Первая женщина Индии поднялась на мужскую гору

2019-01-18 15:42:00

120 1

В Индии все больше проявляются феминистические движения

Индианка Дханья Санал первой из женщин поднялась на священную гору Агастья-Мала  (1868 метров), восхождение на которую до этого (хоть и неофициально) разрешался только мужчинам.

Об этом сообщил телеканал NDTV.

Так продолжалось до ноября прошлого года, когда высший суд штата Керала официально не разрешил женщинам подобные восхождения.  

Как отмечает телеканал, наравне с официальной версией (якобы, подобный поход требует серьезной физподготовки и женщинам он не под силу) существует и другая. 

В окрестностях горы проживают племя кани, по убеждениям которого женщинам нельзя подниматься на гору, которую назвали в честь одного из семерых сыновей бога Брахмы — Агастьи.

Кстати, после того как суд Керала дал добро на женские восхождения, племя заявило, что намерено протестовать против нарушения их традиций.

Но как бы то ни было, сотрудник МО Индии Дханья Санал уже сделала это.

Отметим, 2 января этого года две индианки под охраной полиции впервые в истории вошли в храм Айяппана, вход в который разрешен только мужчинам. В штате Керала, где он находится, вспыхнули масштабные протесты и столкновения между сторонниками и противниками отмены запрета на вход в храм для женщин. Сейчас обеих паломниц прячет и охраняет полиция, чтобы защитить от возможного насилия со стороны консерваторов.

До недавнего времени в Индии женщинам репродуктивного возраста было запрещено посещать храм Айяппана. Священнослужители объясняли это необходимостью хранить целомудрие бога, который считается сыном двух верховных богов индуизма, Шивы и Вишну. В прошлом году запрет был отменен решением Верховного суда, однако религиозные фанатики ему не подчинились. Они по-прежнему не пропускают женщин в храм, применяя силу и вступая в стычки с полицией. 

Напомним, в Саудовской Аравии решили прекратить практику "тайных разводов": женщинам будут отправлять смс. Ранее мужья могли не сообщать своим женам о прекращении брака.

Loading...