Поиск

В прорубь головой не надо. Кому опасно нырять в ледяную воду

2019-01-18 14:48:00

594 8
В прорубь головой не надо. Кому опасно нырять в ледяную воду

Фото: dpchas.com.ua

В Крещение уже привычными стали массовые купания. Фокус напоминает, кому опасны такие заплывы, а также указывает 7 безопасных мест в столице, где будут открыты проруби

Еще несколько лет назад 19 января отличалось от других дней месяца бесконечными очередями в храмы с целью набрать святой воды, и только самые отважные энтузиасты решались искупаться в проруби или у берега полузамерзшего водоема.

Модные купания

Вопреки привычке в последние годы стало принято отмечать Крещение с большим размахом, личной вовлеченностью и многочисленными репортажами в СМИ. Кому-то нравится думать, что омовение грехов дает кредит доверия и всепрощение от высших сил аккурат до следующего Крещения, кто-то с энтузиазмом работает на своих подписчиков в социальных сетях, некоторым сторонникам инициативы зимних погружений хочется получить незабываемые впечатления и фото на память, а кому-то приятно верить, что, окунувшись в ледяную воду январским днем, можно в момент обрести исцеление от всех недугов. Если ко всем перечисленным выше добавить искренне верующих православных, которые всерьез относятся к празднику и сопровождающим его традициям, получится грандиозное событие, которое мы и наблюдаем уже несколько лет.

Одним словом, независимо от целей участников праздника, крещенских пловцов становится все больше, выездные точки быстрого питания на местах предлагают пережившим ледяные заплывы почти ресторанное меню, купания сопровождаются ярмарочными гуляньями, а к рядовым моржам все чаще присоединяются селебрити, члены правительства, известные рестораторы, it girls и другие герои светских репортажей.

Эксперименты со здоровьем

А между тем праздничные заплывы, в которые так массово заигрались граждане, далеко не всем показаны, а иногда всерьез опасны для жизни. Для таких экспериментов человек должен быть абсолютно здоров, не иметь острых заболеваний, опасны также хронические болезни, даже на стадии ремиссии, так как стресс организма, пережитый во время резкой смены температур, часто вызывает обострение.

Перед тем как решить нырять, стоит хорошо разогреть мышцы тела. Это поможет подготовить организм к резкой смене температур

Абсолютно противопоказаны резкие погружения в ледяную воду людям, страдающим болезнями сердца, сосудистой системы и гипертонией. В группу риска попадают также курильщики и любители алкогольных напитков. Табак и спиртные изделия оказывают непосредственное влияние на работу сердца и сосудистой системы, травмируя ее.

Если мгновенно погрузиться в холодную воду, может начаться спазм сосудов всего организма, из-за чего в разы увеличивается циркуляция крови и, как следствие, нагрузка на сердце. Во время крещенских купаний часты случаи возникновения гипертонического приступа, инсульта, инфаркта и даже внезапной остановки сердца.

Мужские проблемы

Еще одна опасность, которая подстерегает поклонников экстремального развлечения, – ухудшение потенции и опасность временного бесплодия. Резкие температурные изменения могут надолго разбалансировать мужской организм, и это научно доказанный факт. А еще велик риск переохладиться и заработать воспаление простаты, что, как известно, тоже прямой путь к импотенции.

Поэтому всем поклонникам этого вида развлечений следует пройти медицинское обследование и много раз подумать, насколько им необходимы эти острые ощущения, а потом уже предаваться безудержному веселью.

Для того чтобы минимизировать риски и пережить крещенские омовения, стоит придерживаться простых мер предосторожности и предпринять несколько несложных действий. Важно заранее не переохлаждаться, чтобы не заработать острое респираторное заболевание и не нажить воспаление легких еще до погружения в ледяную воду. Перед тем как решить нырять, стоит хорошо разогреть мышцы тела. Это поможет подготовить организм к резкой смене температур.

