Куда податься с детьми. 10 простых идей для весенних каникул

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

27 марта начинаются весенние каникулы у школьников. Даже если вы запланировали дальнюю поездку на эту неделю, всегда есть как минимум 10 способов провести время с детьми, получив удовольствие

Экстремальный поход

Fullscreen

Поход, конечно, будет не экстремальным, а в соседний лес. И дистанция — не марафонская, а пару километров. Тут, как и во взрослом бизнесе, главное — "хорошо продать". Если дети будут знать цель и идти к ней, если попутно они овладеют новыми навыками (GPS-навигации или разведения костра), если по итогам похода вы смонтируете видеоролик, фонтан позитивных эмоций гарантирован.

Тур в соседний город

Fullscreen

Съездите туда, куда вы точно не поедете во время длинного отпуска — "а что там делать"? Из Киева в Житомир или из Львова в Тернополь ехать недолго, а день можно насытить интересной программой — многочисленные тревел-блоги вам в помощь.

По району

Fullscreen

Муралы и граффити, старые водокачки, роботы из автоглушителей, загадочные заброшенные дома — вы совершенно не знаете, что делается через дорогу от вашей многоэтажки. Опять-таки Google подскажет сайты о "секретных местах" крупных городов, в том числе и в спальных районах.

Компьютерная игра в реале

Fullscreen

Простой способ хоть на какое-то время отвлечь детей от планшета — предложить им те же игры, но в реальной жизни. Нет, мы не будем никого сжигать лазером или рубить самурайской катаной. Достаточно немного фантазии, чтобы сделать меч ниндзя из доски старого забора. Или отправиться на поиски полезных ископаемых по мотивам популярнейшей игры "Майнкрафт". Не страшно, что вместо алмазов вы добудете гранитную щебенку, главное — процесс.

В гости к соседу

Fullscreen

Слегка позабытый, но беспроигрышный формат: детям очень важно собираться "больше одного". Более современный вариант — скооперироваться с родителями одноклассников и выйти в соседний парк или игровой центр. У каждого современного класса есть вайбер-группы: обычно родители в них возмущаются по поводу учителей, школьной столовой или поборов на ремонт, а вы используйте чат в мирных целях.

Научиться езде на велосипеде

Fullscreen

Обучением детей занимаются инструкторы при крупных велопрокатах, там же можно взять и велосипед на пару часов. Обычно одного занятия хватает, чтобы поставить "на два колеса" даже самого неопытного клиента. Заодно освежите и собственные навыки, особенно если ваш последний выезд на "Орленке" датируется эпохой перестройки.

Старые игры

Fullscreen

Погода в марте капризна, поэтому в запасе стоит иметь и домашние развлечения. Поройтесь в бабушкиной кладовке — найденное там ретро восхитит детей. Например, мы с детьми играли в старое доброе лото с винтажными бочечками и карточками 1950 года производства "Одесского бумажника", смотрели диафильмы на старом проекторе и отбивали справки на дедовской печатной машинке.

Домашний ресторан

Fullscreen

Еще одна идея для плохой погоды. Тут важно максимально приблизить ужин к реальности: выбрать, какую кухню подают в вашем ресторане, создать антураж с помощью скатерти или свечей. Дети могут приготовить блюда и сами. Усложнять не надо: даже кусочки сыра и колбасы, разбросанные по лавашу и поставленные в микроволновку, можно "провести по документам" как итальянскую тратторию.

То, что давно откладывали

Fullscreen

Если вы забыли, что 15 раз обещали ребенку, опаздывая в школу и думая о предстоящем совещании на работе, — обратитесь к нему, он напомнит. В Киеве отличный пример — Железнодорожный музей на вокзале. Интереснейшая экспозиция с возможностью "полазить и покрутить" часто выпадает из программы: опаздывая на поезд или сойдя с него, как-то не до музея, а по другим поводам скучные взрослые на вокзал не ходят.

Спросите ребенка

Fullscreen

Иногда самое сокровенное желание ребенка, о котором вы даже не догадываетесь, выполнить проще простого. При этом удовольствия от него он получит не меньше, чем от большой коробки дорогущего "Лего". Например, в нашей практике таким желанием оказалось "покататься на жигулях". Не такое уж странное желание, если учесть, что дедушкин "жигуль" папа продал еще до рождения детей, а популярные службы такси таких машин не держат.