Трещины в маске. 5 признаков, выдающих неуверенность в себе

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Застенчивость, комплексы и сомнения в собственной компетентности имеют одну общую черту. Как бы старательно мы их не скрывали, они всегда становятся заметны окружающим. В этом нет никакой мистики. Нас выдают собственные слова, интонации и реакции на чужие поступки

Related video

Хотите верьте – хотите нет, но стать душой компании, добиться благосклонности противоположного пола и убедить шефа выслушать, наконец, вашу идею или доверить вам важный перспективный проект, обычно мешают одни и те же причины. Неуверенность отталкивает, не позволяет окружающим воспринимать нас всерьез. В результате фраза "У меня ничего не выйдет" становится сбывающимся прогнозом. Всевозможные психологи и коучи обычно советуют "поверить в себя". Легче сказать, чем сделать. Для начала давайте обратим внимание на самые явные признаки неуверенности в нашем поведении и постараемся пореже их проявлять.

Резко негативная реакция на критику. Даже если критикующий не прав, уверенный в себе человек воспримет его слова спокойно и даже попытается извлечь из них пользу, ведь придирка зачастую содержит некое рациональное зерно. По словам психолога Линды Блер, давшей недавно интервью Business Insider о признаках уверенности в себе, реакция на критику и вообще на обсуждение результатов нашей работы – вернейший показатель. Человека, не сомневающегося в собственных силах, не пугают чужие оценки, пусть даже негативные.

Подчеркнуто серьезное отношение к самому себе часто ошибочно принимают за признак завышенной самооценки. В действительности все наоборот

Неспособность обратиться за помощью и предложить кому-то партнерское участие. Уверенный в себе человек знает, как привлечь других к реализации собственных целей. Неуверенный вечно опасается, что его вытеснят, докажут его слабость или некомпетентность.

Стремление во что бы то ни стало доказать свою правоту, даже если победа в споре не сулит особых практических выгод. По сути, это оборотная сторона желания доказать что-то самому себе. В особо тяжелых случаях факт правоты становится важнее сути обсуждаемого вопроса.

Отсутствие здоровой самоиронии. Не путать с самоуничижением и горьким сарказмом. Речь о способности иронизировать, не теряя самоуважения и позитивного настроя, так, чтобы это поднимало настроение и вам самому, и людям, которые вас ценят. Подчеркнуто серьезное отношение к самому себе часто ошибочно принимают за признак завышенной самооценки. В действительности все наоборот. Тому, кто уверен в себе, легко пошутить о собственных словах и поступках. Остальные любую иронию воспринимают как риск быть зло высмеянным.

Нежелание озвучивать собственные трудности. Уверенный в себе человек видит, что его проблемы уравновешенны достижениями, а слабые стороны – сильными, неуверенный – неосознанно обесценивает собственные сильные стороны, поэтому боится слабостей и трудностей. В проблемных ситуациях такие люди часто пытаются сделать "хорошую мину при плохой игре". Окружающие, конечно, не верят. От этого неуверенность в себе только усиливается.