Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Будь как Шерлок. 7 способов улучшить память

Будь как Шерлок. 7 способов улучшить память

Британская газета Daily Telegraph о доступных каждому приёмах мнемотехники

2721

Хотите быть как Шерлок, главный герой одноимённого сериала BBC, и бесконечно хранить все свои воспоминания в Чертогах разума? Или просто слишком часто не можете вспомнить, куда положили свои очки? Недавно учёные исследовали мыслительные процессы 23 людей с лучшей в мире памятью. Как оказалось, их превосходная способность запоминать множество фактов и цифр не врождённая. Затем исследователи собрали группу людей со средними способностями к запоминанию и начали их тренировать. После шести недель тренировок их мозги работали так же, как у тех, чья помять изначально была лучшей в мире. Может, следуя нашим советам, вы и не станет Шерлоком, зато всегда будете помнить, где оставили зарядное устройство для мобильного.

Постройте Чертоги разума. Древняя техника, на которую ссылались ещё Цицерон и Квинтилиан. Представьте знакомое место, и связывайте находящиеся там предметы с данными, которые нужно запомнить. Затем мысленно прогуливайтесь там. Вид каждой вещи должен вызывать в памяти тот факт, который вы за ним закрепили. Чем ярче и диковиннее образы, тем больше шансов всё запомнить.

Тестируйте себя. Чем чаще вы проверяете себя на знание определённых фактов, тем лучше их помните. В 2006 году учёные сравнили несколько способов изучения языка, чтобы выявить самый эффективный. Оказалось, что несколько раз перечитывать списки слов, чтобы потом использовать их в тексте, менее эффективно в долгосрочной перспективе, чем простое заучивание с многократной проверкой. Таким же способом можно запомнить даты рождения друзей и родственников. Запишите их, изучите список, затем проверьте, как его запомнили — проверяйте снова и снова.

Выстраивайте логические связки. Предположим, вам нравится составлять подробные списки покупок и оставлять их дома. Как всё запомнить? Связывайте новую информацию с той, что уже сохранена. Вместо того чтобы видеть предметы в вашем списке как отдельные объекты, свяжите их общим контекстом. Не просто запоминайте, что нужны яйца, а вспомните про отличный омлет, который сделали два дня назад, или, может быть, вам нужны салфетки, потому что у мужа ужасный насморк.

Чем чаще вы проверяете себя на знание определённых фактов, тем лучше их помните 

Составляйте акронимы. Результаты исследования, в котором участвовали студенты-психологи, показали, что те, кто использовал акронимы в качестве механизма заучивания, сдавали экзамены значительно лучше, чем их сверстники. Этот метод применяют в школах и университетах именно потому, что он и вправду работает. Сокращение по первым буквам слов в предложении можно использовать и вне стен учебных заведений. Допустим, сосед попросил забрать на время его собаку Голди, просто подумайте — ЗЗГ, зайти за Голди.

Рифмуйте. Мы помним зарифмованные слова, потому что мозг хранит их посредством процесса, называемого «акустическим кодированием». По сути, это запоминание через слух. Рифмы легче закодировать, и поэтому их легче запоминать. Кроме того, рифма автоматически уменьшает количество слов, которые нужно перебрать в памяти. Если вам трудно запоминать имена новых знакомых, ищите в каждом какую-нибудь особенность, рифмующуюся с его именем.

Если вы хотите использовать рифму, чтобы запомнить список из десяти объектов, используйте технику рифмования чисел. Во-первых, подумайте об изображении, которое рифмуется с каждым числом до десяти (например один — далматин). Затем присвойте каждому запоминаемому пункту номер и визуализируйте в связи с соответствующей картинкой. Чем более дурацкие изображения вы придумаете, тем легче запомнить связанные с ними факты.

Пойте. Если вы помните тексты сотни песен, но не можете вспомнить имена родственников мужа или жены, у нас для вас хорошие новости. Оказывается, песни могут помочь в запоминании нужной информации. То, что вы пропели, запоминается лучше, чем то, что проговорили. Студенты-медики и врачи, которым необходимо заучивать огромное количество данных, используют музыку для запоминания. В 2012 году британский врач снял видеоклип, в котором спел о лечении астмы, после того как национальная пресса опубликовала неутешительные результаты проверки знаний медперсонала. Клип разошёлся по сети и через два месяца при повторном тестировании персонала результаты были гораздо лучше.

Запоминание через пение повышает уровень ацетилхолина в мозгу, он используется для кодирования новой информации. Выберите песню, которую вы хорошо знаете, и пойте её со словами, которые вам нужно запомнить. Чем смешнее получится текст, тем лучше.

Заведите привычки. Помимо мнемотехник, хорошо бы ещё задействовать несколько простых практических приёмов. Мелкие предметы, которые часто теряются, лучше всегда класть в одно и то же место. Например, в столовой или в прихожей. Прибейте к стене у входной двери шикарный крючок для ключей, а проездной держите во внутреннем кармане пальто и не вынимайте его без надобности.   

Не так уж сложно, правда?

По материалам Daily Telegraph
Перевод Марии Бондарь

30
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.