Не оленем единым. Морозный гид Фокуса: как выбрать свитер и с чем его носить

2019-01-27 14:00:00

976 0

Мы разобрались в форме, тканях и принте любимой мужской одежды и расскажем об этом вам

Как бы вы ни относились к фешен-трендам и всему, что происходит на мировых подиумах, мода все равно то и дело пробирается в ваш платяной шкаф, крадет деньги из кошелька, заставляя купить "то, что сегодня носят", охотится на ваше сознание, когда вы интересуетесь жизнью спортивных кумиров, смотрит на вас с укором со страниц мужского глянца и рекламных бордов больших брендов.

Конечно, не всем нужно стремиться стать героем стритстайл-репортажей на Pitti Uomo и начать экспериментировать с желтыми галстуками, пиджаками цвета фуксии и сапогами-луноходами, но выбрать несколько правильных базовых вещей по сезону – обязанность каждого современного жителя большого города.

К слову, к таким базовым вещам относится свитер – пожалуй, одна из самых любимых единиц одежды мужского гардероба. Кстати, именно с ним вам предстоит провести еще целый месяц холодов и прохладные месяцы весны. А между тем к выбору этой, казалось бы, простой и понятной вещи, нужно подходить со знанием дела, ощущением уместности и способностью хоть немного разбираться в тканях. Именно поэтому мы решили создать для вас небольшой гид по свитерам, который можно использовать как руководство к действию.

Первое, на что стоит обратить внимание, – ткань изделия. Производители предлагают не так много вариантов, их довольно легко запомнить.

Кашемировый свитер – своего рода "швейцарские часы" в мире свитеров. Если вам нужно произвести хорошее впечатление на партнеров, новую девушку или просто инвестировать в гардероб на будущее, не колеблясь выбирайте кашемир. Он никогда не выйдет из моды, всегда будет выглядеть дорого и при должном уходе изделие можно будет передать по наследству. Последнее, конечно, лишнее, но мы сейчас рассуждаем о возможностях. Скорее всего, свитер станет любимым в вашем гардеробе, что повлечет его частую эксплуатацию, поэтому рекомендуем запастись сразу несколькими единицами. Будьте готовы к удару по кошельку, но это станет единственной вашей неприятностью в отношениях с кашемиром.

Шерстяной свитер – классический, но очень колючий вариант. Будьте готовы к тому, что его можно носить только в сочетании с нижним бельем, иначе прослывете в коллективе "дерганым парнем". Шерстяных теплых "друзей" стоит избегать аллергикам и людям с чувствительной кожей. Просто поверьте на слово и даже не думайте начинать эти неравные отношения, иначе вам не избежать зря потраченных денег, испорченных нервов и неприятностей со здоровьем.

Хлопковый свитер – не то чтобы совсем свитер, скорее им прикидывается. Но иногда ведь не нужно одеваться как эскимос, и даже в феврале бывают теплые дни. Именно в этот момент как нельзя кстати придется свитер из хлопчатобумажной ткани. За такой вещью легко ухаживать, ее можно носить на голое тело. И потом, такие свитера можно покупать хоть раз в две недели – они довольно недорогие. Хотя, как мы знаем, говоря о мужской одежде, дешевых вещей не бывает. Ведь всегда приятней потратить деньги на новый гаджет или апдейт к нему, чем пополнить гардероб с виду ненужными вещами.

Синтетический свитер – бюджетная единица. Производители давно научились создавать синтетические волокна, имитирующие хорошие ткани. Только в этом случае нужно быть готовым к тому, что выглядеть вы тоже будете в некотором смысле бюджетной единицей. При низком качестве синтетическая ткань является магнитом для всего летающего в воздухе мусора, шерсти кота и собаки, ворсинок с мехового пальто или воротника вашей спутницы. Другими словами, синтетика выглядит неважно, а если честно, то просто дешево. Исключения составляют смешанные ткани синтетических и натуральных волокон в изделиях брендов, начиная со среднего ценового сегмента. С другой стороны, если вы подыскиваете теплый вариант для дачи, рыбалки, шашлыка с друзьями и других мест, где ваш внешний вид не имеет особого значения, нет ничего лучше вещи, которую нестрашно выбросить. Но даже в этом случае внимательно изучайте состав. Стопроцентная синтетика провоцирует неприятные запахи.

