Больше одной пары. Сколько обуви должно быть у приличного мужчины

2019-02-03 14:00:00

2992 2
Больше одной пары. Сколько обуви должно быть у приличного мужчины

В чем современному мужчине следует ходить в офис, посещать тусовки, очаровывать женщин и выгуливать собаку? Редакция Фокуса решила разобраться, почему "оксфорды – не броги"

В подростковом возрасте вам хватало одной пары кедов на сезон и была еще одна внесезонная: "на выход", из которой вы обычно вырастали не надев ни разу. Должны вас расстроить: это время прошло, больше так жить нельзя. Вы уже взрослый, и то, что выглядывает из-под брюк, далеко не последняя деталь вашего образа. Мы не планируем читать нудные лекции о важности следования трендам, для этого существуют передачи формата "Модного приговора", где всякие умники от моды произносят набор малопонятных словосочетаний. Наша задача – помочь вам разобраться в дебрях нижних полок гардероба и определиться с необходимым количеством обуви.

В этом случае многое зависит от ваших привычек, хобби, уровня доходов и, не побоимся этой формулировки, стиля жизни. Поэтому стоит детально проанализировать все направления, по которым вы чаще всего отправляетесь из дома, ведь мы совсем не хотим, чтобы покупка обуви стала камнем преткновения для нервной системы и шоком для кошелька.

Деловые встречи: оксфорды, дерби, броги

Утверждение "встречают по одежке" еще никто не отменял. В ходе деловой встречи вам необходимо производить наилучшее впечатление, следовательно, нужно излучать уверенность, оптимизм, вызывать доверие и симпатию. Конечно, можно пробовать излучать все вышеперечисленное и в запылившихся, видавших виды ботинках. Но, согласитесь, куда приятнее блистать компетентностью в новеньких оксфордах или стильных дерби. Мужские классические туфли с закрытыми (в первом случае) и открытыми (во втором) шнурками идеально сочетаются с классическим костюмом и даже кэжуально-деловой эклектикой. Это означает, что если вы решите рубашку, джемпер и пиджак разбавить узкими или классическими джинсами, вышеупомянутая обувь станет эффектным дополнением к вашему total look.

Еще одним идеальным решением для официального дресс-кода считаются броги. И сразу на ум приходит крылатая фраза из шпионской ленты "Кингсман", где герой Колина Фирта неоднократно повторяет: "оксфорды – не броги", намекая на необходимость соблюдения безупречного внешнего вида для джентльмена. К слову, главное отличие между двумя видами классической обуви – наличие перфорации, присущей именно брогам. В остальном они почти идентичны, поэтому их часто путают.

Говоря о "деловых встречах", мы подразумеваем любые официальные мероприятия, на которые вы собираетесь заранее и по новой учитесь завязывать галстук: всякие форумы, бизнес-завтраки и прочие дневные активности, носящие характер публичности, где вы в теории можете встретить коллег по профессии, партнеров и других людей под грифом "работа". В такие места точно не стоит надевать стандартный серенький "кэжуал", вы же серьезный человек!

Офис: монки, лоферы

Даже если в офис вашей компании без галстука муха не пролетает, на обуви вы можете слегка оторваться. Ведь никто вас не заставляет выбирать безликие школьные туфли под еще более безликий серый костюм. Примите на вооружение понятие вариативности. Сегодня дизайнеры и даже масс-маркет предлагают крутой и стильный ассортимент классики и кэжуала, а вам остается только выбрать. Идеальными для офиса могут стать монки (туфли с двумя пряжками сбоку), британцы их еще называют "пасторские туфли", и лоферы (туфли без шнурков и пряжек). Кстати, в последнее время модные бренды предлагают эти модели в smart casual стиле, и теперь обувь будет созвучна не только с офисным дресс-кодом, но и отлично подойдет к вашим джинсам на выходных.

Романтические свидания: ботинки, дезерты, мокасины

Даже если вы уверены, что ваш внутренний мир полностью компенсирует отсутствие хорошего вкуса и стиля в одежде, поверьте, выглядеть хорошо иногда очень нужно. Девушки, конечно, любят ушами, но, вопреки расхожему мифу, и глазами тоже. Стильно одетый мужчина имеет куда больше шансов стать центром женского внимания, и обувь (лучше несколько пар) в этом случае играет не последнюю роль.

