Под крышей эко. Зачем украинцы строят дома из натуральных материалов

фото из личных архивов
фото из личных архивов

Опытом делится экостроитель Антон Чепурышкин

Экологически осознанное строительство — один из признанных в мире трендов. Архитекторы с мировыми именами уделяют внимание натуральным материалам, альтернативным источникам энергии при постройке дома и регулярно получают за это специализированные премии. В Украине экосознание лишь начинает развиваться, однако уже есть пионеры, которые применяют экологически безопасные технологии в строительстве. Один из них — 33-летний Антон Чепурышкин, который восемь лет назад начал строить собственный экодом, а теперь делает это профессионально. Специально для Фокуса Антон рассказал об особенностях экодомов и специфике работы экостроителя.

КТО ОН

По образованию программист, по профессии — строитель, основатель компании "Свой ЭкоДом"

ПОЧЕМУ ОН

С 2010 года построил пять экодомов по технологии монолитного самана, по купольной и каркасной технологии с наполнителем из тюков соломы, из деревянного сруба

От виртуального к реальному

У меня нет строительного образования. Моя специальность — "защита информации в компьютерных технологиях и сетях". Когда я работал айтишником, по специальности, у меня все получалось. Была перспектива карьерного роста, но все изменилось после кризиса в 2009 году. Сейчас я вообще не занимаюсь IT.

Мой папа всю жизнь занимался строительством, даже на пенсии. Сейчас ему 74 года. Я родился в городе Энергодаре Запорожской области. Мой папа был на тот момент главным инженером Запорожской АЭС. Потом его откомандировали в Теплодар Одесской области, и там он был главным инженером строительства Одесской теплоцентрали. Я папу люблю и благодарен ему за все то, что мне дал и как он меня воспитал.
Наверное, каждый мечтает о своем доме. Мы с женой жили в Киеве и, несмотря на множество возможностей, которые предоставляет большой город, загорелись идеей построить свой дом. А когда ставишь перед собой цель, то появляются возможности ее реализовать. Так случилось и с нами.

Первое, что мы выбрали при поcтройке дома, — это материалы и технологию строительства. Мы хотели построить свой дом из монолитного самана. Специалистов в сфере экостроительства у нас мало, а те, что есть, не заявляют о себе. В 2010 году их было и того меньше. Пришлось самому браться за изучение технологии строительства и за проект самого дома.

Что такое экодом

Когда я начинал заниматься экостроительством, то был слишком радикальным. Считал, что можно использовать только натуральные материалы — глину, дерево. Я отказывался применять неэкологичные материалы, такие как антисептик, пенопласт. Но сейчас считаю, что настолько фанатеть не стоит, нужно держаться середины и использовать материалы с умом. Если есть что-то более натуральное, то применяйте этот материал. А если в каком-то узле нужно использовать экструдированный пенополистирол, то берите его. Ведь мало построить дом — в нем нужно создать комфортные условия для жизни.

Самые распространенные материалы экостроительства — это саман, солома, прессованные тюки соломы, дерево, камыш, ракушняк. Даже обычный красный кирпич — идеальный экоматериал. Он сделан из обожженной глины и имеет проверенную столетиями форму. Кирпич сделан такого размера, чтобы отлично ложиться в руку, и его вес позволяет класть его целый день. Есть панели из прессованной соломы, волокон конопли или льна. Обычно делается деревянный каркас и набивается наполнителем из того или иного материала. Если вы используете панели, то они ставятся встык, и эти "швы" — самое слабое место стены. В условиях наших зим нужно несколько лет наблюдать, как поведет себя тот или иной материал или технология. К тому же дерево постоянно "играет", какого бы уровня сушки оно ни было.

Мой дом построен из монолитного самана. Это композитный материал, который состоит из глины, песка и соломы. Туда добавляется вода, замешивается, и из этой смеси возводятся стены. Саман может быть монолитным, а есть кирпичи или блоки из самана, их называют "лампач", "сырец". Их формируют, не обжигают, и через год саман усаживается и готов к эксплуатации. Еще 60–80 лет назад из лампача в Николаевской, Херсонской областях, в Крыму строили очень много зданий, они сохранились и сейчас. По этой же технологии делались украинские хаты-мазанки — формировался дубовый каркас, его обкидывали саманной смесью, и получались стены 40-сантиметровой толщины.

Дом своими руками

На дом у нас был определенный бюджет. Мы понимали, что его может не хватить, но могли уже начать. Я поставил себе цель за год построить дом. Может, мы и не переедем, но коробка с крышей будет. Но строительство растянулось на четыре года. Я столкнулся со многими препятствиями, сделал много ошибок. Строил и сам, и привлекал мастеров, попутно у них учился.