Правда, у вещей из синтетической ткани есть и светлые стороны. Они почти не мнутся и долго держат форму. Даже если вы привыкли запихивать одежду в шкаф ногой и двумя руками. Даже если с вечера вы случайно уснули на скамейке, а утром у вас запланировано срочное совещание, вы не будете выглядеть помятым и слегка нетрезвым. Ваш внешний вид будет носить характер легкой небрежности и не выходить за рамки допустимого в приличном обществе. Так что обзавестись парой единиц синтетики от хороших производителей – скорее правильное решение, чем наоборот.

Выбор цвета

Свитера темных оттенков больше подойдут для дневных официальных событий, работы в офисе, зимних корпоративов (не путать с другими зимними вечеринками, где много людей, на которых стоит производить впечатление). Светлые оттенки свитеров лучше выбирать для неофициального времяпрепровождения, а яркие цвета лучше оставить для детских праздников, Рождества с родителями или отпуска на горнолыжном курорте.

Выбор принта

Если вы не сторонник скучных однотонных свитеров и вам кажется, что они мало подчеркивают вашу индивидуальность, стоит обратить внимание на варианты с принтами. С рисунками, конечно, можно экспериментировать бесконечно, но лучше остановить выбор на традиционных решениях. Пожалуй, одним из самых популярных принтов для свитера считается аргайл, или проще – ромбик. Сочетать аргайл следует с однотонными вещами, поскольку этот принт и так довольно претенциозен и фокусирует внимание на себе.

Если вы не хотите стать самым заметным парнем в офисе/заведении/на вечеринке, носите свитер в ромбик с монохромными брюками или джинсами. К слову, не стоит носить этот принт очень часто, он слишком заметен.

В настоящее время можно выбрать вещи с ироничным принтом или скандинавским узором, но целевое назначение этой одежды тождественно свитерам ярких оттенков. Другими словами, не стоит с ними перебарщивать, они не пригодятся вам чаще, чем раз в неделю.

Выбор формы

Пуловер (свитер с V-образным вырезом) отлично сочетается с рубашкой и галстуком. Только в этом случае нужно позаботиться о чистой и желательно новой рубашке, на ней будет основной акцент. V-образный вырез также неплохо сочетается с футболкой контрастного оттенка. Только не носите этот свитер на голое тело, даже не будем комментировать, как это выглядит.

Водолазка (свитер с высоким горлом), с молнией или без. Пожалуй, самый страстный поклонник этой формы – Стив Джобс. Уверены, сравнение для наглядности хорошее. Вы ведь сразу поняли, как выглядит эта одежда, и даже примерно представили, с чем носить водолазку. На самом деле она настолько лаконична и нейтральна, что носить ее можно с чем угодно. Это тот самый базовый беспроигрышный вариант, на котором можно остановить выбор, когда не знаешь, что надеть, хочешь выглядеть стильно, загадочно, дорого, но не слишком заметно. Она хорошо сочетается с casual-пиджаком и классикой, джинсами и брюками. Одним словом, водолазка просто незаменима для вашего  повседневного образа. И теперь вы знаете, что приобрести во время следующего шопинга в ТРЦ.

Кардиган (не совсем свитер). Но очень удобная вещь. Носить можно с футболкой, тонкой водолазкой и рубашкой smart-casual. Его еще называют "бабушкиной кофтой", но как только вы почувствуете все его преимущества, больше не сможете от него отказаться. Носить его уместнее в неформальной обстановке. Исключения составляет ваша принадлежность к креативной профессии и среде. В этом случае можете смело "жить в кардигане", только запаситесь футболками с креативными принтами и качественными джинсами.

Джемпер (свитер с круглым вырезом). Его удобно носить с рубашкой и пиджаком. В отличие от пуловера, джемпер можно носить на голое тело, и это будет выглядеть более чем уместно.

Loading...