81 год назад родился Владимир Высоцкий

81 год назад родился Владимир Высоцкий

Фото: MyTravelBook.org

Актер, поэт и автор-исполнитель умер в 1980 году в возрасте 42-х лет

25 января актеру, поэту, исполнителю песен, кумиру миллионов людей Владимиру Высоцкому исполнился бы 81. 

В советское время его стихи не печатали, а песни, которые знал весь СССР, не выпускали в эфир.

Высоцкий родился в 1938 году в Москве в семье полковника и переводчицы с немецкого языка. В 1941-1943 годах вместе с матерью находился в эвакуации, а его отец был на фронте.

Будущий актер сначала поступил на механический факультет, однако ушел по собственному желанию и зачислился на актерский факультет Школы-студии МХАТ.Самой известной его ролью в театре был Гамлет.

Высоцкий прославился и по работе в кино. На его счету такие картины как "Место встречи изменить нельзя", "Маленькие трагедии", "Интервенция", "Хозяин тайги", "Вертикаль", "Служили два товарища" и другие.

Особую любовь зрителей Высоцкий получил за роль капитана милиции Глеба Жеглова в фильме "Место встречи изменить нельзя" 1979 года режиссера Говорухина. Всего артист снялся в тридцати фильмах.

Большую любовь людей Высоцкий снискал за исполнение своих песен под семиструнную гитару. У него  был уникальный тембр голоса. Люди массово записывали его песни на магнитофонные ленты, так как многие из них во времена СССР не могли попасть в эфир.

Высоцкий умер 25 июля 1980 года в Москве в возрасте 42 лет во время Олимпийских игр. Официальная власть пыталась скрыть информацию о смерти Высоцкого, опасаясь массового собрания людей.

Напомним, в 1986 году Высоцкому было посмертно присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, а год спустя присуждена Государственная премия СССР "за участие в телесериале "Место встречи изменить нельзя" и авторское исполнение песен".