По техническому расчету толщина стены из самана в нашем регионе должна быть около полутора метров. Когда я проектировал свой дом, то упустил этот момент. Обычно строят саманные стены в полметра, и я подумал, что построю 60 см и меня это спасет. Считал себя самым умным. Но в первую зиму в доме было холодно. Поэтому на следующий год я утеплил весь дом снаружи базальтовой ватой. В нашем климате саман обязательно нужно утеплять.

Я поставил себе цель за год построить дом. Может, мы и не переедем, но коробка с крышей будет. Но строительство растянулось на четыре года

У меня двухэтажный дом. В холода мы подтапливаем на втором этаже, но при температуре до +5° мы топим раз в два дня, дровами. После утепления на 90 кв. м дома мы тратим 5–6 кубов колотых дров твердых пород, дуба и акации. Это на всю зиму не очень много.

Крыша в моем доме сделана из дранки — это называется "смерекова драниця". Если говорить о соломенных крышах, то они, конечно, красивы, но пропускают влагу, ненадежны, их нужно реставрировать почти каждый год. Я работал с камышом — это один из самых красивых кровельных материалов. В работе с камышом есть особенности, и если их учитывать, то обслуживание происходит раз в пять-семь лет — нужно просто поправить конек. Но камышовая кровля одна из самых дорогих среди экоматериалов, дороже только сланец.

Мой дом уникальный, он имеет оригинальные формы и дизайн. Мне он очень нравится. Когда я его строил, то нужно было замешивать большой объем самана. И мы приглашали людей на толоку. Приезжали разные люди, на разное время, мы строили и отлично проводили время. А глина — такой материал, который прекрасно впитывает не только тепло и влагу, но и энергетику. Сейчас эта позитивная энергия к нам возвращается: те, кто к нам приходит в гости, говорят, что у нас очень хорошо себя чувствуют. Мне кажется, так строится каждый дом, вне зависимости от материала.

Нормы и стандарты

Я использую только те технологии, которые проверил на практике. Часто люди увлекаются саманом, потому что видели красивые картинки в интернете. Действительно, из самана можно построить дом очень красивой формы, вылепить его, сделать ниши, фигуры. Но то же самое можно сделать из бетона или гипса, и порой это обходится дешевле.

В экостроительстве молниеотвод и заземление никто не отменял. Равно как и стандартные СНиПы (строительные нормы и правила. — Фокус), они тоже должны быть соблюдены. Также очень важно перед строительством экодома разработать детальный проект со всеми узлами и коммуникациями. Это сэкономит много времени и финансов, поскольку в таком случае риск сделать нетехнологично и совершить какие-либо ошибки при строительстве сводятся к нулю.

Емкость рынка экостроительства очень мала, спрос растет, но медленно. Чтобы изменить ситуацию, нужно менять сознание людей.

Не скажу, что экодома дороже обычных. Но точно не дешевле. От общей сметы на дом стоимость его стен составляет 10–15%. Самая большая доля расходов приходится на коммуникации, кровлю и отделку. И этих трат не удастся избежать, какой бы материал стен вы ни выбрали.

Можно сделать красивую картинку из чего угодно. Но, построив дом, человек должен прожить там как минимум пять лет, чтобы уверенно сказать, хорош он или плох. Можно построить дешево, но потом обслуживание дома будет очень дорого стоить. Это важно. На этапе проектирования и строительства я советую по максимуму вложиться — купить дорогой котел, водоснабжение, системы фильтров, вентиляции и кондиционирования, чтобы не беспокоиться в ближайшие десять-пятнадцать лет. Очень часто люди строят из дешевых материалов, но потом приходится через два-три года делать капитальный ремонт.

Строительство и люди

Мне часто говорят о том, что хаты-мазанки были идеальными, теплыми. Но на самом деле в сельских домах стояла большая печь, которая отапливала только одну-две комнаты, кухня и сени не отапливались. Теплопотери были большие. Раньше лесов было больше, и заготовкой дров на зиму занималась практически каждая семья. А сегодня вы так жить не будете, очень важно сделать в доме все процессы максимально автономными. Для того, чтобы жизнь в доме приносила радость.

По отношению к экостроительству есть много предубеждений. Люди считают, что я строю из грязи. В YouTube мне пишут наряду с позитивом и негатив, потому что мое занятие идет вразрез с тем, к чему привыкло наше общество. Да, на этапе строительства саман выглядит очень неэстетично, похож на коровьи лепешки. На самом деле их тоже можно добавлять в раствор, они сделают материал только лучше. Те, кто не видит весь процесс, и высказываются негативно. Но это тоже интерес, и таким образом люди узнают новое для них.

На самом деле все мы можем жить не в квартирах, а в домах. Когда ты живешь в своем доме, утром выходишь во двор, смотришь на клумбы и грядки, а твои дети бегают босиком по траве — это непередаваемое чувство. Дом меняет жизнь.