На свидание лучше одеться чуть более раскрепощенно, чем в офис или на деловую встречу. В этом случае незаменимыми друзьями вашего образа станут ботинки чука-бутс (высотой до лодыжки на шнурках), дезерты (замшевые туфли высотой до лодыжки) или удобные мокасины (мягкие туфли с визуальным эффектом отсутствия подошвы). Все перечисленные виды обуви безотказно сочетаются почти со всеми моделями джинсов, вельветовыми штанами и даже брюками со стрелками. Если говорить о пиджаке для образа романтического героя, то лучше выбрать среди многообразия приталенных smart и sport casual вариантов.

Выход в свет: топсайдеры, кеды, кроссовки

Если вы знаете на память имена фейсконтрольщиков всех популярных ночных заведений столицы и ваша почта забита пригласительными на вечеринки, вам не придется объяснять, что обувь для тусовки, концерта и прочего должна быть в первую очередь комфортной и стильной. Во-первых, трудно спрогнозировать, куда вас заведет "не томный" вечер, а во-вторых, нужно соответствовать образу вечного рок-н-ролльщика. Собственно, именно в этой ситуации полет фантазии может быть безграничным. Можно впасть в чудачество и купить те самые странные стейтмент-кроссовки с фиолетовым мехом или кеды в стиле легкого сумасшествия. Еще вам точно пригодятся упомянутые выше мокасины (ведь никто не может гарантировать, что поход на тусовку не закончится свиданием) или удобные топсайдеры (туфли со шнурками с резиновой подошвой). Мокасины и топсайдеры легко снимаются, если будет нужно походить босиком и по какой-то причине отдохнуть от обуви, а о преимуществах кроссовок и кед вам рассказывать не нужно.

Выгулять собаку: эспадрильи

Не стоит игнорировать необходимость приобретения пары обуви "на каждый день". Ведь именно каждый день занимает большую часть вашей жизни. Сходить в магазин, выгулять любимого питомца в дождь, съездить на дачу к теще или на шашлыки с друзьями. Ну не будете же вы эксплуатировать приличную пару, купленную для выходов в свет. Иначе очень скоро она обветшает и никому кроме тещи ее уже не покажешь.

При выборе такой пары стоит сосредоточиться на комфорте и надежности, но эстетическую сторону игнорировать тоже не стоит. Чаще всего встречаешь кого-нибудь из знакомых, когда к этому совсем не готов, и в этом случае сандалии на носки могут обернуться для вас неловкой ситуацией. Лучше всего остановить выбор на привычных и удобных кедах, кроссовках, только выбрать стоит недорогие модели. Еще очень рекомендуем обзавестись эспадрильями (это такие тканевые тапочки с подошвой из бечевки).

Очень важно!

Помнить об аксессуарах и учитывать при создании вашего образа. Например, шарф с логотипом футбольного клуба "Динамо" лучше сочетать с обувью для выгула собаки (хотя, если честно, его давно пора спрятать на дальнюю полку). А вот стильную пашмину с модным принтом нужно завязывать элегантным узлом поверх романтического total look. Для кэжуал-комплектов можно купить парочку арафаток (такие квадратные шарфы, как у таксистов в Египте) и дополнять ими зауженные пиджаки или парки. Теплому шерстяному пальто или пуховику соответствуют снуд-шарфы или хомуты.

С ремнями тоже следует поступать осторожно. Имитация кожи крокодила бордового цвета будет странно смотреться в сочетании с классическими кроссовками, а лаковые оксфорды точно не должны дополняться городским рюкзаком из ткани. Мы не будем углубляться в обсуждение эклектики стилей, это тема для отдельной статьи. Просто хотим привлечь ваше внимание к тому факту, что обувь не должна вырываться из контекста вашего гардероба и привычных образов.

И еще одна прикладная рекомендация: не покупайте обувь в компании жены или мамы, иначе вы обречены приобрести что-то самое дешевое или нечто ну уж очень практичное. А носить это все потом именно вам!

Итого: не менее пяти!

К сожалению, мы не можем сказать точно, сколько пар обуви вам нужно на самом деле, но, исходя из всего выше сказанного, не менее пяти пар на сезон. И, внимание! Без учета домашних тапочек. Предположительно, это именно та "золотая середина", которая поможет вам всегда выглядеть уместно и при этом не начать конкурировать с вашей женой за свободное пространство в платяном шкафу.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.