7 проверенных мест в Киеве

Если после всего вышесказанного вы все-таки решите искупаться, рекомендуем к прочтению гид по главным прорубям столицы, где желающие активно и с комфортом отметить Крещение смогут это сделать с наилучшими последствиями или вообще без них.

Гидропарк. Самая популярная локация на Крещение в среде политиков и селебрити. Именно здесь воду освящают высшие церковные чины, отсюда ведутся фото- и видеорепортажи, работают спасатели и скорая помощь. К слову, после омовения здесь можно плотно перекусить, весело погулять на импровизированной ярмарке, а также, если повезет, познакомиться с "лицом из телевизора". Основное событие по традиции будет проходить у часовни Крещения Господня. Переодеться, как всегда, можно в личном автомобиле или одной из кабинок Венецианского пляжа.

Абсолютно противопоказаны резкие погружения в ледяную воду людям, страдающим болезнями сердца, сосудистой системы и гипертонией. В группу риска попадают также курильщики и любители алкогольных напитков

Мамаева Слобода. В музее живой истории празднование начнется с литургии в казацкой церкви Покрова Пресвятой Богородицы, после чего состоится крестный ход и Великое освящение воды возле церкви. Омовение верующих плавно перетечет в гулянья по казацким традициям. Стоимость входа на территорию хутора – от 60 до 100 грн.

Парк "Феофания". В парке специально будут вырублены и с комфортом обустроены проруби, а также размещены палатки с обогревом. После экстремального погружения веряне могут рассчитывать на горячий чай, кофе или глинтвейн. Стоимость входа на территорию празднования – 20 грн.

Труханов остров. Еще в прошлом году пляж "Центральный" был идеальной локацией для "большого заплыва". Теперь появилось небольшое неудобство, которое заключается в закрытии пешеходного моста для автомобилей и необходимости добираться до места омовения пешком в обе стороны. Но, как известно, для истинных энтузиастов такая помеха несущественна. На Трухановом острове все зимние ныряльщики могут рассчитывать на глинтвейн, хот-доги и другие земные гастрономические радости.

Парк "Наталка". Жители района Оболонь традиционно смогут насладиться экстремальным действом, далеко не отходя от места проживания. В парке "Наталка" обустроят прорубь, священник освятит воду, рестораторы организуют выездные точки питания. Словом, если вам лень ехать в Гидропарк, можно получить симметричный набор услуг в своем районе, правда, масштаб празднования несколько меньше, как и вероятность попасть в объективы телевизионных операторов.

Еще одна районная праздничная локация будет обустроена на пляже "Вербный".

X-Парк. Юрьевский залив реки Десенка будет рад всем верянам, включая нудистов. Неизвестно, что по поводу этого явления думает православная церковь и лично священник, приглашенный освятить воду в прорубях, но организаторы всего веселья в X-Парке решили уважить сторонников абсолютной открытости. Правда, для них обустроена отдельная прорубь. В остальном локация весьма комфортна. Большая парковка, бунгало с каминами, несколько саун, чай, кофе, глинтвейн и немалая зона для переодевания.

Музей Пирогово. Еще одна популярная локация в среде политиков и чиновников. В Пирогово уже несколько лет организовывают одни из самых масштабных гуляний по случаю Крещения. Здесь проходят выступления ряженых, по казацкой традиции водят козу, правда, неизвестно, будет ли коза с учетом нового закона о запрете привлечения животных для выступлений. Именно здесь готовят традиционные украинские блюда в аутентичных ларьках. Другими словами, занимайте очередь пораньше, тут можно неплохо провести время. Стоимость входа уточняйте в кассах музея в день праздника.

Те, кому вышеуказанные локации окажутся не по пути или не нравятся по идейным причинам, могут выбрать из списка ниже:

  • Парк "Киевская Русь", Копачев, Киевская область.
  • Парк Партизанской Славы, озеро рядом с улицами Елочная и Армянская.
  • Пляж "Пуща-Водица", озеро Горащиха, 7-я линия.
  • Храм Святого князя Ярослава Мудрого.
  • Озеро Тельбин на Березняках.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.