В коллекцию вошёл небольшой набор линз, унаследованных Самуэлем от бабушки, а также редкая коллекция очков, которые его отец создал для знаменитого модельера Пьера Кардена

По словам куратора выставки Майи Дваш, первоначальной целью очков было исправить изъян, однако теперь очки этого недостатка не скрывают

Первые корректирующие зрение очки британский оптик Бенджамин Мартин создал ещё в 1756-м. Пара на фото сделана из металла и бычьего рога

Фороптер — прибор определения рецепта на очки. На фото — фороптер из металла и слоновой кости, сделанный в Англии в середине 1800-х

Линзы для проверки зрения, которые были произведены в Соединённых Штатах в конце 1800-х

Популярные среди эскимосов солнцезащитные очки, как правило, изготавливались из дерева или кости. Аккуратные узкие прорези для глаз защищают владельца от снежной слепоты

Оперный монокуляр-веер из рога буйвола

Веер, сделанный во Франции в начале 1990-х

На выставке также был представлен металлический фотоптер, сконструированный британцами в 1904-м

Раскладной лорнет, украшенный жемчугом, родом из Центральной Европы начала 1900-х

Складывающиеся китайские очки XVIII века. Именно китайским учёным многие приписывают создание очков

Эта пара, разработанная Пьером Карденом в 1960-х, полностью сделана из пластика

Ассиметричная пластиковая оправа — ещё одно творение Пьера Кардена 1960-х годов

Свою коллекцию Клауд Самуэль широкой аудитории музея показывает впервые

"Обзор", выставка, отслеживающая эволюцию дизайна очков, будет работать до 29 апреля 2017-го

По материалам: CNN
Перевод Анны Синящик

Loading...