Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Трещины в маске. 5 признаков, выдающих неуверенность в себе

Трещины в маске. 5 признаков, выдающих неуверенность в себе

Застенчивость, комплексы и сомнения в собственной компетентности имеют одну общую черту. Как бы старательно мы их не скрывали, они всегда становятся заметны окружающим. В этом нет никакой мистики. Нас выдают собственные слова, интонации и реакции на чужие поступки

100

Хотите верьте – хотите нет, но стать душой компании, добиться благосклонности противоположного пола и убедить шефа выслушать, наконец, вашу идею или доверить вам важный перспективный проект, обычно мешают одни и те же причины. Неуверенность отталкивает, не позволяет окружающим воспринимать нас всерьёз. В результате фраза "У меня ничего не выйдет" становится сбывающимся прогнозом. Всевозможные психологи и коучи обычно советуют "поверить в себя". Легче сказать, чем сделать. Для начала давайте обратим внимание на самые явные признаки неуверенности в нашем поведении и постараемся пореже их проявлять.

Резко негативная реакция на критику. Даже если критикующий не прав, уверенный в себе человек воспримет его слова спокойно и даже попытается извлечь из них пользу, ведь придирка зачастую содержит некое рациональное зерно. По словам психолога Линды Блер, давшей недавно интервью Business Insider о признаках уверенности в себе, реакция на критику и вообще на обсуждение результатов нашей работы – вернейший показатель. Человека, не сомневающегося в собственных силах, не пугают чужие оценки, пусть даже негативные.

Подчёркнуто серьёзное отношение к самому себе часто ошибочно принимают за признак завышенной самооценки. В действительности всё наоборот

Неспособность обратиться за помощью и предложить кому-то партнёрское участие. Уверенный в себе человек знает, как привлечь других к реализации собственных целей. Неуверенный вечно опасается, что его вытеснят, докажут его слабость или некомпетентность. 

Стремление во что бы то ни стало доказать свою правоту, даже если победа в споре не сулит особых практических выгод. По сути, это оборотная сторона желания доказать что-то самому себе. В особо тяжёлых случаях факт правоты становится важнее сути обсуждаемого вопроса. 

Отсутствие здоровой самоиронии. Не путать с самоуничижением и горьким сарказмом. Речь о способности иронизировать, не теряя самоуважения и позитивного настроя, так, чтобы это поднимало настроение и вам самому, и людям, которые вас ценят. Подчёркнуто серьёзное отношение к самому себе часто ошибочно принимают за признак завышенной самооценки. В действительности всё наоборот. Тому, кто уверен в себе, легко пошутить о собственных словах и поступках. Остальные любую иронию воспринимают как риск быть зло высмеянным.

Нежелание озвучивать собственные трудности. Уверенный в себе человек видит, что его проблемы уравновешенны достижениями, а слабые стороны – сильными, неуверенный – неосознанно обесценивает собственные сильные стороны, поэтому боится слабостей и трудностей. В проблемных ситуациях такие люди часто пытаются сделать "хорошую мину при плохой игре". Окружающие, конечно, не верят. От этого неуверенность в себе только усиливается.

1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.