Открывая Украину. Как Фокус развивает туристический потенциал страны

2018-04-25 17:08:00

583 0

23 апреля состоялась презентация спецвыпуска Фокуса "Украинский антистресс" в рамках проекта "Красивая страна". Это небольшой путеводитель по 15 украинским национальным паркам с уникальной природой, краснокнижной флорой и фауной, памятниками архитектуры

Чем гордиться

В Украине 19 природных заповедников, 49 национальных парков, 5 биосферных заповедников, 82 региональных ландшафтных парка. Журналисты Фокуса выбрали 15 "мест силы", в которых можно провести нетривиальный уик-энд или отпуск, узнать что-то новое о нашей стране и просто отдохнуть от ежедневных стрессов на работе. "Изначально команда Фокуса пыталась показать в этом проекте, что Украина — это не только место, где олигархи делают капиталы, а депутаты проворачивают какие-то схемы. Украина — это прекрасная страна, не исследованная даже самими украинцами", — говорит главный редактор Фокуса Евгений Гордейчик.

Благодаря разнообразию природных ландшафтов, каждый украинец может найти место отдыха на свой вкус, а "Украинский антистресс" не только поможет в выборе пункта назначения, но и подскажет, в какое время туда лучше отправиться, чтобы насладиться отдыхом по полной.

"Природа — это ресурс XXI века, который нужно беречь, холить и лелеять, потому что углеводороды закончатся, а природа — нет, если мы будем к ней хорошо относиться. Мы отобрали 15 национальных природных парков. На самом деле это не все парки, которые есть в Украине. Мы отбирали самые интересные, удивительные, самые насыщенные по природному богатству и по тем возможностям, которые есть у посетителей этих природных парков. В Украине есть всё: и море, и горы, и полупустыни, и прекрасные высокогорные озёра, и чудесные долины с дикими орхидеями, на которые можно посмотреть буквально неделю, есть места, где много птиц, включая виды из Красной книги, на которые можно полюбоваться. У нас есть масса возможностей для тех, кто хочет изучить природу, уйти из большого города и освободиться от стресса с помощью созерцания", — рассказывает журналистка Галина Ковальчук, одна из авторов "Украинского антистресса".

Для любителей специфических и экстремальных удовольствий журналисты подобрали места, где можно заняться скалолазанием, рафтингом, устроить сафари или "углубиться" в пещеру. А желающие слиться с природой найдут для себя возможности понаблюдать за птицами, помедитировать в уединённом месте или уйти в лес.

Что исправить

Помимо эстетического удовольствия, красочных фотографий, полезной информации о маршрутах и изюминках каждого национального парка, издание несёт важную социальную функцию: привлечь внимание властей и общественности не только к красотам природы, но и к проблемам рекреационной отрасли и туристическим сложностям. Их достаточно много: начиная с информационной "недостаточности" и заканчивая фрагментарностью природоохранной политики на государственном уровне.

"Добираться до национальных парков очень непросто, с несколькими пересадками, с неизвестным графиком поездок. К тому же украинский интернет плохо обновляется, в нём не очень корректная информация, и на самом деле нас спасало то, что мы сами были в этих парках и можем сверить показании с нашим личным опытом", — объясняет Галина Ковальчук. Иностранным студентам ещё труднее: часто на официальных сайтах нет англоязычных версий, и найти корректную информацию, как туда добраться и что там посмотреть, очень сложно.

Парадоксально, но в этой труднодоступности есть плюс конкретно для Украины: чем меньше туристов посетит национальный парк, тем целее он будет

"При подготовке журнала было двойственное чувство: с одной стороны, хочется, чтобы о заказниках все знали и чтобы они могли развиваться. С другой стороны, мне было немного страшно: сейчас все узнают и поток непритязательных туристов ринется из Одессы на Кинбурнскую косу, на Джарылгач, и там сразу появится "пахлава медовая" и заваленные окурками пляжи", — иронизирует Евгений Гордейчик.

В Минприроды такие опасения считают небезосновательными: человек не всегда относится к природным богатствам с заботой, перекладывая эти обязательства на администрации парков, ведь "он же заплатил за вход". Поэтому важно сохранять равновесие между природоохранным и туристическим аспектами, причём первый должен быть в приоритете.

"По моему мнению, на острове Джарылгач вообще не должно быть людей. Это мог бы быть заповедник в идеале. 100 лет это была наибольшая колония птиц на Чёрном море, теперь там нет колонии птиц, потому что территория изменена", — говорит завотделом департамента природно-заповедного фонда и биоразнообразия Минприроды Олеся Петрович. Выселять с острова завезённых животных и запрещать туристам посещение в министерстве пока не планируют, но акцентируют внимание на проблеме с вывозом мусора и призывают туристов к пониманию.

Общественные активисты уверены, что развивать туристический потенциал национальных парков нужно за счёт привлечения иностранных посетителей, внедрения европейских практик, а вопросы сохранности природы решать повышением цен на вход и введением высоких штрафов за нарушение правил, например, выход за границы туристских троп.

Директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук призвал перевести журнал на английский язык, поскольку есть тенденция к росту туристического потока из других стран. "По нашим прогнозам, в ближайшие 3–5 лет каждый год будет увеличиваться количество иностранных туристов в Украину, примерно на 15–20%", — говорит Царук.

Президент Всеукраинской общественной организации "Живая планета" Светлана Берзина привела пример национальных парков в странах Европы, где существуют визит-центры, в которых представлены интересные маршруты и полезная информация, что позволяет посетителям даже в небольших парках не скучать на протяжении нескольких дней.

"Хочу поблагодарить редакцию "Фокуса" за эту системную инициативу. Она даёт возможность много узнать о наших природных богатствах, гордиться своей страной и популяризировать национальные парки, а это первый шаг к развитию рекреационной деятельности в соответствии с европейскими стандартами", — подытоживает Светлана Берзина.

Loading...